英文長母音/e/該怎麼練?

2020年10月30日 15:22
語言板卡友們午安,我是Vivian. 托福口說評分時,為了測驗「溝通的有效性」,「聲音」與「內容」一樣重要。 其中「聲音」當中包含的發音、語調、流暢度等需要較長時間的練習, 同學在自修托福口說時, 一定要多多錄音並請老師、朋友協助找到問題&修正才能進步喔。 英文發音中有一個/e/長母音(此為KK音標,等同IPA的[eɪ])是同學在練習時經常遇到瓶頸的, 這個母音出現在favorite, raise, behavior, explain等字, 而大部分同學容易發成 /ɛ/ 這個聲音(如quest, tech的母音)。 矯正任何發音的方式其實不難, 如影片中我與學生練習的步驟,同學也可以試試看,以explain為例: 1. 先練一個音節,用超慢速度,講l-a-i (記得一定要講到i的聲音!) 2. 再接語尾的n,講l-a-i-n (做到i再講n,不能心急) 3. 把p加入,講p-l-a-i-n 4. 把ex加入,講e-x-p-l-a-i-n 恢復正常語速後,接著再往前、往後各加幾個字,仔細注意在講整句時, /e/的發音也不會跑掉。
大家覺得英文發音中對你而言比較困難的是哪幾個聲音呢? 不妨用上述的方法練習看看。 祝福同學備考順利! -Vivian
愛心
4
留言 3
文章資訊