capital 為何跟「頭」有關?

5月30日 16:58
字源分析第二十四篇:#24. capital。 你還想到哪些延伸單字?在下方留言讓我知道! ——詳細的字源分析: capital 其實是現有形容詞才有名詞,從法文 capital 借字,可追溯到拉丁文 capitalis,拉丁文的 -alis 可將名詞變成形容詞,這個形容詞字尾到了英文變成了 -al,少了後方的 is。所以 capitalis 是 caput 加上 -alis。 ——有趣的字源故事: 拉丁文的 -alis 到了英文變成 -al,都是形容詞字尾,這個字尾非常常見,除了形容詞,也是名詞字尾。英文和拉丁文借字時,常常省略掉沒必要的字尾,就如 -alis,英文省略掉了 is,只保留 -al。同樣情形在各個從拉丁文借字的單字都可以看到。 ——小心不要犯錯了: capital 還可以當「大寫字母」,所以你可以說 please write down the letter in capitals。 ——動動小手做筆記: capit「頭;首」 -al 形容詞;名詞 -ul- 連結字母 -ain 名詞;形容詞 bi「二」 pro-「往前」 pos「放」 -ment 名詞 re-「再一次」 hears「拉;靶」 etymo_inc, your vocabulary analyzer. #etymo_inc
10
回應 2
文章資訊
熱門留言
高雄醫學大學
因為capi頭
共 2 則留言
高雄醫學大學
因為capi頭
國立高雄第一科技大學
可以順便延伸一個長得很像的單字 Capitol n. 國會大廈 雖然可能在台灣不常出現,但有些美劇經常看到。