用 pedometer 延伸學習六個單字!

6月1日 21:39
字源分析第二十六篇:#26. pedometer。 你還想到哪些延伸單字?在下方留言讓我知道! ——詳細的字源分析: 1723 年開始使用的單字。從法文 pedometre 借字而來,這是一個混成字,從拉丁文的 pedis 加上 meter 而來。meter 從希臘文的 metron 借字而來,測量之意。 ——有趣的字源故事: 結尾是 meter 的單字通常都跟「測量」有關,像是延伸單字那三個字一樣,而且 meter 通常前面會接一個字母 o,連接前方詞素,無意義。 ——小心不要犯錯了: ped 這個字根的變體有相當多,常見變體包含 pod、pus 等,都有「腳」的意思。 ——動動小手做筆記: ped「腳」 meter「測量」 tri「三」 -um 名詞 -al 名詞 bar「重量」 therm「熱;溫度」 speed 速度 etymo_inc, your vocabulary analyzer. #etymo_inc
17
回應 6
文章資訊
共 6 則留言
淡江大學 全球財務管理全英語學士學位學程
請問有推薦什麼網站可以用字根字首去找其他單字的嗎?
pedophile
淡江大學 俄國語文學系
B1 wiktionary
B2 這個字剛好跟「腳」沒有關係,建議拼成 paedophile 才不會搞混,這邊的 paed 是「小孩」的意思。podophile 跟「腳」才有關係。