如何根據程度挑選適合自己的英文書?

2021年7月28日 13:05
語言板卡友們好,我是Vivian。 如果同學經歷過「多益or托福閱讀分數上不去」的問題,有可能是因為基礎閱讀能力還需要練習與培養。而要知道如何進步,就得先了解「目標分數的程度」與「自己的程度」的落差可能在哪裡? 「Lexile指數」是在以英文為母語國家測試學生閱讀程度的標準化指標,許多出版社也有根據Lexile指數推薦對應的讀物讓學生培養閱讀能力。
以托福為例,現行TOEFL iBT的文章難度是什麼呢?Lexile網頁上有一個Analyzer功能,我使用它來分析托福閱讀天文學、歷史文章各一篇,發現Lexile Range約在1210L-1400L之間,大約是美國高三生(Grade 12)以上的程度。 資料來源:
大家也可以試試看把不同TPO文章貼上去試試看,帳號註冊前60天免費
imgur
1210L-1400L對照CEFR Level的話,由下表可見大約為C1以上。 資料來源:
imgur
C1再對照到iBT的分數,就會了解閱讀能力如果在C1以上考生,iBT大約可以取得24分以上成績。 資料來源:
imgur
之前考過iBT的同學也可以用分數判斷閱讀能力的Lexile指數。 目前程度如果未及C1,可以使用Lexile Find A Book工具尋找相對應的書,練習&養成閱讀習慣,才能穩固累積實力進步。短期好處是可以取得語言成績門檻,更長遠來看,才能應付出國後大量的原文教科書&資料的閱讀量。
以下截圖了幾本書給大家參考,重點是要選擇自己「感興趣」的題材開始。
imgur
閱讀原文書籍時不需邊讀邊查單字,可以一次讀一個section,遇到不認識的字時先推測意思並寫在一張筆記紙上,等讀完這個section,再用Learners' Dictionary
查詢那些筆記紙上的單字意思、例句、collocation(搭配詞)等,確認與自己猜測的方向是否相近?若時間有限,先背動詞即可。 希望對大家有幫助& Have fun reading! -Vivian
愛心
36
留言 3
文章資訊