法文零基礎全自學分享(五個月實驗心得)

國立政治大學
想跟大家分享"零基礎全自學"法文有沒有可能? 1. 我是完全自學,差不多六個月就可以到B1(只限閱讀) 了。文法真的可以自學,發音的話只要認真跟讀也沒有太大問題。 2. 我不是版上的強者,我還是在幼幼班的階段,我這篇是針對 (1) 上班族或時間無法配合外面班級的 (2) 喜歡彈性時間自學的 (3) 針對想最精準節省預算的學習者 後續更新:八個月心得在這邊 有沒有辦法從零完全自學一個全新語言? 自學八個月考A2心得
更新二:考B1心得 DELF B1 自學95分心得/口說三個月從0到25分/各平台價錢教法比較法文邂逅,歡哥,法語鸚鵡螺 /新評分方式通過率降低/ (文極長)
3. 我四月開始自學,之前完全沒接觸過法文,一月開始有斷斷續續在看youtube影片但沒效果,四月開始我認真自學,我每個月都花至少八十小時在念書學習上面, 目前五個月學到B1.2 我本身其實沒有要去留學,只是因為愛美食美酒而已。自助去過巴黎、尼斯,亞維農,卡爾卡松,波爾多等等。都是開車,後來我就下定決定下次再去法國時一定要會法文。 自學閱讀跟寫都沒問題(A2-B1),聽A2 沒問題 (A2考試的音檔目前對我來說已經比較慢了), 口說比較沒辦法自學,只有練跟讀而已,應該只有A1-A2而已。到這兩個月才比較能自己講。我會之後會考慮找法國家教(ig 上有很多法國老師),或直接報法協 或天肯的檢定班 4. 怎麼樣快速自學呢? 要不要買課本? 我1-3月都在網路上亂學,效果不好,後來也是網路推薦劉雯雯我才開始從發音重新學 發音跟初學的話我有買每日法文Arthur老師的網路教學影片(他有youtube頻道),講得很清楚。我幾乎所有網路上R發音的技巧影片都看了,但連音跟R的發音,大部分網路上教學影片R都發的過於誇張了。 我覺得目前網路上是Arthur每日法文講得最清楚。包含什麼時候連音,什麼時時候可連可不連,還有R的"正常"發音應該怎麼發。
想節省預算的話其實我下面的youtube連結也有教發音,也可以聽聽看 "刘雯雯法语语音A0 1-15课" 這邊也講得很清楚
5. 網路上的自學教材,推薦嗎? 最早我是購買天肯二手書有附mp3搭配自學,二手的是差不多5000-7000(15-1~15-4+相當於他們初階1-4+ 發音課)簡單的說,天肯自學mp3 比較不推薦。但當然這個價錢是非常超值了,他們文法很紮實。 看字讀音發音的話比較不推薦,他們發音整理得過於瑣碎,而且老師發音沒有很準確,還是我上面的劉雯雯跟Arthur比較標準),後來他們有另外開發出新的錄播課程,應該是比較好。 天肯文法講得不錯但mp3 "有時候"會聽不下去,mp3他們的節奏掌握得不好,並且台灣女老師在前期我就發現好幾個發音錯誤的地方了,但是天肯mp3的好處是,文法講得非常清楚(時態),並且有搭配練習題講解,這還是台灣目前市面上我覺得講解文法最詳盡的,有搭配習題講解也有效解決盲點。編排上天肯的課文架構老實說比較針對要去直接去法國的,因為內容都是開戶、報到這些,會發現前兩本學完但,還是無法表達生活閒聊方面的話題(假期美食穿著都完全沒有教),這也是我後來直接放棄改聽taxi的原因 6. 我也是想自己多學一點,短期在台灣衝刺到至少A2-B1再去法國比較好,我覺得去語言學校浪費錢也浪費時間。還不如在台灣認真學並且找語言交換等方法。 7. 自學的課本 taxi (你好法語) 不是最好的課本但是是最適合自學的(有中文翻譯),對於初學很有幫助。一定要買課本,我自學前三個月都只有看影片沒筆記,這樣很沒效果。我四月開始買了課本(還有教師手冊,課本沒有解答),淘寶都四十元左右而已。 最好的課本應該Didier出版的Édito,我是搭配著聽mp3, 我是建議要自學者"不要"用全法文的原版課本,強烈推薦taxi 這套有中文翻譯的,適合自學。 四月學完A1,四月買了課本後為了彌補之前浪費的時間所以廢寢忘食的念,四月念了116小時,包含課本教師手冊練習冊,練習題我是花了十天整本寫完。
劉雯雯她目前在網路上youtube的影片是之前在新東方的,在YouTube 有(A1-B1), A2是另一個老師但也不錯,這兩個老師發音都很好。並且因為是中文授課很適合自學。 五六月 學完A2(160小時)課本跟教師手冊,每個字都查單字並查用法例句跟讀) 到A2為止我都只有全力衝刺文法閱讀的部分,我是想全力把會用到的文法學起來,再去進行聽說的部分。文法的話其實影片講的都很清楚。看影片+查字典+查例句並跟讀例句,在六月時我還是無法開口,口說寫作都不太行,所以到七月時我決定根本改善無法說寫的問題。
七八月B1(目前160小時,暑假目前完成2/3,也是課本教師手冊每個單字都查用法並跟讀,四天看影片聽力查單字,三天複習並跟讀)
B1開始我才認真練跟讀跟寫作,會在ig上寫些短文練習,有些比較熱心的法國人改正我的錯誤(不要怕丟臉跟問問題) B1再一個月大概可以全部學完,到時候我會全力衝刺口說部分。文法的部分沒有什麼問題,我後來發現大部分老師也只是整理文法書內容而已,所以我後來就直接看法文系文法聖經Hachette 小紅書,但我一樣是購買上海譯文出版社的翻譯版(中文叫做"全新法語語法"),因為全自學對我來說全法文文法書比較吃力 這本真的大推!表格化一目了然,比早期另一本台灣已絕版的那本翻譯的還好,(這兩本都是根據索邦大學的法文教材翻譯的,內容相似) 但!這本編排完勝,最棒的是旁邊有「小提醒」,非常棒!
megapx
megapx
7. 其實全自學是完全可行的。我還創一個讀書帳激勵自己進度。ig 是: selfstudy_french
我加一些FB跟line 群組會有戰友的感覺 (FB是法語學習共學筆記,也有一個有一個 熱心的Johnny 老師創的line群組也幫助我很多 FB社群裡面有連結),今天剛好有人問我這個問題,我也直接分享在這邊,我不是什麼專家也還在初學,版上很多很厲害的人也會激勵我念更進步。 我現在還是在初學階段,所以只能做粗略地分享,之後我希望能有真正的B1程度後再考檢定。要速成的話直接學完這些再報外面的檢定班,應該是可以過。只是我上班族沒辦法配合外面課程,所以目前還是打算全自學。 目前總共花的錢 每日法文Arthur 2000多 天肯整套自學二手mp3約4000 *法語助手app /每日法語聽力app VIP 900 *書 taxi 1-3 (課本+教師手冊+練習冊)約1000 前他法語漸進系列我都有買但沒寫,其他書零碎應該有至少再2000吧(檢定的書我買了之後才會寫) *文法書hachette 中譯版大概也50人民幣左右而已 *是一定要買的,如果要只花在刀口上先買這幾個試試看。其他就之後再買。
Like
369
22 comments