我在多鄰國 (Duolingo) 上學日文的心得

其實一開始我在學日文的時候,我並不知道有一個軟體叫做 Duolingo。我都是在YouTube 或者是其他免費的學習平台上學習。直到在網路上看到 Duolingo 的廣告我才開始注意到它。 多鄰國 (Duolingo) 是美國一家開發語言學習的公司,它提供了各式各樣的語言學習服務。我在這篇會分享我學日文的經驗,以後如果有機會學習其他語言的話會再跟大家分享。 這是 Duolingo 的 App (圖1):
megapx
圖1 打開之後就是它的主頁了。這個 App 設計了各式各樣的關卡里程碑,從初級到中級都有。我個人蠻喜歡這樣的設計因為很像在打遊戲。 [心得] 我覺得 Duolingo 是比較適合初學者學習的軟體。中級以上的話可能需要搭配其他教材更合適。那為什麼我選 Duolingo 來學習日文呢?因為他有以下的優點。 一、間隔重複 (Space repetition): Duolingo 會不斷地讓你複習你學習過的單字與句子。它會依照他們所設計的演算法來計算出你學習過的內容複習的次數與間隔。間隔太久該內容就會再跳出來讓你複習。所以忘記的話沒關係,Duolingo 很快就會再幫我複習。 二、主動回憶 (Active recall): 在學習時,Duolingo 常常會有題目是要讓我去回想我所學的東西,沒有提示,也沒有聲音。我還蠻喜歡這樣的題目因為我可以知道我到底有沒有把所學過的內容學到精通。 三、牌位階級: 沒有錯,很像在打遊戲。Duolingo 還使用了牌位階級功能,讓我在可以在充滿了競爭的環境學習語言。只要在一定期間內在維持前十名以上就可以晉升到下一個階級。 當然,學員們也可以選擇按照自己的速度來學習,只要無視牌位的功能就可以了。我個人是蠻喜還這樣的設計。如果沒有這個功能我可能會學得比較慢。 四、線上活動 (Online Events): 我還蠻喜歡這個功能的。我們還可以在 Duolingo 上跟線上家教預約活動。不僅可以練習語言還可以了解該語言的文化喔!有免費的活動也有付費的。(圖2) 我個人是還沒有預約過活動,之後有機會的話再來跟大家分享!
megapx
圖2 五、Duolingo Stories: Duolingo 還設計了 Duolingo Stories。這是一個可以練習生活日常的會話喔(圖3)。我覺得還蠻有用的因為我常常學了單字,可是我不確定如何去使用它。所以透過 Duolingo Stories 我可以去更了解該單字的使用方式。
megapx
圖3 六、朋友圈: 也可以和別人加好友,互相叮嚀彼此要多練習喔! [成效] 我在Duolingo學習快一個月了。我可以感覺到我學會了很多基礎的日文。尤其是在看日劇的時候 ,我可以感覺到我聽懂了更多對話的內容。當然,我也開始會唸每一個日文的文字了。希望以後練習的更多,可以看得懂更多的單字! 那我在Duolingo上學習日文的經驗分享就到這邊,謝謝大家閱讀!
Like
31
10 comments