【分享】一個月自讀雅思6.5分

前情提要:這是我第一次考雅思,我知道6.5分不算高,但還是想跟大家分享一下這一個月讀雅思的心得。因為一些因素導致只有一個月的時間可以準備,對於這個分數我已經算滿意了,不過還是有點小失望🥲 個人背景:很多年前曾經住過歐洲一年,回來時考多益是765(不高不低的分數),後來曾經在全英文的環境工作過,也有在寫英文論文,但都被指導教授說像ChatGPT➡️意旨字彙量嚴重不足,很像機器人 準備方式:線上模擬試題+書籍 1. 閱讀(6) 我本身閱讀是最弱的,無論中文還英文都很弱,甚至曾經被國文老師懷疑有閱讀障礙😂 關於這點,我花了很多時間練習,但在練習前建議先學一點考試技巧,比較不浪費時間。針對考試技巧我自己很喜歡「連雅思主考官都讚嘆」系列的閱讀高分秘笈,裡面教了所有題型的解法,也有足夠的練習題可以做,對於第一次考雅思還不熟悉題型的人來說很方便。
megapx
了解題型之後我就開始瘋狂刷題,因為本人是窮學生,再加上只有一個月的時間,所以直接找了我覺得最適合的線上題庫狂刷,建議從最新的2023年題庫開始往後寫!
2. 聽力(7) 原本以為聽力是最有把握的,但後來發現要邊聽邊填空對非母語人士來說其實很難!!!所以就算聽力內容很生活化也不要小看它。我自己的作法是在上面的網站瘋狂刷題,慢慢的就會比較上手。除此之外沒有多做其他練習,頂多平常多看Netflix 不開字幕或是開英文字幕。 3. 寫作(5.5) 寫作只拿到5.5蠻讓我訝異的,分數不高可以不用參考太多。 因為平常有在寫英文論文,所以在寫作上花的時間不多,當時的策略是請ChatGPT 幫我改,我先問它雅思的寫作評分標準,讓它有一個概念之後請它幫我改,我自己覺得它給的建議都蠻實用的。不過!不要請它預測分數,我就是這樣有迷之自信的🥲 當然也有可能真的是我考試當下已經累了導致架構寫不好,但我自己還是不建議請它預測分數,除非拿大量的範例題餵它,讓它更精準知道怎樣的寫作內容應該得到幾分。 寫作有一個重點是要盡可能替換詞語,因此我特別買了同義詞的練習題本,在考前狂寫,當然時間不夠最後沒寫完,不過我覺得還是算有效果。
megapx
4. 口說(6.5) 因為曾經住在國外,有蠻多外國朋友,所以基本上我口說的能力算是比一般台灣人好一些,只不過因為單字量不夠,導致中間有點卡住,所以拿到的分數比預期低一些。再次證明單字量很重要‼️ 口說部分我很推一個IG帳號(真心推薦沒有🍃):
她出的口說預測題庫真的幾乎100%🀄️!!不過我自己在練習的時候,只依照題庫內容把幾個主要的想法寫下來,並沒有寫逐字稿、背稿,主要是因為如果當天考官問了非題庫的問題,馬上就會露餡! 我練習的方式很簡單,就是每天用英文自言自語,描述今天發生的事、我的感受等等,不要小看這些內容,這個很能建構英文口說的勇氣和流利度,我個人覺得只要夠流利就贏在起跑點,不管到底文法錯多少。真的想要更進步的話,可以把這些自言自語錄下來反覆聽和修正,這部分是我沒有時間做到的,比較可惜一點。 總結:雅思考得很生活化,題目大多偏向社會科學類,所以對讀社會科學的朋友來說蠻吃香的。整體的題目不算到太難,但一定要很熟悉題型,然後考試當下絕對不能慌,不會就跳過沒關係,得失心輕一些有時候反而會考更好,尤其是在口說的部分! 歡迎大家互相交流考試技巧,希望下次我可以拿到7甚至8🥹🫶🏻
Like
42
37 comments