#推薦 魔禁創約5觀後感想

3月3日 14:47
創約6要出了,隨意寫個創約5總結
序章從窮困潦倒的上条日常開始 以浴缸裡的棉被冒出愛麗絲做結 並馬上接上行間一阿拉迪亞與安娜的對話 帶出一些魔法側新角色的設定: "他們是以通俗智慧的神話和傳說形成的集合體,因此「她們的力量」也沒有 被記載於英國清教的魔道書圖書館之中。" "阿拉迪亞和博羅尼魅魔都一樣。他們是科學側與魔法側這種人類的世界機制 無法解釋的怪物。這裡的所有人都有和施普倫格爾少女同等級的傳說 並且在此之上還有君臨他們所有人的存在。"
種種的描述似乎讓不少人擔心戰力問題 不過我個人倒沒特別關心這議題 只覺得很有趣,在這種描述之下 接下來又會有怎樣的設定與戰鬥出現呢? 另外,此時的阿拉迪亞還沒發現根本就被安娜耍著玩 安娜應該憋笑憋得很痛苦吧 第一章講了很多事情,包括一方的豪華監獄 外面開始進行反對菁英分子的"大掃除"遊行 上条對餵藥這動作有陰影 犯人列車即將出軌撞上商用列車等等 其中最讓我意外的就是反菁英的遊行 一方在創4坦承罪刑讓世界承認複製人,乍看好像解決了大問題 沒想到伴隨一方入獄而來的是對菁英的反噬 這個議題到創5結尾都沒有解 我很期待接下來的發展 尤其是複製人的起源,學園都市的菁英之一:美琴 她會面臨怎樣的挑戰呢?估計又是一波大的(刀) 行間二結尾點出本書的關鍵: 「手銬行動」已經結束,不允許再出現任何一位犧牲者。 拜託你們,為這座學園都市的噩夢畫上最後的休止符。 創3的手銬行動,在安娜的金幣影響下失敗了 死了一大半警備員,還有許多人心態崩潰退休 而創5再續手銬行動的議題,其目的也很明顯: 這是有上条當麻的手銬行動。 他的介入會讓事情圓滿嗎? 追魔禁50幾本,我想大部分人在看之前應該已經有了答案 和馬的劇情虐歸虐,最終還是會給個happy end 第二章愛麗絲之時裡面 被改寫性格的各位犯人被上条等人一一找方法說服 儘管後面行間三揭穿這一切都只是愛麗絲創造的世界 然誠如和馬在後記寫的:每人都有善與惡的一面 透過愛麗絲的改寫世界呈現了人性的另一種可能 提供上条在第三章加以突破障礙的關鍵 並也讓沒參與手銬行動的上条在有了些基礎知識下 回到原來的世界後能"稍微"順遂一點 很仔細的對照第二章和第三章人物的不同處 更甚是拿出創約3進行對比 或許會是很有趣並收穫滿載的舉動 不過我沒打算這麼做,期待各位分享 在行間三上条以第二章諸多不合理 包括自己怎麼可能撿到一萬塊,戳破愛麗絲的欺瞞 表達希望能用自己的手,將手銬行動做終結 而不是依靠愛麗絲的改寫世界能力 因為就算那樣能讓大家獲得幸福,事情也不算真正結束 愛麗絲大感驚訝並也將原來的世界還給上条...... 上述這部分的"上条味"很重,對嗎? 第三章回到列車剛撞進去的時間 上条開始運用前面的知識去破解重重障礙 (還附帶和黑子一起行動) 他聽到黑子說:當然是要保護犯人呀 的時候笑了出來,老實說我在看書的時候也笑了出來 白井和上条,真的很配的搭檔呢 第三章我認為是本書最好看的高潮點 之前某篇寫過,鐵裝的黑化著實令人讚嘆
不論是外傳角色黑化成中場反派 抑或其代表基層警備員展露的意志 都令我大為震撼 「這個社會是不可能沒有黑暗面的 強行想抹去所有黑暗的手銬行動是一場錯誤」 她的想法就和當初有些批評一方通行治理手段太天真的人一樣 認為這個社會根本不可能沒有惡 與其強行洗淨不如操縱惡的去向,讓惡黨自相殘殺 因而不惜使用手段操縱罪犯「以暴制暴」 過程中遇到的障礙也都要剷除 這個社會到底有沒有可能沒有惡黨? 窮凶極惡的壞蛋究竟能不能改過向善? 看著一方通行一路成長的黃泉川用盾牌給出了答案。 第四章我看起來就沒那麼精采 一方面是端數給我的震撼度遠遠不如鐵裝(儘管一定比較強) 另一方面是穿插大量對話的車輪戰實在不太喜歡 上条濱面阿育,到後來Q魔也來,最後由風斬收尾 不過中間濱面和阿育登場大喊 想成為超越學園都市第一位的存在 隨後一方喝著咖啡笑著說你們早就超越了 這段是蠻有意思的 對一方來說,超越學園都市第一位需要具備的是什麼呢? 他從阿育身上看見什麼? 身為等級0也不畏懼強敵的勇氣? 將痛苦與困惑轉化前進動力的毅力? 即便毫無力量也想讓眾人獲得幸福的信念? 以上皆是?我想答案很明顯。 終章解決了事件,安娜準備接回愛麗絲 上条對愛麗絲喊出的宣言令人有種以後上条家的食客會再增加的感覺 "如果你認為你的歸屬只有回到安娜身邊,那我就先殺了這個幻想!!!" 當愛麗絲坐回王座,阿拉迪亞才發現大中計 原來是安娜先前和愛麗絲說過上条的事 愛麗絲才會擅自離開跑去找上条 如今的愛麗絲已經對阿拉迪亞等人原本的計畫漠不關心 因此阿拉迪亞暴怒,準備在創約6去擊殺上条 後記之後還有老亞和腦幹準備去找另一個安娜的屍體 不曉得那到底有啥價值?居然老早就把他埋在學園都市也是厲害 差不多這樣吧 其實還一堆東西能講,像戲份不少的黑子和妖宴幽靈G等等 有機會再結合創約3個別說吧 本卷選句名言我會選第二章16節結尾: 人類一心想追尋幸福的心意,是不可能被阻止的。
某系列裡的人物都在追尋各自幸福 儘管結果不盡相同,過程卻都如此熠熠生輝 對我來說,本卷在目前五本創約中精采程度僅次於創約2 推薦還沒看的人務必找時間看一下
11
留言 0
文章資訊
191 篇文章381 人追蹤
Logo
每月有 19 則貼文