這是篇迷霧之子作者(布蘭登・山德森)公開在他網誌上的小論文,關於作家如何建構一個魔幻系統。
我看了覺得非常有趣和實用,就花時間翻譯了一下。

而我覺得裡面講的東西並不只局限於奇幻,只要身為故事寫作人,裡面說的絕對都是非常有幫助的。
雖然稱為山德森在裡面稱之為魔法定律,但他也特別強調,這其實是在創作故事的大原則。

在這之前我已發過三篇,三篇都是對我自己極有幫助,也讓我心甘情願花時間翻譯的好文章。

[分享] 布蘭登・山德森對創作的一些建議
[分享] 布蘭登・山德森建構魔法系統的小論文 (山德森第一魔法定律)
[分享] 布蘭登・山德森建構魔法系統的小論文 2 (山德森第二魔法定律)

他總共有三篇這樣的小論文,分別稱為第一、第二、第三魔法定律。

這篇是最後一篇,第三魔法定律。



最前面是在替他的書打廣告,趕時間可以從序言開始看。


=================================================
原文
Sanderson’s Third Law of Magic
=================================================





2013年9月25號

我們正慶祝著我的新書-鋼鐵心的發表,它在本週上市。如果你錯過昨天的文章,你可以前往網址一,或是在第二個網址聽前五個章節的有聲書,在第三個網址看預告片。

(譯:網址三,

請到你最近的零售商挑選或試閱此書,我對本書非常自豪,同Steelhunt。

作為慶祝的一部分,我將把山德森魔法第三定律呈現給你。




序言

好了,是時候繼續談我如何發展我書中魔法系統。如果你還未讀過前兩篇文章。你可以在這裡點擊過去。

每當我談到這些法則,我經常會開玩笑地強調究竟我有多卑微(誰叫我將這些法則冠上我的名字呢)。必須先理解的是,我將它們冠上我的名字,是因為我並不將它們視為每個人在發展魔法系統時必須遵守的定規。相反地這些意見只是在說我自己如何創造更好的魔法系統-在藉由自己喜歡的方式下。因此,它們只是我自己在寫作下試圖遵守的規則。

過去我常常打破這些法則-事實上,它們正是因為我長期觀察到在我的小說裡魔法常常沒有按照我所想的運作那麼好,才歸結出來的法則,你可以說打破規則正是我認知到它們的第一步。

記住,在寫作中,沒有什麼是絕對的。在我讀一本書時我不會考慮“嘿我想知道這本書究竟有沒有造著山德森法則寫。”當我閱讀時我只會享受故事。然而,我意識到每當我發覺我自己在寫故事時有某些部分不如我預期般運作,往往有這些法則干涉其中。

總之不再閒聊。讓我們直接跳入第三法則:延伸(Expand)那些你原先擁有的東西,而非增加。




說明

對科幻與奇幻小說家來說,寫作裡有許多容易掉入的陷阱。如塞入太多須解釋的世界設定會使得你的故事無聊。另一方面來說,這往往也是一個症狀的表徵,作家花費數年練習如何建構世界,卻從不真正跳入去練習寫作的技術。

因此,有時我會警告別陷入所謂的設定狂病(worldbuilder’s disease),這有點像警告一同健美的朋友別跳過練腿的那一天。確實建構架空世界十分重要,但為了完成一個更加平衡的故事,有潛力的作家同時也必須練習敘述、角色塑造、情節架構。只會一首歌不會讓你成為作家,即便你彈得有多好,也只能在派對上當做花招秀出。

(不過現在我會加上警告,設定狂病只對那些想成為職業作家的人才是問題,如果你的目標就是快樂地架空個世界,寫出一本書反而是次要的,那麼聚焦於你的設定也沒有錯。做你喜歡做的就好。)

總之,或許因為我講了許多過分設定的危險性,你或許會覺得我打從心底反對架構世界。不完全是……我喜歡有著宏大設定,並且在之中魔法被巧妙運用的複雜世界。

這就是為何需要有這些法則。

通常,最好的故事是由一個深思熟慮的作家更動了一兩項我們平常的認知,並果斷地推斷出究竟這會導致出什麼結果而成。一個好的魔法系統很少會有數千種不同力量或能力-相對地常常是只有非常少數的能力,再藉由作者擴展其深度。

我意識到在很長的時間中,我也常常陷入“越大越好,越多越棒”的迷思。有多少影集的續集被這種心態毀了呢?(一個例子是在蜘蛛人特許版權的最後十年,第三部常常被批評塞了太多反派,而不是用一個危險且迷人的反派來貫穿更好的故事。)

在史詩級奇幻鉅作中,並非用大量的魔法去創造出一個讓人身歷其境與印象深刻的架空世界,而是究竟它們多麼盤根錯節地融入社會、文化、生態、經濟,人們的日常生活。

簡短而言,這條法則使我創造出更具深度而非廣度的世界。

接下來我將討論如何往三種不同的方向延伸你的魔法。


推敲(Extrapolate)

身為一個作家,在發展魔法時你要做的是思考所做的變更會怎麼影響整個世界。推敲如何保持在合理的範圍,這取決於你故事的目標與長度。在史詩幻想(Epic Fantasy)中你有可以思考整個歷史脈絡與經濟的空間,但在緊湊的都市幻想(Urban Fantasy)中,你可能還是會聚焦於單一的特殊因素……如合成血怎麼影響吸血鬼文化。

對我來說,推敲就像是在問“當……會如何?”這樣的問題。“當一個巫師皈依基督教時會如何?”“當戰爭發生在能夠憑空變出食物的世界,使得軍隊能夠更加擁有機動力時會如何?”“當魔法會使所有使用它的男人邁向瘋狂,性別比率會發生什麼?兩性怎麼互動?”

在我的自己的書裡與我看過的書中,世界觀會一團亂的原因,常常是因為作者在過小的發揮空間中塞進太多種能力。相反地,挑選出小部分能力,並且展現它們因此會對角色們產生哪些問題,將更有意義。比起給予每個角色不同的能力,你能夠讓他們有相同能力,卻有不同的使用方式嗎?


連結(interconnect)

任何我所說的都有其可能會被遵守過頭,這條法則也不例外。在我自己的某些書中,我喜歡規劃出一大串可參考的魔法名單,它可以幫助我在書中建立更加獨特的體驗。在某些我喜歡的系列中,如時光之輪(Wheel of Time)或是碟形世界(discworld),都有著非常龐大的世界架構,並且在之中能發生無數的事情。我們希望能在史詩奇幻中身歷其境,體驗整個世界有著數十數百種不同的文化與人種。

這裡是我的第二個建議,把你的能力、文化、與主題綁在一起。在我希望能有復數的魔法系統或是將複數能力給同個角色的時候,我會問我自己,該如何連結這些能力呢?,如何讓它們一起作用而不是像將單獨的複數能力(這不酷)。

我試著避免在這篇文章舉太多自己書中的例子,畢竟這篇文章不是拿來吹噓我最得多好。不過在這裡我覺得很偶然地我在連結這議題上做得不錯。當談到連結,迷霧之子中的魔法系統是個好例子。

在設計那系統時,我想創造出各式各樣的能力。第一次嘗試時,我發現有太多無法與其它能力互相圓融與配合的能力。因此在設計魔法時,我弄了個主題思考,構想如果給予一群盜賊特殊能力,他們將想做到什麼?在將它們做為盜賊角色擬人化後,接著我就能以此將每個能力命名。這個核心架構使得整個魔法系統更加凝聚。

(更進一步來說,你可以在魔法背後設計個表格,上面寫著關於魔法的各種方面與項目,不過我不覺得你需要對你每個魔法都這樣做。我用這方法在迷霧之子裡面處理關於其中一個副主題-工業革命的難題。)

試著將你的能力們主題式地連結,並問你自己它在你小說的主題中佔有什麼樣的位置,這將會幫助你在設定時,用延伸而非增加。這會使得魔法系統看起來像是你小說中重要的一部分,而不是像把“所有東西一起堆在廚房水槽。”(這問題在早期的魔法系統非常常見,像說一些早期的超級英雄漫畫。)

請注意這同樣也適用於設定上的其他部分,問自己在你的世界中經濟有沒有跟宗教連結,這可以使你發展出更有趣的世界,還有問你自己究竟你的主題有沒有跟角色遇到的困境與挑戰連結,這會幫助你寫出整體來說更好的書。


精簡(Streamline)

這是第三個,也是最後一個建議,觀察你的文化、魔法、甚至人物,問問自己“有哪部分我可以合併在一起。”

這點對魔法系統或是使用魔法的角色們來說特別適用。我會問自己“是否我可以將設定上已有的舊部分拿出來,並且展現新文化對它的反應?”“是否我可以讓現存宗教分裂,而不是添加一個新宗教?”“與其加入一個有全新能力的角色,我會問是否角色能將現存的能力用不同且有趣的方式使用?”

另一個例子,我的經驗告訴我,如果你會在你的小說裡造訪十個王國,你的第一直覺會想說創造十種奇特的魔法系統去分別它們。然而你要做的應該是創造出一個傑出的魔法系統,並讓每個文化用不同的方式去使用它們。一些簡單的魔法,就像隨著意願改變膚色這類的,可以導致宗教誕生,影響社會風俗,挑起戰爭,破壞階級制度,創造新型的工作機會。

精簡會幫助你幾件事。它會幫你減低世界複雜度的上升趨向,這在寫第一本書時不是什麼難題,但當寫到第七本就會成為大問題。這會使得你的劇情更加緊湊,並且強迫你在角色設計深入下功夫。與其創出一些“嘿快來看我的神奇能力!”之類的角色,不如創出一些能用不同角度去看世界的角色,探索他們遇到的問題擴展世界與設定。

哈麗特(譯:時光之輪編輯)說過一個關於羅伯特・喬丹(譯:時光之輪作者)的故事,他曾經在第一本書的中途,將四個年輕人丟入時光之輪的世界。哈麗特向他指出,在之中有個年輕人什麼事都沒做。羅伯特不斷堅持這個人會在之後的續集很重要。


哈麗特明智地建議他:“如果第一本不好,就不會再有第二本。”最後羅伯特刪除了這角色,並將他的部分給予了其他角色,這也使得那些角色的深度增加了。

相反地,有許多時候你反而是會將這方法用過頭了,一個例子是將所有的成長、有趣的新力量、冒險部分都給同一個英雄。基本上在一個英雄有了太多的經驗,經歷了太多的冒險後,我們會將他的故事結束掉,這非常合理。(然而有些系列會建立在這個點子上。)

另一個更大問題是過分簡化你的每個文化,使他們除了某個小部分都看起來一樣,像說他們會用不同的觀點看待宗教。這就精簡過頭了。

然而,這條規則多年來幫了我許多。



結論

延伸,而非增加。

決定什麼時候使用這條法則並不簡單。對我來說,法則三是一種持續性的動態平衡-就很像在演出與解說之間的平衡。解說很重要,它可以讓故事迅速往前推進,快速建立概念。相對於解說,演出常常需要花費更多時間與文字,但它能夠創造更有力道的場景。

達成兩者平衡需要花費功夫,每種故事都有各自“正確的”平衡。這些考量對你該何時增加故事廣度還是說故事深度是一樣的。該何時讓現有文化更加深入並強化故事力道呢?該何時加入新的文化並加強故事的驚奇性與廣闊呢?

我會告訴你,在我過去構思颶光典籍那時,當我停止用 “我想增加更多有趣的魔法。”來思考,並開始想著“究竟哪些是這些魔法的共同主題,究竟我該如何連結並具體化那些主題?”後,我的世界架構更強大了。

想要更宏大更史詩當然可以。

但請確保在同時更具深度。

布蘭登


======================================

不常翻譯,內容有些講得挺抽象的不太好翻譯,傷眼或是言不及意的地方就先抱歉了。

其實本來預計昨天翻好,但還真的是一篇比一篇抽象,一篇比一篇難翻,翻到肩膀酸痛......

-果凍蘭姆酒


======================================
文章整合包
[分享] 布蘭登・山德森對創作的一些建議
[分享] 布蘭登・山德森建構魔法系統的小論文 (山德森第一魔法定律)
[分享] 布蘭登・山德森建構魔法系統的小論文 2 (山德森第二魔法定律)
[分享] 布蘭登・山德森建構魔法系統的小論文 3 (山德森第三魔法定律)
======================================
自己寫的故事連載
【奇幻】傾月 〈隔著水面遙望世界的少女〉
【紅色的故事】戰場的最後一根香菸

共 3 則回應

1
先推原po的用心分享再來看
2
謝謝原PO的分享,我很愛迷霧之子這套書 =)
第一篇收藏就獻給這篇文章了〜

by晨心
1
推~
收藏!!
馬上回應搶第 4 樓...
回應...