雖然詩文版不比其他版熱門ˊˋ
不過我是因為有詩文版才喜歡上狄卡的~
不知道這個排版清不清楚
然後這部是我的武俠處女作...
請鞭大力 謝謝><

卷二傳送門
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



<卷一:侯家三俠>

斜陽欲下,薄雲徐行,軟風吹過人聲鼎沸的齊楚客棧。

店小二擺上了一盤青豆炒嫩魚,在一旁站著聽一桌江湖中人談天說地。

大夥一會兒聊到哪個公子看上了哪家姑娘,一會兒聊到某門武師和某幫弟子的對決誰輸誰贏,一會兒吹噓自己的江湖歷練,一會兒又大罵狗官、賊大臣。

翹著二郎腿的虯鬍子壯年人不耐煩,在眾人的七嘴八舌中打岔粗聲說道:
「且慢且慢!別再像娘們盡是聊些雞毛蒜皮好不?老子聽說前陣子『亂掌大魔』又出現了!」

眾人們一聽到這名號,無不驚駭,先是靜默了一會兒,然後又爭先恐後地談論這亂掌大魔的事兒。

「聽我的!聽我的!我從岑大劍客那裡探到了消息,亂掌大魔已經血洗西門山莊啦!」

「哎呀,你那個消息早就過時啦!我聽到耳子都長繭了!我聽說亂掌大魔還拆了陳捕快的房子哪!」

「不只,不只!亂掌大魔才沒那麼仁慈咧!他連廖富商的鋪子、莊院都全燒了!」

「俺知道!俺還是親眼見過他的屍體哩!看那白白肥肥的廖富商被亂掌大魔打成豬頭,俺一看就被嚇得挫了整褲!」

眾人們聽這山東口音的旅人調侃自己甚是好笑,你一言我一語,輕鬆的氣氛使然,讓大家對亂掌大魔的恐懼漸漸散去。

只是江湖謠言大多真假參半,不過究竟誰言可信倒是沒人在乎。


店小二在一旁乾瞪眼插不了話,心中甚覺遺憾,忍不住大聲問道:
「各位英雄好漢,可否說說這亂掌大魔究竟是何許人也?」

眾人見他看來少不更事,怪不得不認識這個江湖大羅剎,於是又爭口答道:

「這我也沒法告訴你,當今世上還沒有任何一人看過亂掌大魔真面目呢!」

「沒錯,聽說亂掌大魔總能在三招內殺人!所以任誰也沒法看清他面目。」

「依老朽看來,就算是看清了他面貌,恐怕也沒那個命說啊!」

「而且當今世上也沒有任何一個人聽過亂掌大魔真正的聲音。貧道師父曾說亂掌大魔是腹語術的高手!」

店小二聽這亂掌大魔不只作奸犯科,想不到還能行走江湖毫不留痕,不禁心中也打了個寒顫,深怕某天亂掌大魔碰巧找上門來,於是緊張地問:

「難道…難道天下之大,竟沒有人能制伏這『大惡人』嗎?」

店小二害怕得連那名諱也不敢提起了。


那操山東口音的旅人第一個說道:
「那當然有囉!俺的同鄉『汴水刀客』劉綽,號稱『只見青光不見刃』,劈砍之快乃武林首屈一指!」

虯鬍子壯年人聽了倒是不以為然,說道:「我看就連汴水刀客也不見得能制住亂掌大魔吧!頂多能逃出條生路而已。」

山東旅人便怒道:「呦!那閣下倒是說說,普天之下究竟還有誰能剋這亂掌大魔。」

壯年人馬上回答:「那當然是天下第一高手-『忠烈俠』侯獨尊!或是如果潁水三絕的筆硯書生上官豫、斷水抽刀夏侯靖、澆愁老怪公孫平三人聯手起來,或許…」

山東旅人不等他話說完,插嘴揶揄道:「哼,俺倒不這麼覺得!亂掌大魔武功卓絕、掌法精妙,侯獨尊和潁水三絕未必是對手。」

不料此話一出,那壯年人卻莫名大發雷霆,收起二郎腿站起身來,捲著袖子說道:「好樣的!你這山東小子盡出嘴上功夫,老子倒要看你身子的功夫有幾斤兩重!」

山東旅人聽了也起身握拳說道:「求之不得!俺除了喝酒之外最愛的就是打架!尤其是打你這種亂鬍子糟老頭兒!」

壯年人生平最討厭別人罵他的鬍子,盛怒之下掄拳,一個箭步打上山東旅人胸口。
那旅人武功倒也不壞,一個側身避過,轉身反手要擒拿壯年人另一臂。
不過壯年人雙臂齊縮,躲了這一招,踩著凳子一躍而上,真氣一提,正拳飛速一出,客棧內頓時起風凌厲。
旅人見這招來勢洶洶、猝不及防,霎時被打得七葷八素、金星直冒。
不過,壯年人無意取他性命,故沒有趁機進攻要害,只站凳子上等旅人重新出招。

山東旅人脾氣倒也倔,明明大家都看得出這場架他是贏不了,他卻硬要再打!
踩下幾個蹬步後,他迅速欺近壯年人,揮掌便打。
山東旅人的功夫雖勝一般人,但今日他對上這壯年人可討不到一點便宜。
壯年人看出他身法的破綻,揉身向前巧躲對手掌位,再電光火石給旅人吃上一計上鉤拳,既剛且猛,紮紮實實打中他下顎。
那旅人哪裡能敵?向上飛了一圈屁股著地,吃痛叫了一聲好大響。

「好啦!俺服了!俺服了!叫你聲大哥便是!」旅人跌坐在地,雙手在前胡亂揮舞。

除了嚇出一身冷汗的店小二之外,在一旁看好戲的眾人們無不高聲喝采。


壯年人一招上鉤拳迅猛無比,打得旅人直討饒。一旁眾人看得出神直叫好,
他們雖武功大多平庸,都是些名不見經傳的小角色,但有些人畢竟闖蕩江湖已久,依稀看出壯年人的武功家數,奇道:「這…這該不會就是傳說中的『目中無拳』吧?」

大夥兒一聽到這招數名稱,個個驚訝雜口說道:

「怪不得那拳頭我都沒看清,這山東小子就跌在地上叫苦啦!果真『目中無拳』,好厲害!」

「難道您是大名鼎鼎的侯家三俠中的人嗎?」

「侯家三俠的名號無人不知無人不曉,不知大俠您是『忠烈俠』侯獨尊、『忠義俠』侯獨行,還是『忠良俠』侯獨立呢?」

壯年人騷了騷虯鬍子,笑了笑,做了個揖說道:「在下姓侯,名獨行,排行老二。」


眾人聽到無不訝異,想不到今天自己竟有幸能見到傳聞中的「忠義俠」侯獨行。

那跌坐在地的旅人倒也慶幸,方才若不是侯獨行手下留情,他哪裡還有命可活?

「他就是『天下第一高手』侯獨尊的弟弟,侯獨行!」一名青年驚喜叫道。

「難怪功夫如此了得!真不愧是侯二俠!」眾人連連附和。

侯獨行只是笑笑,騷了騷虯鬍子說:「各位不必如此抬舉,侯某今日來這齊楚客棧,也不是專程來找架打,只是一時興起想領教領教這位山東兄弟的武藝罷了!」

那旅人費了一番力氣站起身來,身子還是疼痛難耐,說道:「俺叫王霄,來自山東鄪縣,武藝不精,給侯二俠見笑了!方才一番胡言亂語,冒犯了天下第一高手侯大俠,實不是出於俺的本意,求侯二俠原諒!」

侯獨行心胸也寬大,搖了搖手表示無妨,說道:「其實我大哥侯獨尊雖是天下第一高手,可大家也知道,他從小便有痼疾纏身,戌時一到便會全身滾燙如火、汗如雨下、氣如蒸籠,直到隔日丑時才會漸漸好轉。大哥已不知讓多少大夫看過了,但就連已故的張神醫也治不了,連病因都找不著。因此我大哥晚上時必不出門戶,定得留在床榻之上忍受煎熬。可這亂掌大魔只在晚上出沒,所以王霄所言倒也不假。不過,憑我大哥純厚的功力,若能在白日遇到那亂掌大魔,必定能把他碎屍萬段!」

說到最後慷慨激昂處,侯獨行忍不住以手搥掌,啪的一聲大響。


店小二此時便讚道:「那這位侯大俠可當真厲害得緊!雖然身負重病,卻能身懷絕技、名震武林,成為『天下第一高手』,著實不簡單!」

侯獨行微微一笑,雙手抱胸說道:「是啊!當初大哥練武、修習內功,只是為了減輕每晚摧心之苦,想不到大哥竟是個練武奇才,而且勤奮努力,於是功夫越練越精妙、內功越練越深厚,結果在江湖上漸漸闖出了一番名堂,二弟我真為大哥感到驕傲!」

說到這裡侯獨行不禁笑顏逐開,把虯鬍子撐得蓬蓬的。

這店小二對這位侯獨尊越來越好奇,接著又問:「咦?可是練武之人不是最忌諱別人知道自己的罩門、弱點嗎?怎麼侯二俠說大家都知道這事兒呢?」

侯獨行輕嘆一口氣,說道:「唉!原本這種私事,尤其練武之人的弱點,是絕不能讓外人知曉的。雖然大哥武功一年比一年玄妙,可病情卻一年比一年糟。不得已之下只好四處求援,於是這消息便落入到中原大大小小的藥鋪裡了!過了不久,一傳十,十傳百,這事兒也就瞞不了天下江湖中人了。」

王霄連忙接口,想彌補自己一開始的失言:「不過侯大俠心胸寬大,不找那些醫不好病的大夫麻煩,更不去追查這消息的源頭,實在是一代英雄好漢啊!」

侯獨行繼續說道:「為了防仇家趁大哥病發之時找上門來,我和胞弟侯獨立每夜輪流在大哥房外留守。」

雖然侯家這手足情深的事蹟早已在江湖上被廣為稱頌,但眾人今日聽侯獨尊胞弟親口將這事情的始末娓娓道來,無一不為之動容。

一面佩服侯獨尊力抗病魔還能出人頭地,一面讚嘆侯家三兄弟情比金堅。


此時王霄問道:「不知侯二俠今日大駕光臨齊楚客棧是為何咧?」

侯獨行一聽,心頭一震,說道:「唉呀!我侯某記性不好,竟把這等重要事情忘了!今日侯某來此,乃因這裡是江湖好漢常聚之地,所以想來探探風聲。在我的追查之下,這無恥的亂掌大魔竟模仿我大哥的得意功夫殺人!不管是『寤寐連環掌』、輕功『獨步天下』,還是『推群劍法』,這惡人居然揮灑自如!我怕江湖上對頭有心造謠,要陷我大哥於不義,於是先來此處打探消息。」

眾人一聽連忙說道:「侯大俠英雄蓋世,一向打抱不平、仗義執言,絕不可能是胡亂殺人滅口的狗熊!」

「是啊!我師父說,宋代有一個叫鳩摩智的高僧,身懷一套功夫叫『小無相功』,能模仿少林七十二絕技且不露馬腳!說不定這亂掌大魔用的就是這套功夫!」

「這裡有誰懷疑侯大俠的,我張某第一個拔劍宰了他!」

「沒錯!沒錯!我曾被侯大俠救過性命,他可是當今世上最正直的大俠!」

王霄也隨眾人說道:「是啊!侯二俠您就別擔心了,侯大俠十幾年來待人處事圓融,武功高強卻不驕矜自滿,早已享譽天下啦!這亂掌大魔武功如此高強,要模擬侯大俠的武功路數想必也不是太難的事兒。」

侯獨行聽眾人如此說,心中一喜點頭道:「大家還是如此信任我大哥,他若知道必歡喜得緊!再過幾天,我大哥和我三弟、四妹,便會來此會合。到時候再請各位賞光齊聚,給他喝個痛快!」


話一說完,齊楚客棧便被喝采聲、吆喝聲充滿,差點掀翻了屋頂。時已至子時二刻。
Post images

共 6 則回應

2
挺不錯啊我喜歡這個風格XD

不過看到這裡我只有一點小小建議:
最後一句的時間有點唐突,要不要稍作修改?

然後要記得回來底下留言讓我收續集嘿XDDDD
1
B1我原本想說不會有人回了XD
那個時間是想要接下一集用的~ 不過我也不知道好不好
稍後發續篇再請你鑑定鑑定XD
0
鳩摩智 = =
慕容復表示 :那我呢?!
0
B3原本有想要寫他XD 不過他用斗轉星移好像不太算是"用別人武功"
其實我也不太清楚 哈哈 所以就寫鳩摩智
0
我沒看錯的話 應該是有很厲害的改過了是吧XD
我覺得讓讀者在情緒的進入上深入很多
微幅的修改倒是達到蠻大的效果


"由"其是打你這種亂鬍子糟老頭兒 ->尤
故沒有趁機進"功"要害 ->攻
眾人見他看來少不"經"事,怪不得不認識這個江湖大羅剎: 少不更事
抱歉我只是看到錯字會破壞情緒的難搞女人www

繼續加油喔~

*正宗芝麻包
0
B5嗯嗯 真的
我有一個很喜歡的作家叫作William Zinsser
他就說一個好的作品最需要revise

錯字= =
慘了這算是大忌@@
感謝妳
馬上回應搶第 7 樓...
回應...