DIV_非常短篇_考古教授




教授站在一大片考古挖掘場的中央,跟一旁來採訪的記者們解釋到,

「我目前研究的這種史前生物M,他們在十億年前統治了地球,整整一億年...」

「如今隨著我們考古科技不斷的進步,這種生物的原型,生活形態已經不再是個不解的謎。」

「唯一無法解釋的,就是他們滅亡的方式,在地球稱霸了整整一億年,卻像是灰塵一樣,突然消失無蹤,已經成為目前所有科學界共同追逐的謎題。」


這時候,旁邊一個記者舉起了手,問到,

「請問教授,科學界會對這個問題特別關注,是不是因為我們也可能會遭遇相同的災難呢?」



教授點點頭,

「沒錯,根據我們對地層的研究,的確有這樣的可能,地球以每一億六千萬年為週期,會發生一次毀滅性的巨變,而這一次巨變往往就帶來一次地球物種的全面革命....」


「請問教授,就您的觀點,這個以一億六千萬為週期的災難導因...最可能是什麼?」


考古教授沈吟了一會。

「目前科學界眾說紛紜,不過仍可以粗略分為三派,第一派是天誅說,說是每一億六千萬,在太陽系的彼岸,就會有一顆跟地球大小接近的慧星,因為和地球軌道重疊,然後兩顆星球互撞,造成無法想像的超級巨大的災難。」


「好可怕...那還有另外兩派呢?」


「另一派是地動說,地球每過一億六千萬年,因為磁場的改變,會改變一次自轉角度,使的南北兩極的冰山融化,地球各大洋各大洲重新排列組合,舊有生物因為不適應環境變遷而招致滅亡...」


「呼...那最後一派是?」


「最後一派啊,是所謂的自滅說,發展了一億年的種族,在地球已經沒有其他的生物可以匹敵,因此到了後來,會因為不斷的自相殘殺,而導致數量銳減,終於被其他生物給取代...」


「哇...好可怕,那教授你覺得我們也會遇到相同的命運嗎?」


「這....前兩派的假說,都是針對天災來自無法控制的因素,那就算了,可是如果第三派假說真的成立,我們的科技再繼續發展下去,的確很有可能步上這些史前動物的後塵...」





突然,遠方的考古場一陣騷動,似乎發生了什麼不得了的大事。


教授一看,連忙呼喊所有的記者過去,「挖到了好東西,快來!」


於是,所有的記者連忙跟著教授,奔跑到那個發生騷動的地點,只見所有人都露出崇敬的眼神,秉息看著這個即將出土的考古寶藏。


這是一份骸骨,只是比起以往挖出來的證據來說,這份骸骨,完整的令人戰慄。


教授看到了骸骨,忍不住大叫起來,

「太美了!太美了!沒想到這裡竟然藏著這麼完整,這麼美麗的骸骨...」


教授興奮的忘形,嘴裡仍不斷的嚷著,


「你看那細小的手臂骨,還有粗大的腿骨,加上獨特的膝關節構造,這個骸骨足以證明,那稱霸地球一億年的史前生物,不只是四肢動物,還是靠雙腳站立的,他們能運用雙手,就是他們文明的最好證據。」


剛才不斷發問的記者,又提出了他的問題。

「教授!教授!那請問一下,為什麼這個地區的骸骨都能夠保存得這麼完整呢?」



「恩...這問題問的好...雖然我們仍然不能掌握足夠的證據,可是根據骨骸裡高的可怕輻射程度來判斷,這群史前生物,都是被某種可以產生高溫的輻射武器所殺死,所以骨骸才能確實的保存下來。」


「挖...那不就是說,這群史前生物的滅絕原因,其實比較接近第三派假說囉?」


「可以這樣說,這群史前生物可能經歷了至少三次的超大型互相殘殺,才使的他們滅亡。」




「最後,我想請教授,替這種史前生物命名。我想整個考古界再也沒有專家比您更有這個資格了,您不僅是研究超過五十年的權威,還是第一次發現這骸骨的專家啊。」



「恩,呵呵,我想也是,我本來想等三天後的記者會再發表的,不過今天實在太高興了,我想先跟透露一下也無妨,我根據這史前生物所留下的資料,我想替他們命名為...」









「人類。」









教授說完這話,就脫下帽子,頭上的蛞蝓觸角因為興奮而閃閃發光。












想當年,人類也是這樣替恐龍命名的。

共 2 則回應

2
補充一下
在核彈和氫彈的高溫骨頭也會不見的
0
B1 哈哈,小說啦,不要以太嚴謹的邏輯去看待它嘛~
馬上回應搶第 3 樓...
回應...