.
  有些話是不能說的。
  因為或是出口了就喪失了退路,或是終有一日,你會看著它成真。

  最近看到了一句話:
  「我們總是把好的一面留給陌生人,卻把最差的一面留給了最親的人。」
  是呀,誰不是這樣的。
  但這話……究竟是什麼意思呢?警示?感嘆?或者就只是單純的陳述?
  大概都有吧。
  不過、說起來會有這樣的行為,也正因是最親的人們……那些你認為會諒解、包容你糟糕那面的人。
  試想,當有一天,你連最親的人都要向他們展現好的一面……這代表著什麼?你將再無真正「做自己」的時刻,隨時都得戴著面具,虛偽的生活著。
  所以能有讓你肆無忌憚的人存在,實是一件非常幸福的事吶。

  我必須承認,上面那些假設是無限上綱了那句話。但不知怎的,看到時的第一反應就往那極端想去了。

  我們把最差的一面留給了最親的人。
  因為親近,所以少了很多顧忌;因為親近,所以不用隨時提醒著自己什麼不該做、不能說,也就會在刺激之下脫口而出了傷人傷己的句子。

  很常看到情侶吵架後其中一方說出了類似「後悔跟對方在一起」的話語。
  而旁人若是知道了這事,非少數的人似乎會有著「那人能忍受對方這樣的脫口而出幾次」的想法。想當然爾,無法忍受的結果只有分手。
  故而有些話不能出口,否則會喪失的退路。

  同樣的,有些話不能說……不、或許連想都別想,不然會成真。雖說等到成真之日興許不怎麼在乎了,但至少在話出口的當下,不會想遇見那樣的未來。

  我曾經很喜歡一個網頁,那裡的大家都很熟悉,但因為某些小事,我對人說過要離開那裡──事實上我只是不留言了幾天,依舊在看著那邊發生的一切──而等到我重新開始留言的時候,我發現……再也回不去了。
  我無法像之前一樣的喜愛著那裡了。
  或許是那幾天用著「旁觀者」的視角讓我沒了當初作為「參予者」的熱情吧。
  現在我基本已經算離開了那裡,雖說已經不怎麼在意了,但當初的我可是萬萬想不到也不願發生現下這幕的。
  心中深處可能是有著淡淡的惋惜的吧,現在的我。不然也不會拿來當例子了。

  文字語言果然是一種很神奇的存在呢。
  遇到想珍惜的、如何都不願失去的人事物時……願你我的話語不要成為了傷人傷己的存在。

  行者