清華的父親因為工作繁忙的關係始終沒有空閒留下來和她好好吃頓飯,這讓她一直沒有機會去詢問關於奧多的一切。
  所以她知道,今天是不能錯過的好日子。畢竟自己的父親在外頭打了勝仗,難得地獲皇室恩准,才有這幾天的假期。

  父親馬上又要上戰場了。

  -

  十年前,鄰國就已經在國界駐軍。他們甚至曾對邊境區的城市發動奇襲。幸虧當時的邊城有一支軍隊駐紮,因為他們的奮力抵抗,延緩了敵國進軍速度,這才讓援軍抵達時還能來得及阻止敵軍深入國土。
  當時的鄰國還非常貧困。雖然鄰國是以武立國,但我國國內的貴族們卻不把對方當一回事。直到被狠狠咬了這一大口之後,貴族們才真正開始正視這個與我國相連的國家。
  於是清王公被調派到該處駐軍,以抵禦外敵。

  後來鄰國退兵後,與我國簽訂了一條約,內容大致是:鄰國須在五年內免費供應某些原物料給我國,並每年上繳和平費。
  對於以商業為重的我國來說,能夠無償得到自家並不生產的原物料,是一件非常合算的事情。於是和平條約簽訂之後,雙方便開始了「公平」的貿易。

  半年後,清王公與其麾下駐軍便獲得了新的征戰任務,這長達半年的邊境駐紮才終於告一段落。
  自此,兩國雙方貿易往來十分密切,彼此國力也不斷增長。原以為是共存共榮的友好關係,沒想到六年前,鄰國突然無視和平協議,反咬了我國一口。

  而他們選擇的進攻時間、地點,和四年前一模一樣。

  -

  「於是我又被派回奧木村去抵抗維克德軍。但當時的維克德國力十分強大,我們的軍隊抵達奧木村時,奧木村已經……」

  說到這裡,清王公忍不住捏了捏鼻樑,似乎是想要忍住流淚的衝動。又或者是想起了當時戰爭殘忍的畫面吧。
  這些事實讓清華一時間沒辦法完全消化。她在國內的生活如此安穩,但邊境發生的事情卻如此殘酷。
  而清王公的下一句話更是讓清華忍不住流淚。

  「奧多……是奧木村唯一一個倖存者。」

雨天