除了運轉中的冷氣機,書房內沒有一點聲音,我坐在床上靠著牆看書,你坐在書桌前寫論文。今天看的是尹朝陽的《讀畫記》,當初會買這本書,純粹是喜歡寫序的黃劍,對尹朝陽一點也不了解,我們一起在誠品躲雨的時候,你晃到我後面,湊過來問我,尹朝陽是誰?


前陣子我收到了Danny的信,信裡提到他在英國過得不錯,除了不大適應那兒的天氣,一切安好。我很喜歡Danny這個人,他總是能逗得大家笑出聲,有他在的時空彷彿吸了毒一般,除了發狂般的執著大笑,沒有呆滯或冷靜的空隙。只除了在一次餐會上Danny說要出去抽菸,從我這個角度從玻璃窗內看出去,只看見了他朝著天空吐煙,煙霧遮住了他的半張臉,而他那時的表情,像是要抓住什麼一樣,我幾乎害怕他下一刻就要掉下淚來。


「人的皮膚和骨骼下面隱藏著另一個結構」 ,這是培根說的,讀到這邊我不禁掉下淚來, 而且覺的精神崩潰,不過如果我可以感知到這件事那應該就不是精神崩潰,更接近於想把自己扯爛的感覺。 尹朝陽大略的闡述了培根在他的年少的生命中擔任的角色以及直至現在給他的感覺。總體而言,比起那些歡快擅長運用鮮明色彩的畫家,我更喜歡培根的暴力血淋淋陰鬱冷漠,接著自己過度解釋畫作背後的悲傷。

長大讓我覺得很害怕,我害怕看見臉書上一篇又一篇的評論文章,害怕看見ig上朋友天天發的聚餐文,害怕藝術館裡對著物件品頭論足的文藝青年,害怕穿著寬褲戴著老帽老是在後門的酒吧抽菸的濃妝短髮女子,害怕遇見總是跟我推薦獨立樂團的朋友。


如果可以,我只想整天關在家裡跟你待在一起,思考活著的意義,就這樣到天荒地老,不討厭下雨,不喜歡天晴,不覺得飢餓,也不會悲傷。人之長大有時候更像是個病入膏肓的過程。

末尾附上培根的畫,是我最喜歡的一幅。
原本是西班牙畫家維拉斯奎茲畫的教皇像(左),後來培根模仿前人的畫作重新畫了一幅(右)。Post images

-廣志

共 7 則回應

1
那畫讓我好震撼
1
右邊的畫讓我爆笑(止不住啦
0
廣志~~~~(飛撲

我也不曉得為什麼
你的文字就像一種安定劑
覺得很久不見
我的不安恐懼就衝上來
甚至想我是不是嗑藥
(你就是藥?)

對 我需要你
這並不矯情

-雖然以上跟內文不太相關-

好的 只是看到右邊的畫
想到真實的自己。

●阿春春
0
B3嗨春春
最近老是覺得無力不知道為什麼
或許我其實知道原因只是說出來會顯得過於可笑

很開心妳喜歡我的文字
0
B4 廣志也把仙人掌養枯了嗎😭
0
B5小時後養死過三隻仙人掌就不敢再養了QQ
0
我也養死過兩盆真的仙人掌😱
馬上回應搶第 8 樓...
回應...