Post images


※ 寫在連載前 ※

.作者非導演,但希望導演能把這個拍成電影(幻想
.本文並無設定女主長相,以你心裡認為的醜為主
.內容純屬虛構,如有雷同,全憑想像力是我的超能力


上集傳送>>Fin



---【番外】---

【我知道我醜,是因為他們都說我醜。】

  輿論之多樣,想像力之豐富,早已不是三言兩語可以道盡的。

  倪克在成本不足的時期,不拍特效片,也不會親自上演。
  他很傻,偏偏要挑戰用商業片包裝社會議題,像是用奇幻片包裝環保議題、用警匪片包裝隨機殺人案件、用校園青春片包裝師生關係和霸凌。
  大多數人贊同,但還是出現一種讓我不可置信的聲音。
  他是參與了議題,用自己的角度解析一些事件、用自己的創作發表意見。他也接受跟自己不同的見解,但依舊有些人只看表面就用字句攻擊他……甚至攻擊跟他有關的一切。

  他經歷的事故不斷被拿出來加以綴飾,有人說他是遭到報應才飛來橫禍,有人說他是為了拿我的錢拍電影,才跟我這種貨色在一起,有人說不敢想像我們生出來的孩子,會長什麼鬼樣子。

  短短幾年過去,當年B遭受到的輿論評判現象,如今更加歇斯底里,似乎有一群人藏在陰暗的角落,不明就裡,只想伺機掀起刺激的戰役,儘管沒能獲得任何利益,他們也覺得開心。

  開心?

  我不覺得他們那樣做之後真的會感到開心,就像那些走進診所換張臉的男男女女,起初看著鏡子裡蛻變的自己獲得一點快感,接著便開始沉迷……。
  鍵盤敲打出的字句,攻擊著與他們素未謀面的陌生人,產生像毒品般的短暫快意,不斷侵蝕著那些人的身心。
  當字句攻擊再也無法滿足他們追求的快意,就會轉變為言語攻擊,對至親、對同事、對經過身旁看他一眼的路人……。
  在那之後,他們的行為在大眾眼裡醜陋無比,也為他們帶來鋪天蓋地的輿論評判,輾轉換他們原本就殘破的心,被眾人踩在腳底踐踏,最終逼著他們發瘋,憎恨這世上的一切。

  當初,他們隱身在大眾之中攻擊別人,
  後來,他們成為標靶承受大眾的攻擊。

  我不說這是一種報應,報應兩個字把責任都推給了受害者。
  我說這叫做惡性循環,助長這種循環不斷持續的所有人、參與評判的陌生人,都是共犯。
  當這種循環擴大到失控的地步,人人都被審判,處處都是刑台,正義不再是正義、偏見不再是偏見、黑被洗成白、白被染成黑。
  最後被瓦解的是我們信仰多年的價值觀,只剩不確定性帶來的惶惶不安。

  「妳寫這些有人看嗎?」倪克從床上爬起,似乎被我敲打鍵盤的聲音吵醒,他依然堅持讓我睡在他的右邊。不是什麼自卑的理由,他肉麻的表示:「愛一個人,就想把自己最好的一面留給她。」
  我隨便他怎麼想!
  反正他那張臉到八十歲也是長滿老人斑和皺紋,根本看不出左右的差異。
  「我也不知道。」
  「那妳幹麻熬夜寫這種東西不睡覺?」他雙手環住我靠了上來,在耳邊曖昧的說:「別寫了,來生一個超萌嬰兒推翻鄉民的唱衰比較實在。」
  「……。」我回頭瞪了他一眼,說:「當初不知道是誰叫我寫什麼勵志書,說不定會暢銷?」
  「我嗎?」他直起身回想一陣,又說:「好像是喔!妳還說如果我最後沒有一敗塗地,就把我這個案例寫出來,利用我影帝的名聲暢銷幾刷?」
  「對啊。」
  「沒想到妳還真拿我當案例寫……」他湊近螢幕看見他的名字,突然很激動的抓著我的肩膀質問:「為什麼也有文蕾!」
  「她是我最得意的作品兼朋友啊!當然要寫她。」
  「……我早就懷疑文蕾是我們之間的第三者!」
  「神經病。」我把一張粉色信封塞進他懷裡。

  那是一張喜帖。
  文蕾和王世仰的喜帖。

  「這個王記者……先把人害到一敗塗地才獻殷勤,文蕾是什麼眼光才答應嫁給她?」
  「你又不清楚內情,別把人家說的那麼難聽,不知道的人還真會相信你的言論,以為王記者是爛人。」
  「他不是嗎?」
  「據我所知他不是啊!而且他已經不當記者很多年了,他現在是出版社編輯,也是文蕾的經紀人,他知道文蕾想要什麼樣的未來,願意陪她追逐那樣的未來,我覺得很般配。」

  回頭,我看見他驚恐的望著我。

  「怎麼了?」
  「我剛剛……是不是跟那些愛唱衰的鄉民一樣,唱衰王記者的婚姻?」
  「嗯……」我誠實的點頭。
  「天啊!」有一瞬間他成為自己最看不慣的人,為此崩潰了一會兒,逐漸冷靜才問我:「妳是怎麼辦到的?」
  「辦到什麼?」
  「理智清晰地看待一件事啊……從以前到現在我好像沒見過妳誤解什麼。」
  「我有啊,只是在理解全貌之前我不會輕易跟人提出見解或批判而已,就像我當時還無法理解你這個人的全貌,就不會輕易承認我愛上你這個人一樣。保不准今天說愛,明天理解你不是我的菜就不愛了。」
  「我不喜歡這個比喻。」他板著臉說。
  「呵呵。」 但他聽懂了。

  眼見不一定為憑,別人說的不一定是真相,站在眼前的人也不一定顯露真貌。不要輕易被陌生人動搖,也不要隔絕和自己不同的說法,當你知道的越多,就越能看清事態和一個人的真貌。
  即使別人說你醜,你也得明白,你不一定真的醜。
  即使別人說你美,你也得明白,你不一定真的美。
  理智的多聽一些不同的評價,就能看清真實的自己。
  唯有接受真實的自己,才能看清自己的美與醜,愛惜那些美,宣揚那些美,你就能真正遠離令人迷惘渾沌的評論與目光。

  然而,這就是我寫下這篇故事的用意。
  共勉之。




《醜女不翻身》完



---作者說---

想看更多故事:
追蹤FB粉專──左心故事館裡有小心事

跨性別相關愛情短小說:《致 愛,莉絲》

原本想放後記的,不過番外差不多也講完我的理念了XD
很高興能在這裡遇到一些新讀者!
希望這篇故事可以給更多尚在為外貌自卑的人看,
沒有人是完美的,不論五官身材或內心。
正視自我缺陷,增加自我優點,也能擁有獨一無二的魅力。
💖

共 8 則回應

1
捕獲野生左左XD我知道你但也許你不知道我😂😂😂雖然同為popo作家但我已經很久沒出現了~
0
B1 噢噢再度被發現XDD
PO這本短小說有好多大學生讀者浮出
但我都不知道誰是誰哈哈
0
我看了很久XD想說到底是不是左左哈哈哈哈
0
B3 生性害羞(?)所以最後一集才公開粉專XD
沒想到完結有一陣子了還有人來相認 <3
0
我是阿瓶(言瓶)XD不知道你還記不記得我(掩面)雖然現在改筆名了也很少出現網站哈哈哈但我是個默默潛水者呀🤤🤤🤤
0
言瓶4ni~~~!!!
話說我前幾天逛POPO不知道為什麼會偷點到你家XD
有發現你改筆名,但粉專沒改的樣子🤔(偷窺狂😳😳
我也是個潛水作者哈哈(擊掌
0
沒想到在dcard遇到左左啊哈哈哈覺得異常有親切感🤤
我已經大概ㄧ、兩年都沒用popo了
昔日的時光現在回首起來好多人都不在了
不過我們的左左仍舊屹立不搖❤️
我都沒有登入就跑去左左那亂踏XD每次看了左左的故事就會讓我又重新燃起寫作魂~
0
對啊,好多人都離開了~他鄉遇故知的感覺TAT(抱
老鄉~~~!(咦?
馬上回應搶第 9 樓...
回應...