[八斗子漁港]
Post images
「這磚是老一輩人一塊塊親手疊起來的呢!怎麼捨得它就這樣變成廢墟。」-老闆苦笑著

坐在近九十年的祖厝喝著手沖咖啡,聽著父親和老闆聊著半世紀來八斗子的繁華和凋零,從那一年捕小管旺季鬧熱至天明、到如今只剩長椅上零星眼神空洞的老人。一棟房,坐看時間長河從這默默帶走的活力和人聲、看盡人世間一切的悲歡和離合。
而這裡的老人們,就像那一年他們網上的魚般被網在了這、這個待了大半輩子的漁港旁,這個上一輩、上上輩、和不知道多久以前的先人們用了一生胼手胝足建立起來的家。
其實啊!兒時的我、真的很討厭回阿嬤家呢,討厭空氣中瀰漫的魚腥味、討厭這就算不雨仍濕黏的基隆。
但不知從哪一刻起,我看見了他們眼中的基隆,那些用了一世人的鍋碗瓢盆象徵著老一輩人勤儉刻苦的性格,香火鼎盛的媽祖廟、是討海人賣命出海的唯一依託。
幾十載如駒,年輕一代不再願意風吹日曬雨淋的和大海共存,漁村文化日漸流失,屹立百年用硓𥑮石砌成的牆多已因無人維護而頹塌成堆、雜草叢生。其實不只這裡,全台各地的文化正逐步消逝,和老一代的人一起離開。但我真的捨不得啊!捨不得撐起台灣的人們,就這樣被遺忘。
願能有更多的人一齊留下這些可能將不復存在的文化,讓下一輩能知曉,他們所擁有的一切是誰建起的、是誰窮盡一生換來的。
只怕在山河破碎中建起的,可能要迷失在這破碎長河中了。
以此警醒自己,初衷莫忘。
#to_live_._#words #story#Taiwan #keelung#臺灣 #臺灣🇹🇼
/
「如果可以,我想把那些故事都記錄下來。」

共 2 則回應

0
我也是 小時候不太喜歡,但長大了就懂了那些不懂的了
0
基隆怎麼有太陽
馬上回應搶第 3 樓...
回應...