創作文這件小事

2019年8月7日 00:43
啊!要寫啥? 寫寫創作文好了,雖然板上活動沒頭緒,今天還加班到8點,然後還偷懶看了一堆影片,呵。 關於創作文這件事,我想發在這裡有些微妙,不過也只是把我想說的說一下,就當短文寫了。 回到正題,創作文之所以不討喜我認為是因為他是架構在所謂真實之上,一種招人眼球的文體,作為目的性本身是用件較為爭議或是嚴重的事來吸引留言。 人性本善?我想是的,不過僅僅是與自己無關的事,所以創作文是一件能引發人性偽善的那面,同情、鼓勵等,也因此帶來了雙倍的快樂,受到注目以及站在真實上看待受欺瞞的人的爽感。 這樣說我想有點過分,不過這僅是一個觀點大家看看就好,而付出與收穫,多數人將兩者放在天秤上,既然付出了同情,自然會希望對方得到慰藉。 這即是我說的偽善,正確的說是種施捨,除卻少數因相關經歷有感而發的人們,我常思考的是,到底我們的鼓勵有多大的實感。 但人是很容易滿足的生物,當一邊給予虛擬的寬慰,而創作文作者則能獲得受到注目的感覺。 不過這樣說又對以真實經驗發文的有所不公,但這不是我想討論的話題,語言的力量很大,然而空洞的語言是否能以數量轉成質量呢?這也是有趣的問題,在這不予置評。 感覺講了一堆廢話,回到本題,為什麼不喜歡創作文,因為人們發現自己付出的情感,僅僅是被創作文騙走後,這時他們就會有被背叛的感覺了,我覺得這是一件微妙的事,本質上的事。 你的付出不就是出於同情嗎?那沒發生不是更好嗎?但這樣的情緒被創作文騙走以後,為什麼原來的好意可以一瞬間轉化成惡意,一笑置之,其實我們還是難以做到吧。 啊,我自己也不是特別喜歡創作文,不過主因是要寫的話為什麼一開始要偽裝起來呢?不過流量這件事的確會影響,真人真事永遠都比創作來的扣人心弦不是嗎? 說了這麼多,好像都在檢討被害人@@,但就算是空洞的善意,我還是認為裡面有夾帶人性的光輝也說不定。 最後套句常聽到的話,如果這是真的發生的事呢?我想這樣的質疑,才是人真正的美德吧,可惜的是,美德這件事往往不一定會成為美德。
4
回應 7
文章資訊
共 7 則回應
國立臺灣大學
我覺得把那些刻意偽造的文章稱為創作對真正的文學創作很不公平,因為前者是用真實的皮包裹虛假的肉,後者則是用真誠的骨頭去支撐虛設的外表,兩個可以說在手段跟目的上,都是完全背道而馳的存在qq
b1 你這說法我喜歡,同樣是將假的說成真的,創作文是把真實拿去填自己的肉,而文學卻是希望能從骨頭中自己長出肉來 受教了,謝謝你的留言。
國立臺灣大學
B2 不用這麼客氣xddd 我常在板上看你的文章,以後有機會多交流交流~
太長了懶得看 直接舉例 抽搐、突發病演戲 現實:看到人抽搐,有惻隱之心,心急、幫忙叫救護車 演戲:人們知道是演的 當兩種結合:人們會覺得演的人很靠北 結論:不要利用人的善念
b4,七成像了,你可以看看內文輔助 b3,好啊,也請你多指教了。
國立彰化師範大學
同一樓。低能卡的熱門創作文每篇文筆都糟到令人髮指。
東海大學 環境科學與工程學系
不是聽說熱門看了容易智商降低?(被揍