看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images
我是一個說書人,這職業使我跑遍大江南北,也使我看見不少人文鬼怪,或許,這一切也和我天生可以見鬼有關,當然還有些奇遇。

那是我一個朋友的親身經歷,而我每年都會去那個地方,那棵巨大的古木跟一旁的梅樹懷念他

我與他相識的很早,當時他常常告訴我,他夢見一個夢,一個跨過時間空間的夢,夢中的他,不是人,是為神仙,被貶謫的神仙,但原因,他不太曉得。

當時,我只是斥之以鼻,對於他的夢境,但,隨著年紀增長後,經歷了許多事,我知道這是有可能的,在一個涼涼的夜晚,他來找我,對我說,最近這個夢境越來越清晰,他說,他夢見了一個地點,不太明確的地點,有個女子似乎在等他,但他不認識他,醒夢後,卻是眼淚直流,不知道為何的滿腔思念成海。

在好奇心的驅使下,我對他說,我們來找你的夢境吧,便開始與他踏上尋夢之路

我與他走過拉薩於布達拉宮門前膜拜,走過鄉間的小路,但卻找不到他要找的很熟悉的感覺,似乎是他之前唱過的歌,但他卻記不起來

走於山間,第一道晨曦金光,破曉在我與他面前,相似的場景他說他曾跟夢中的女子也是如此,一個旅人,問我與他為何旅行,只是淡淡的笑應,我不知道,但我與他要尋找某段他失去的回憶

手執精緻縝密的油紙傘,雨滴落於肩上,但我與他依舊走著路,趕著前方,一旁的紅燭燈火,雙囍字在眼前,他哭了,他說他聞到一股幽香,並哭著說他知道這裡是哪,他奔跑著,在這濕滑崎嶇的古道上,只見他奔跑越來越快,我追不上,於是我停在喜慶人家的屋旁,對著當地人問說,前面有著什麼,他們說,有顆參天巨樹,和一株開得很美的梅樹

隨後,我到了當地人所說的地點,只見友人抱著那棵梅樹,走著一股幽香,飄過,一連串的記憶,侵入了我的腦中,那梅花,我哭了,但我不知道,(不過剎那,不過永恆)腦中閃過這句話。記憶中我看見一個男人與一個女人滑著小船男人在唱歌,畫面跳轉,看見一個男人與一個女人在山頭上看日出,那女人笑得很好看,畫面卻跳轉到那女人和那男人被關在南天絕獄中,一個蒼老的聲音說(天孫,你怎可與這卑賤的小小仙官在一起)又一個場景,只見,那男子大鬧天庭,因為女子被貶,變成一株梅花,在血戰後男子下凡化成一棵巨樹,為他遮風,但靈魂卻被那蒼老聲音的主人給抽了出來,再抽出時,他說,(我會記住你的芬芳),隨後入了輪迴。

在那記憶閃爍的最後,我醒了,只見我的朋友,呵呵呵的大笑,說著(你的幽香使我甦醒,我記起了你,這千萬年來你是受盡多少委屈,我對不起你,現在讓我也守護你吧…) 話閉,我看見他的身影與那棵樹融合為一,雙手化作樹枝遮著那顆梅花,臉則是朝向那棵梅樹,依戀的望著。隨後瞬間,含苞的梅花開了,白色的梅花,隨風飄逸,像是白雪般飄散了整個山頭,那夜,我似乎聽見他們兩個在唱歌,唱著那首漁人所唱的歌,那夜,滿山谷都充滿著花香。

隨後的每年,我都會友人化作樹的時刻,前往,賞那開滿山谷的花喝酒濁酒,講講當年發生的奇事…。 我將這故事記錄下來,以懷念我的朋友。
/
圖片來源:本人
/
謝謝各位的閱讀,歡迎各位追蹤

共 0 則回應

回應...