國立東華大學

一篇評論的誕生(上)

2019年9月1日 17:08
#節錄 一篇評論的誕生(上) ▼語文教育 這一篇章適合的閱讀對象,包含中學生、大學生,以及帶領「文章評論」的語文教育者。 全文閱讀連結:
問:想請教一下,要怎麼訓練寫評論?對藝術評論頗有興趣,但還不知道除了多補充知識外,寫作上要如何下手? 這是一則(教育圈)臉友的留言互動。 答: 回答這個問題之前,必須先思考「文章評論」的個人動機為何?可能是職業導向、業餘導向、興趣導向等類型。根據不同的內在動機,將產生不同類型的文章評論。以下針對上述三種導向略述一二: 首先,所謂的「職業導向」,最常見的就是學術期刊,而碩、博士論文則是成為職業前的訓練。要能與學術社群對話,必須精熟「圈內人」的行話,以及對談的方式(包含:格式、體例、架構、次第等複合條件)。 例如:中文系的學者,必須了解先秦諸子的思想如何影響文化史、思想史的進展,以及儒家參雜其他學派之後,雖同名儒家,卻產生不同的分支。同樣地,教育系的學者,也必須精熟教育心理學、教育哲學、教育社會學,教育科學、教育藝術等基礎理論研究。以下列舉之: 天人感應說、格物致知、中庸之道、十翼、彖傳、明心見性、無為而治(中文系) 後設認知、鷹架學習、私我語言、認知處理論、多元智能、晶體智力、團體動力(教育系) 這些行話稱之為「術語」,也就是學術社群的共同語言。 其次,所謂的「業餘導向」,...... #一篇評論的誕生 #術語 #共同語言 #職業 #業餘 #興趣 #語文教育 #寫作類型 #文章評論 #寫作技法 #寫作技巧 ▼其他分類 #靜心教學 #生命教育 願力:生活的大小標靶
信念:轉變實相的內能
1
回應 0
文章資訊