香港職業訓練局 零售

淺談死亡

2019年10月5日 20:44
根據我不太可靠的記憶,在小學一二年班的時候,得知人會死之後,突然哭了起來。這應該是我第一次面對死亡的恐懼。 到底為甚麼我會怕死呢?我不斷問自己這個問題。我想是因為我怕自己的意識消失。意識消失有什麼好怕呢?意識消失的話,那麼自己就不知道自己會去到那裏,所謂「恐懼來自未知」,一個人處於未知狀態,很容易產生恐懼。所以,若要令恐懼徹底消失,就必須要了解死亡是什麼的一回事,例如死後會到那裏。 我嘗試尋找答案的時候,發現很少人談論死亡;就算是談論,都只是討論別人的死亡,彷彿死亡與自己無關。但事實上,每一個人都會死的,不論古今中外,也是沒有例外。我稱這類行為為「逃避死亡」,意思即不正視自己的死亡。「逃避死亡」在中國最為常見,我看這可能是受了儒家的影響,儒家的代表人物孔子曾言:「未知生,焉知死」,意思即連做人處世的道理都未明白,又怎會知道有關死亡的道理呢?於是,後世就只討論一些人生處世的問題,一直至今。但我認為死亡是有討論的價值的,可以透過討論,交流大家對死亡的看法,減少對死亡的憂慮和恐懼。一個人正視死亡,活着應該有更大的意義。 籠統地劃分,歷代可以有兩種死亡後的看法:一、認為死後人的意識就會消失;二、認為死後人的意識不會消失,會到另一世界。第一種是以科學和唯物論為主,第二種是以宗教為主;當然有我們熟悉的佛教啦,佛教認為人死後會到六道中輪迴。若做好事多,就到三善道;若做壞事到,就到三惡道。我懷疑很多人之所以做善事,都是因為害怕死後受痛苦。 我的看法是:若果你認為死後有世界,那麼就要看死後的世界是什麼的世界,如佛教所言的入六道輪迴?還是如基督教所言的入天堂或地獄?抑或如柏拉圖所言的入理型世界?用我們的理性,然後選取分析一個認為最合理的,作為自己的死亡觀。死亡觀不是考試題目,沒有標準答案。這樣的話,應該可以清除對死亡的憂懼,至少可以減少大部份。(順帶一提:對所有死後的世界的看法,一定不能用演繹法,所以無必然性,用演繹法的一定是犯邏輯謬誤) 我個人是相信死後是沒有世界,人死如燈滅。不過不代表我消除不了我對死亡的懼怕;我認為人死了那刻,已經不存在,即是人不知道自己已經死去,那就無痛苦可言。 至於死前,亦會有所恐懼。例如有些人知道快要病死,可能會反覆思考自己的死亡觀是否正確,心中難免恐懼。我認為若要消除這種恐懼,除了要堅信自己之外,可以借用佛教的因緣法,任何事物都不會永遠存在,壞的事情總會完結,因此不要執着於痛苦一面。
3
回應 13
文章資訊
共 13 則回應
匿名
我國小三年級問過阿公死亡,結果被阿公唸了一頓
原PO - 香港職業訓練局 零售
B1 這是「逃避死亡」吧,文章有提過的,希望你能看完,不勝感激。
健行科技大學
我覺得死亡是一種解脫
原PO - 香港職業訓練局 零售
B3 好奇一問,你生活得很痛苦?
健行科技大學
B4 也沒有很痛苦 只是覺得人活著幹嘛 不如一死 一了百了
原PO - 香港職業訓練局 零售
B5 你那句「只是覺得人活著幹嘛」,令我覺得你的人生好像沒有什麼快樂,平平淡淡的。你是不是「價值迷失」?即是不知道什麼是重要,什麼不重要,因此經常不知道應該做什麼。 如果我猜錯了,那實在不好意思。
健行科技大學
B6 我覺得我每到都瘋瘋的蠻開心 但是就如你所說的我蠻常不知道要做什麼
南臺科技大學
我會蠻想死的欸 不想面對自己的未來
原PO - 香港職業訓練局 零售
B7 竟然!我對你有點好奇。
原PO - 香港職業訓練局 零售
B8 我有時也這樣想。做人真的太痛苦了,不過每當我這樣想的時候,我都會告訴自己,總會捱過的,捱過了就不苦了,正如沒有無央的夜。
原PO - 香港職業訓練局 零售
那你們兩位害怕死亡嗎?試想像一下,只剩下一天就要死了,會害怕嗎?有什麼特別事情想做?
B11 假如知道今天要死了 我或許會 找個地方躺著吧 草地那種 躺一整天 看看天空 寫寫遺書什麼的 等今天結束 不會特別去做什麼瘋狂事
B11 我不會怕耶 但我怕痛