國立政治大學

《如果我有一座新冰箱》

2月2日 19:17
親愛的S,我知道,你喜歡這個的隱喻。那像是關於時間的詛咒,我們看見,事物不可避免地腐敗而終至朽壞。 在草原上遍地枯黃,在冬季的風面前,我們是那麼地卑微,任憑它的乾旱吹拂著身體。我們尋覓著水源,跋涉至地圖上標記的河流,卻發現那些原以為的牧草豐美,都已經變得貧瘠而枯竭。 可是,S,我們是那麼地真誠,以身體抵禦時間,用禱告去對抗詛咒,徒勞地挽留那不可喚回的。我們將那些時間給予我們的傷害,凝結著緻密卻混濁的蠟,插上木製的燭芯,在新月的晚上燃燒,我們整夜凝視著它並且唸頌著禱詞,希望我們靈魂的誠實能夠換得命運的良善。然而,微弱的光甚至不能照亮那個祈求的夜晚,在虛廓寂寥的長空裡,沒有盡頭的黑暗籠罩著,我們害怕刻薄的風將它吹熄,晃動的火焰彷彿隨時將滅卻,我們更害怕,燭台的蠟終將燒盡,那是我們最後剩下的,僅有的東西。 親愛的S,如果我有一座新冰箱,它是寬敞明亮的,金屬手把和象牙白的門,打開之後,會有著令人放心的黃色柔光。這樣,我們就能在事物腐敗之前,保存它們嗎?在我們記憶中,夏季是那麼地美好,我們從近處的矮叢摘下紅梅,感受陽光帶來的新鮮,那時候,土壤還是豐饒的,我們對於雨水的滋潤習以為常,以為生命像是河水理所當然地流過,錯認兩者都是自然地而不會枯竭的。是什麼時候,詛咒才來臨的,還是說,它其實一開始便已經存在,僅僅是我們還不是真正地認識它。 一座新冰箱,那會不會只是一種自我欺騙呢,自認為成功地倒轉了時間,在毀壞之前,拯救了我們擁有的事物,然而,我們知道,放入的食物終究還是會腐敗的。我們以為保存了盛夏的果實,留住它的富足的甜味,卻不知道,其實它早已在不知不覺之中,果皮變得乾癟,水分在空氣裡耗散,糖分慢慢發酵成令人噁心酸。也許我們延長了腐敗,卻無法逆轉它,也許我們終究難以抵擋那些詛咒。 不過,S,我還是多麼地渴望能夠在夏季的時候,在開始的地方,擁有一做新冰箱。變質的水果至少還能緩解飢餓,至少,我們還是能夠盡量地擁有一些什麼,讓我們能夠度過冬季。這個冬季過後,也許一切將變得有所不同,只是「也許」。
36
回應 9
文章資訊
共 9 則回應
國立中央大學
好美……
原 PO - 國立政治大學
b1 謝謝~~
匿名
這則回應已被刪除
2月3日 12:19
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原 PO - 國立政治大學
b3 謝謝,已修改
寫得真好,真希望有機會能以文會友
原 PO - 國立政治大學
b5 謝謝你~~ 我是tathata 我其實比較常在塔羅版出沒 副業是占卜師(?) 想說不要被認出來哈哈哈
請問有在專門寫文章的帳號之類的嗎?
原 PO - 國立政治大學
b7 目前還沒有噢 抱歉QQ
B8,小弟的拙作,希望不吝指教和以文會友