我才不要。

伯父,我知道你的苦心,但那時的我認為安靜的書房不是我該待的地方,那裏沒有寬闊的天空和能讓我馳騁的大地,況且那些詩書、文字只不過是用來記事的工具而已;後來學的刀劍、武術甚麼的我也覺得只能一對一,單槍匹馬的對戰,對我來說都像小家子氣的遊戲,不值得我去深究。

我認為真正需要的,是能夠抵禦萬人的武器—兵法。

學到後來,雖然我喜歡兵法,但其中那些阿諛奉承、陰狠狡詐的部署和欺瞞對我來說都是小人間的齷齪勾當,我才不要。我只需要我的兄弟們和我的家人們,為我向前衝鋒,打出自己的一片天。

那一天我們一起去看那個所謂的秦王的時候,我真的覺得我能夠取代那個乘在龍船上的男人,成為中原,不,天下的霸主。那時我真的已經下定決心,總有一天要成為我心目中的王,統御整個天下。

你在走過的地方總會交上一大群的好友們,我那時候還以為你只是喜歡交朋友,只是想要去享受被人群包圍的感覺。我在我們出發反秦的時候才真的見識到你所謂交朋友的用意何在。你的用人、遣調都一絲不苟、條理分明,而在你手下的那些菁英們更是對你有著深刻的報答之意。

後來想想,在襄城,那個我久攻不下,負隅頑抗的秦軍所守著的小小地方,我是做得有點過火了。那時一進城門,我看見的,不是歡聲雷動,找到救星的熱烈歡迎。我看見的只是一張張疲憊而且仍舊頑固的臉。我才不要受到這樣的冷漠相待。

活埋他們,我說。

我才不要被那些愚蠢的平民如此的對待。我才不要。

但也許是一開始進展得太順利了,我們的懈怠卻害得你戰死在定陶將息的飛塵之中。可惜啊,你沒有來得及看到我在一步步地走向權力的頂峰,像我當初所說的,成為一個領導者。而除掉那個尸位素餐的宋義之後,我最後的敵人是個盤據一方的難纏勢力。

劉邦,那個市井出身的無賴。

在鴻門宴上,我下不了手。之後,在彭城一戰,我竟然也殺不了他。他來跟我要回呂雉和太公,我都已經還回去了,他竟然沒有信守承諾退兵安守,反而還來攻我項羽。

罷了。

現在說甚麼都已經來不及了。四面傳來的,是悠悠的楚歌。我彷彿可以見到那些過去的兄弟們,一個一個的,唱著楚地的歌,流著帶有沙塵的淚。是時候了,虞姬已經死了,我騎上我那匹忠心的好馬,是時候我該衝向漢軍,雖然我知道勝算微乎其微。

我才不要,坐在這裡等待自己的死期。伯父,我說過我要成為英雄的,你也許會說這一切都沒有意義,但我不想就這麼窩囊的躲在帳中,安靜的等待未知,要死,也要死的光明正大,像個大丈夫,像個男人,像個英雄。

我才沒有輸。

我才不要。

================================
據說是大一的國文作業,看到版友寫了關於項羽的詩來刷個存在感(X

- Y

共 1 則回應

3
喔喔我淚奔了
一直覺得項羽是真英雄真男人啊
根本就是絕豔易凋ˊˋ
劉邦甚麼的去邊邊吧

萬清千華
馬上回應搶第 2 樓...
回應...