#作品 #散文 《足印》

在不知不覺中,我已經邁進踏入文圈的第四年了。   四年的時間說長不長,說短不短,卻足以讓一個人產生從量變到質變的變化。   先來聊聊文風的改變吧。   如果你認識我的時間足夠長,也許你會知道,我一開始就是一個連短篇小說也未曾完結過的菜鳥作者。   除此之外,只要是筆齡稍長的作者,或許都會體會過這樣的感受——就是回過頭去看自己之前已完結的作品,怎麼都那般慘不忍睹呢?   而我也不例外。   回首過往,我那時候寫的,文筆稚嫩不說,怎麼都只是清一色的發放負能量,卻沒有一點建設性呢?   於是,我狠心把那些作品刪除、重寫。但是我自己也清楚,我再也寫不出這些文字了。二十二歲的我再也寫不出十八歲那年的青澀文字了。   —   再者,我的心態也變了很多很多。   其中最明顯的,就是不那麼在意別人的想法了。   從前的我,哪怕是追蹤、按讚及觸及的人數稍微下降,也會難受得不得了,更別提收到負評了。   那現在呢?回過神來,我已經有多久沒有去注意那些數字了呢?難怪我不再像以前那樣患得患失了呢。   至於負評的部分,如果是有用的建議,我會斟酌採納;如果是那些為攻擊而攻擊,甚至是造謠的,我則會選擇無視,不讓它們影響自己的心情。   許是發現我的內心變得強大了,至少在表面上,那些網絡鍵盤俠都不敢明目張膽的欺負到我頭上了。   此外,過去的我總愛以高高在上的姿態審視別人的作品。   更誇張的是,那時的我只要是國文成績不如我的人,我都會打從心底鄙視他們。也因為如此,我在心中預設他們的文章必定會寫得很爛。結果在這個心態的作崇下,大部分人的文章我果真挑出了一大堆毛病來。   可是現在不一樣了。現在的我,更加著眼於別人文章的優勝之處。如果有哪些地方是他們做到而此刻的我尚未達到的,我會向他們虛心學習。只有這樣,才能讓自己有所成長,不是嗎?   —   最後的最後,請容許我說幾句開版感想吧。   因為先前的抄襲、盜文和檢舉風波,我在這四年間斷斷續續的換了許多帳號和筆名。   也因為這樣,我與許多文帳版主走著走著就散了。   然而儘管如此,我的身邊還是有幾位朋友,始終對我不離不棄,猶其是那個叫做曾X鈞的男生。   謝謝你們,在見過我最醜惡的一面後,卻依然沒有選擇放棄我,甚至,還成為我身後最堅強的後盾。   愛你們(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
Like
1
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!