A是我國小一二年級的同班同學,A的美術強體育更強,成績好人緣更好。而我呢,是班上最不起眼的那種角色,同班了兩年我們說話的次數手指都數的出來。
  升上三年級,重新分班後我們成了隔壁班同學,偶爾到兩班共用的飲水機裝水時會和他插身而過,偶爾會聽到隔壁班傳來他的笑聲,偶爾下課會看到他跑去操場時經過教室窗戶的身影,依舊耀眼奪目。
  五年級,我們分別位於走廊的頭尾,上學時會走不同的樓梯,裝水時用不同的飲水機。我們兩年來幾乎沒有見面的機會。那天,老師讓我送文件到你的班上去,來應門的人是A,他對我燦爛一笑:「OO,你怎麼會過來這裡?」聽到A毫不費力的叫出我的名字,我的心漏跳了好幾拍,「原來你還沒把我忘記呢」。那天過後,本來難以忽視,一直闖進我的視線範圍中的他,似乎也偷偷地溜進我的心中。
  升上國中後,我們選擇了同一間國中,不同的是,我讀的是普通班級,而A是體育資優班的,同一間學校但體育班的教室是獨立出來的。升上國中後,我變得開朗許多,有了一群好朋友,也開始有幾個追求者,A慢慢的不再是跟我不同世界的人,但同時慢慢的不再是我生活的一部份。有時會聽到班上的女孩們提起A的名字我還是會豎起耳朵,段考全校第一名、撞球比賽全高雄市第二名、科學競賽優等、獨立研究第三名.....,什麼比賽都有你的一份,放學後籃球場旁還會有幾個小粉絲看A打球。國中第一次基測考完後,老師找了幾個熟識的學生幫忙整理分發的資料,正好我和A都被找去了。那是我們繼小學畢業後第一次講到話,那天我們聊了好多好多,明明是第一次聊天卻像是老朋友一樣。在此之後,原本漸行漸遠的我們又有了聯絡。
  高中A讀男校我讀女校,一起到同個公車站等公車上學是我們每天的固定行程。為了多聊幾分鐘,我們還會約好提早到車站等車,我們似乎很享受這種最原始最自然的相處,我們不交換手機號碼、不留FB和LINE,一放假我們就失聯,直到下一次等公車的時間。就這樣一天十分鐘,我們聊了兩年,卻誰也沒有跨越友情的界線。
  高三開學那天,七點十分,一分不差,我走向公車站,期待著兩個月沒見的他,我想A是睡過頭了,剛開學第一天就遲到真是糟糕阿。七點二十,公車停在我面前,但A還沒來,我朝司機揮揮手表示不上車了。七點四十五,我遲到了,但我還在公車站前。八點,第一堂課開始了,朋友傳LINE調侃我難得遲到。九點,班導打電話來問我是不是生病了。十點,我帶著淚痕走上公車,制服下襬被我捏的又皺又爛的。隔天,七點十分走到公車站的還是只有我,我毅然踏上七點二十的公車,第三天亦然。明知道不會再有人陪我一起等公車了,我還是保持著提早十分鐘到車站的習慣。我開始後悔我們沒留下聯絡方式,打開幾個月前因為學測將近而關掉的FB搜尋了A的名字,卻遲遲按不下交友邀請,因為我,才是被背叛的那一方。高三可不是個失落的好時機,該讀的書可不能不讀,我開始每天在學校圖書館留到晚上十點的規律生活,生活中除了讀書還是讀書,努力不要再去想念那些十分鐘。
  一天,留校讀完書後我拖著疲憊的身子搭上返家的公車,一下公車突然發現前方有個好熟悉的身影,是A,就在我眼前騎在腳踏車上在斑馬線前等紅燈,看著紅燈倒數著最後十幾秒,我用盡全力往前衝刺,搶在綠燈他騎走前拉住他,我好怕這次沒有拉住他就會永遠失去他。我大喊出A的名字,在他轉頭的同時跑到他面前,我有好多話想說,好多問題想問,但什麼還沒說出口,眼淚就搶先爆發了,大馬路旁我哭得聲嘶力竭,哭得一句完整的話都說不出口,哭得A不知所措。「我不過就放了你一星期的鴿子嘛,沒必要這麼誇張吧。」A拍拍我的頭,摟了下我的肩。是的,其實A不過就消失了一個星期,但對我來說卻好像一輩子一樣長,我們在原地停留了好久好久,直到我好不容易止住眼淚,好不容易開口問了他到底消失去哪了,原來A改騎腳踏車上下學必須更早出門,開學後他每天放學時間都在公車站等我下車讓他解釋,而我正好一改以前一向在家讀書的習慣開始留校,所以才會一再錯過。而今天,A正好讀書讀到餓了來買份宵夜繼續努力,我們才會相遇。
  A牽著腳踏車走在我身旁,走到我住的大樓,「我家到了喔,那我先回家了。」我說著。A驚訝的看了我一眼「我家.....也到了......」「哈哈,少來。最好是這樣啦,別以為你這樣說我就會原諒你放我鴿子」我邊說邊在書包裡翻找著我的鑰匙要刷卡進門。「嗶」,門開了,我愣愣地轉頭看向越過我刷了卡的A,「我們先進門再說吧!」A說。
  我們一起走到中庭,看著對方無言以對,「我住第八棟,高一就搬來了。」A先打破了沉默,「我是第二棟的,從國小就住在這了。你說你住第八棟,所以平常都是走東門吧?」我問到,A也默默點了點頭,「我們這是向左走向右走的劇情嗎?太扯了啦!」「怎麼可能這麼巧阿,我居然完全沒想過你住在哪」「這附近大樓那麼多我看去公車站的方向還以為是前面那棟耶!北門走習慣都忘了其他們的存在了哈哈哈」你一言我一語的聊著這新發現,突然覺得兩人之間又更近了一步。回家後我才想到我們又忘了留聯絡資料了,也沒約下次見面的時間。但這次我一點也不擔心,因為我們之間一定有什麼把我們緊緊牽住。
  果不其然,隔天晚上我一下公車又看到A牽著腳踏車等著我「我也開始留校囉,以後一起回家吧。」他笑著說,燦爛的讓我回想起國小第一次對他心動時的笑容。我點點頭,回了一個更燦爛的笑容,看到他似乎楞了下「欸我昨天跟你聊太久,麥當勞薯條都軟掉了啦好難吃,你今天要陪我再去買一份,我可以騎腳踏車載你去。然後我剛剛等你好久喔,你昨天回來的時候有這麼晚嗎?」你滔滔不絕地講著,路燈下,我看著你發紅的耳根偷笑,這次總換你為我緊張了吧。

麥麥

共 10 則回應

5
哈哈因為不知道要加在哪裡所以在回應這邊補充
這應該算半個真實故事
不過現實當然沒有那麼浪漫
我們最後也沒有在一起
不過真的是我很美很美的回憶 :)
0
很可愛的短篇 (((o(*゚▽゚*)o)))
有時我們美化回憶,只是希望將來想起時,心可以不痛。

—紫嵐夢影
0
美美的呢…
感覺很溫暖
1
B2 B3謝謝妳們 : )
其實就算不改編,我還是覺得我的回憶很美很開心
哈哈不是每個人都有近十年後還能重逢的機會
0
很美好的短篇啊,回憶真的是不錯啊,也感受到了溫暖呢

中興shy bear
1
謝謝害羞熊熊哈哈
你把中興湖拍得好美也詠得好美
0
哈哈 謝謝原po的讚美喔,還怕我寫得不好呢,還好應該不算太差 哈哈,祝所有人中秋節快
樂喔:)

中興shy bear
0
難得可以看到現實中青梅竹馬的劇情阿
而且可以感到一股暖意

---童羅
1
喜歡這種冥冥之中的緣份
就像是兩顆用線連起來的球
一顆不小心滾走了
一顆不自覺跟上了

-微笑的東風
1
害羞熊熊中秋節快樂~~~
B8 他真的是個很溫暖很溫暖的人
說個小故事
81氣爆那天我們家正好在事故地點附近
那天晚上整個大樓的人都很緊張很緊張
不管走到哪裡都有濃濃的瓦斯味,大家想往更遠點的地方走,但路上隨時都有可能有水溝蓋炸開打傷人
那天晚上他一直陪在我身邊
最後確定沒事可以回家後因為我睡不著他還陪我聊天聊到天亮哈哈
隔天我們去了我的個國中母校(很多不能回家的人都會送到附近的學校當臨時集合點,我讀的國小國中有收人)當志工但不缺人手,再隔天我們去捐血
從那之後我們每兩個月都會一起回高雄捐血一直到他不久前交了女朋友~
雖然沒有在一起但他真的很像一個哥哥一樣一直保護著我

B9 我好喜歡你的比喻!
不過他現在滾去台大了我沒有那個能力跟著滾過去哈哈哈
馬上回應搶第 11 樓...
回應...