街角的光線有點昏暗,於是路人走過的時候會特別留意周遭的環境是否有異動,警惕心是以往的兩萬多倍吧。台北街頭雖然繁華,但是一個方向的轉變,總會看見這樣的幾個街角。這個時候,你會發現城市其實很不文明。

他是這樣認為的吧?親眼目睹了爸爸在酒醉後走進了那樣的街角,遇到了幾個刺青的年輕人對著爸爸痛毆,自己卻嚇得軟腿無法邁進一步去協助爸爸。

「人類的文明逐步高升。」

怎麼可能?文明跟野蠻的分野,在這樣一個文明的角落蕩然無存。也在他青少年時期留下一顆震撼彈。幸好,沒有被炸離軌道。所以他努力苦讀,當上了警察。

然後,每當巡邏,他總會特別留意所謂的街角。他發現徘徊的人多半是少年,是流浪漢,是一些無所適從的人。終於,在維護治安多次後,他忍不住叫住了一位少年。

「你們到底為什麼不回家?」
「家是甚麼東西啦?」

頭也不回的跑走了。那名少年頭髮直豎並且染成金黃色,嘴角嵌了幾個鐵環,耳朵上的裝飾品堪比俗氣貴婦手上的戒指。轉身之際,他看不見這名少年的不懂事,只看見了社會在某種氣氛下的淪陷。

於是,就在某天下班後他推開了家門,轉入了房間,並且坐在床邊嘆氣著。想起的是,他半工半讀的那些年,想起的是在警專操練的時候的那些年,想起的是最輝煌的青春沒有熱血的那些年,想起的是全家只靠他一肩扛起的──那些年。

「爸......家是甚麼東西?」

他握起爸爸的手,曾經連天都可以幫他撐起的手,現在已經因為被痛毆成植物人,而不知道何時才能甦醒的,那雙溫暖的手。


BY 燈火闌珊處

共 12 則回應

家是什麼東西 ?我家 ?
文明的職業 文明的談吐 文明的面具
本質也是文明的
封建壓抑文明的暴力
加油!

只有我們都不放棄
這樣我們才會有希望

也才會有活下去的勇氣!
是你嗎?
這篇好難過ˊˋ
真的好多風格?

星期一天氣晴
B1 不太懂你想表達的東西:((
B2 哈哈哈 這篇很正向嘛@@?
B3 是我 哈哈 我常常忘記簽名OAO
沒關係,我會把你找出來的!!!

星期一天氣晴
看第一行就知道是誰,辨識度好高XDD
感覺你喜歡走社會議題路線的,讓只會情情愛愛的我倍感羞慚(目死
而且你真的很會神來一筆XD

--酣末
我覺得你的題材很棒 我的意思大概是文明的本身就很彆扭而不文明吧
從很多社會和制度的層面來看 不知道有沒有跟你想表達的一樣
而且我家人幾乎都是做老師的 更讓我覺得時常感到文明的專制和壓迫 …

追了幾篇的你文章真的很好認,有特殊的氛圍在ˊˇˋ

突然想到黑子的籃球裡面所說的「光越強,影子就會越強。」
越繁華的背後往往藏著太多我們沒有看見的地方,但是大部份最深刻的故事就是從中誕生的。


人類的文明逐步升高嗎?
那也只是看得見的那一面
看不見的......只是被人類下意識地忘記了
很不錯的一篇文 我喜歡

玳瑁貓
B5 好可怕OAO!?
B6 有那麼高嘛 = = 其實我風格變幻莫測啊 想寫甚麼就寫 =)
B7了解 想不到可以有那麼深的感觸 =口=
B8 很好認!? 我自己沒感覺就是了 :D
B9感謝您的賞識-////-
職業病……拜託原po我絕對沒有故意找你碴

但我只能當上警察不能當下警察啊QQ(x

嘿,你知道嗎?
雨天只有天,沒有家。

雨天
B11 以後就拜託你了
打太快總是有錯 :((
馬上回應搶第 13 樓...