今天跟朋友談到,為什麼有些人喜歡搞曖昧,不知不覺就敲下這些文字給他。一段複雜、不想負起責任的曖昧,應該這樣說, 曖昧本來就不需要責任。你知道、我知道,曖昧時的承諾只是文字的交錯。而孤獨的人喜歡曖昧,情感越是脆弱的人越是容易陷入這種,輕易跟人建立起親密聯結的方式。對他們而言,曖昧是光,不過不是太陽永恆的光,而是猶如賣火柴的女孩手中,那燃起幻想卻輕易熄滅,一苗微小的火。
之所以這樣誘人的原因在於,不需要真誠地去承諾什麼,不是嗎?不能說那些字是虛假的,文字是真實的,看見簡訊時的笑、聽見甜言蜜語時的小鹿亂撞也是真的,但曖昧有趣的地方就是,它只能夠提供幾秒的心跳。你懂、對方也懂,在關係沒有進一步之後,你能夠憑藉這幾秒的心跳,活下去嗎?當然不行!於是曖昧結束。
所以,曖昧是毒品容易上癮、容易滿足卻很難戒掉。 但輕而易舉被取代,如同你隨時都能找到新的毒品,來給予自己同樣的心跳。就算知道這樣可能不是對的,你還是捨不得,戒。因為, 毒品中的世界,在沒有陽光的時候,是最溫暖的。
而愛情,應該是能呵護對方每一秒的心跳。心臟持續運動才會變的更強,這段愛情,才能走得更遠。愛情就像陽光,也許一陣子少了陽光不會失去生命,但你會孤獨,會害怕。漆黑的世界誰不畏懼?但你總會遇到真正照耀著你的太陽。
如同在地穴中待久的人們剛開始遇到陽光時會恐懼,就像追求的掙扎或是被追求時的踟躕。但,當逐漸習慣過後,你會發現,生活中有種溫度就是如此難以取代。而沐浴在陽光底下過的人,永遠再也不想回到黑暗裡去,並不是說沒有愛情,生活就是黯淡無光,只是真正的愛情應該要像陽光一樣和煦、守護著對方。因此當他們失去生活中的陽光,一開始總會想要點些燭火來取代,同理,談過戀愛嚐過甜蜜的人,很難忍受一個人的孤獨,於是開始選擇複雜的曖昧。曖昧像毒品,容易滿足不容易戒掉。但有一天,你肯定會開始明白、學著去戒掉。愛情像陽光,平實無華,但它無可取代。而且,一定會在你的生活中出現、照耀。

#小帽

共 3 則回應

2
真心覺得我懂

但我還在戒
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
已在戒掉曖昧毒品的路上
馬上回應搶第 4 樓...
回應...