才剛放下行李,笑臉迎人的她接過了我的那只箱子。

有多久沒有好好的放鬆過了?至少每天都在跟另外兩家對頭的大公司周旋著契約問題,還有自己內部的資金周轉,其實有點喘不過氣。

「老闆,你臉色很差。」帥氣的秘書是這樣告訴我的。

於是我被秘書放了長假,計畫了出國旅遊,卻在準備訂機票的前一刻,我看見了她放在網路上的一些簡易廣告。就是在論壇旁邊,礙眼的那種。其實那種廣告都很商業化,你只有不小心點到的時候才會進去看看。但是,那篇廣告沒有以往的五顏六色跟閃爍,只有寫著一句令人感到詫異的話。

「想來就來。」

她很美,年紀大約二十四歲加減個三歲吧。商場打滾久了,看人的能力是有的。從她迎接我,一直到帶我參觀完整間獨棟民宿,花了二十幾分鐘。我認為她可能不適合當民宿老闆,因為她把所有房間介紹的太過仔細。甚麼風格搭配甚麼家具,隔間為何是這樣設計,材質用了甚麼會得到甚麼樣的效果,採光度是怎樣的安排......如果對一位純粹想來休息狂樂的觀光客而言,她一定會被說一句,閉嘴。

幸好我不是。

這個幸好是給她的。因為我耐心的聽完她的專業民宿介紹,然後幫她泡了一杯咖啡,我們坐在二樓的陽台上面,用她所謂地中海風格的桌布放著我們的咖啡。

「先生真有耐心。」
「妳也很有耐心。」
「先生貴姓?」
「耳東陳,妳呢?」
「陳先生幾歲呢?何處高就?」
「31歲了,某間外商公司的...恩,副董事長。」
「陳先生...」
「妳習慣忽視問題嗎?」

她的眼裡沒有我。只有她的民宿,民宿裡面附贈的簡易沖泡咖啡,她的美麗家具,她的採光,還有一片空白。那片空白彷彿在說,我不該來。

「陳先生為何會來?」
「妳為何一個人在這裡開民宿?一位美女獨自開民宿,很危險吧?」

從這個話題開始,我跟她那一晚完全沒有睡了。

她真正年齡就是24。大學不過畢業兩年,靠著父母的遺產開了一間自己的民宿。正確而言,是他們的民宿。她在畢業那年就跟心儀的大學同學閃婚,然後開了這間民宿。

原本應該是非常甜蜜的小倆口,卻有著致命性的裂痕。她的先生其實有愛滋。在跟她交往之前因為年少輕狂貪玩過了頭,所以中了。對這點她毫不在意,也全然不在乎。甚至覺得,只要他愛她就可以了。當然,那位先生早就被她融化,也是這樣子覺得的。

但是疏忽致命。

那一天迎接一批新的客人,那是一團大學生。很沒有知識水準的,一團大學生。他們按照往日習慣熱情的招待客人參觀自己的城堡。眼尖的一位學生卻發現了桌子上面的一份醫療報告,上面寫著男主人的愛滋病控管情形,以及該服用甚麼藥物。但是重點只放在,愛滋病上面。

即刻退房,他們很白目的用尖叫的方式逃出了她跟她先生的城堡。

「會被傳染啊啊!」
「我不能做愛了!」
「靠妖喔哈哈哈!」

她嚇呆了。她先生,面無表情的望著他們離去。

然後,隔天,她先生,消失了。

之後的一年半,她過著生不如死的生活。網路上流竄著這間民宿是愛滋民宿的傳言,生意一落千丈。原本應該十分幸福的俊男美女,在一夜之間變了樣。她也因此負債累累。

「想來就來。」

我問她,債款的事情怎麼辦?她說以債還債,到現在還是欠了上千萬,而且已經是臨界點了。她有一位壞朋友不斷慫恿她下海,聽到這邊我不禁握緊了拳頭。

那天,我徹夜聽了她的故事,精神反而變得更好了,說更好也是奇怪。其實只是睡不著,然後身體很疲憊。接下來幾天,我就在民宿周圍的老街、小河流、森林裡面靜靜享用我的假期。

平靜會讓時光的流轉頓時慢了下來,但是心情的沉重,更會把時間的流動壓縮。尤其,這幾天我都沒看到她。她現在正背負著甚麼?還是已經被抓去下海當妓女?我都無從得知了。

退房前一天夜晚,她又悄悄來到了。

「陳先生要走了嗎?」她的眼睛裡面仍然是空。
「恩,明天早上陪我吃個早餐吧?」
「好的,那明天早上八點半吃早餐可以嗎?」
「恩。對了,妳先生的消息,一點都沒有嗎?」
「謝謝關心,真的沒有。」

那一天晚上我又沒睡了。純粹的睡不著,純粹的想著這位美女的故事,然後想著「想來就來」這個語氣背後的心酸。彷彿在對客人說著,這間民宿的男主人有愛滋喔!你想來、敢來就來吧!這樣的感覺。

然後天亮,然後我默默起床。遠方的日出結束表演後,我等待著早餐的到來。這時候鑰匙打開鐵門的聲音從樓下傳來,我默默走下樓去迎接我這份假期的最後一份早餐。

那是一位年約24歲的男子,他一臉驚訝的看著我,然後對我說了一句。

「歡迎光臨。」




BY 燈火闌珊處

共 12 則回應

有續集嗎 ><
原本應該幸福俊男美女民宿。嗯……很有趣的一個句子但是似乎少了什麼XD


我真的不是故意在雞蛋裡挑骨頭啦XDDDD


早餐自己走進來了,而且早餐說了歡迎光臨!嗯……

雨天
你的文字都隱含著社會的黑暗,但是卻又那麼真實。
不知道你有沒有聽過姚夜書

很少有故事會讓我這樣開口了
後來呢?

吉岡
求繼續創作
敘述方式很不錯 很順
期待續集~

玳瑁貓
B1 對不起 這篇短文到此為止 XD
後續就在你腦裡自由發揮吧 :)))

B2 感謝雨天的校稿 你好重要!!!!

B3 姚夜書還真的沒聽過OAO
後來就是 請在腦海裡自行完成連載吧~

B4 哈哈 我會繼續寫啦 只是不是這篇~

B5 為何大家那麼喜歡這篇來個續集=口=
還是要忍痛跟各位說 沒有哦 ~~~
想逼樓主把短文生成長篇小說 ya
- B1

希望樓主繼續創作更多作品囉 不是指續集拉 哈哈
只有我不是很懂嗎 @[email protected]
小弟沒什麼文學造詣

星期一天氣晴
B7 哈哈哈 很久沒寫長篇了 剛剛回去看了自己屁孩時期寫的 覺得低能
卻又 忍不住 毀屍滅跡XDD

B8 我有補充了 應該會比較看得懂 雖然依舊拗口
仍舊不懂xDDD

星期一天氣晴
B10 我盡力了 XDDD
沒關係
馬上回應搶第 13 樓...