「今天就在這邊吧!」
穿著黑色長褲與酒紅色襯衫的男子蹲在一個暗巷前,一邊輕撫著依偎在旁邊的橘色小貓說。

在這過年時候的夜晚,府城難得的充滿了各式各樣的人們,這是一個家人團聚的節日。
沒有理會來來往往的路人,男人拿起一張紙手慢慢的在上面塗鴉著,一邊口中念念有詞。
一道拉門悄悄的從原本空無一物的空氣中出現,就像畫一般,從拉門慢慢渲染出去的,是一間小小的店。
門外掛著一個大大的紅色燈籠,黑墨狂筆的一個字佔滿了燈籠的空間-

叮鈴
男人打開門走進店中,旁邊緊跟著橘色小貓。
「開張了」男人微笑著說。
外面的掛牌瞬間變成了營業中,沒有人發現這裡何時多了一間小店。
這家店,就這樣靜靜地出現在這喧鬧的深夜中。

---------------------------------------------

拎著一袋啤酒,她微醺著走在這充滿年味的街上,一路看著那些與她擦肩而過,團聚的人們。
沒有人想接近她,深怕惹上了什麼麻煩,在這夜晚獨自走在路上充滿酒味的女人顯得格外突兀。
偶爾會有一群又一群看起來心懷不軌的男子問她缺不缺錢要不要陪他們玩一下,但看到她臉上哭花了的濃妝,這些人很快就打消了念頭,罵了幾句髒話便又離去。
她就這樣一直走著,她討厭這團圓的日子,她討厭回去那個家。
累了,一陣頭暈和噁心感湧上心頭。
「嘔..」.
扶著小小的門著她乾嘔著,卻吐不出任何東西,她才想起,自己今晚根本還沒進食。

「唉..小姐你這樣我很難清理啊...」拉門悄悄拉開,一個男子站在門後無奈的說
「進來吧。」 男子打開門讓她進到店中
叮鈴,拉門拉開,她無法控制自己的緩緩走進店中,而外面的牌子也悄悄變成了客滿。
這是什麼奇怪的店啊!她心中想著,清一色的木頭建築,日式的吧檯前只有一張椅子。
沒錯,這間店只有一個位子,而吧檯上躺著一隻慵懶的貓,看著她走進來後打了一個哈欠後伸了一個大大的懶腰,又瞇上眼繼續縮成一團。

「要來杯心情特調嗎?」男子站在吧台後面問著,一邊擦著手中的玻璃杯。
「那啥?」酒醉的她有點煩躁也有點困惑,吐著滿嘴的酒氣大聲說著,橘色小貓感到酒氣微微皺了一下眉毛。
「請依照你的心情為這杯特調命名,我會幫你調製出來。」沒有理會她的暴躁情緒,男子緩緩說著,沒有一絲不悅。
「那給我來一杯-不醉不歸過年什麼的團圓都去死吧特調!」她拍著桌子大聲地咆哮著,心想著這種鬼東西真的有人調得出來嗎?然後一副等著看男子笑話的表情趴在吧檯前。
「好的,請你稍候」男子熟練地在吧檯前工作,手像變魔術般飛舞著。
沒多久一杯紅色中混點黑色的詭異飲料被放在她面前,她聞了聞,想知道裡面是什麼,卻一點都沒有頭緒。
「這是你的不醉不歸過年什麼的團圓都去死吧特調,請慢用!」男子一如剛剛平穩的口氣說著,一邊整理剛剛凌亂的吧台。
她喝了一口,恩...完全喝不出是什麼東西,不難喝,但也沒特別好喝。
「多少錢?」她拿出錢包,準備付錢,做好了沒看到價位的東西最貴的準備,沒關係,她有的是錢,她心想。
「不用錢,作為交換,告訴我一個故事吧!」老闆托腮得靠在吧台後,一邊搔著橘色小貓的下巴一邊說著,小貓咕嚕咕嚕地發出舒服的聲響
「故事?什麼故事?」這傢伙有啥毛病嗎?開店不收錢而要聽故事,她開始懷疑這家店是不是電視台新的整人節目或是其實是直銷的新手法。
「請告訴我一個關於你的故事」男子微笑。

這是一個一家三口的故事。
曾經,有個幸福的小家庭,努力工作養家的爸爸,工作完忙著家務的媽媽,和一個受到家中疼愛的小女兒,和許多家庭一樣。
曾經,她也像別人一樣有著幸福的家庭。
不知道從何時開始,努力工作的爸爸不在每天早上八點穿戴整齊出門上班,他在家中的時間多了,每天她從小學中午下課後回來,總是能看著躺在沙發上充滿煙味的爸爸和沙發旁邊散落著的許多酒瓶,每天晚上,她都聽見原本恩愛的爸媽起著不同的爭執,親切的爸爸消失了,取而代之的,是一個咆哮的惡魔。
那天晚上,爸爸又喝酒了,受不了老公的媽媽終於大聲怒罵著要離開這個家,她看見爸爸拿著旁邊的酒瓶,就往媽媽的身上打去,她衝了過去,擋在媽媽面前。
匡!清脆的一聲
酒瓶破碎砸在她小小的右邊肩膀上,破碎的玻璃碎片插在她的肩膀周圍,鮮血湧出。
等她在此醒來時,病床旁邊是緊緊握著她的手哭紅眼的媽媽,和那個自責著滿臉愁容卻讓她感到害怕的爸爸。
這件事情發生後,家中又恢復了正常,爸爸又努力的開始工作,媽媽和爸爸也沒在吵架過,一切都像回到了從前,這個家,努力的偽裝成以前的樣子,像什麼事情都沒發生一樣,唯一不一樣的是...她總是避開著爸爸,每次洗澡時,她總會撫摸著右邊肩膀那些疤痕,然後她又會想起那個畫面,那個咆哮的披著父親面具的惡魔。
高中他就選擇了到外地生活,就算獨自住在學校,她也不想回到那個家,然後大學畢業,她開始自己在外地工作,這幾年她回家的次數屈指可數,爸媽知道她心中的痛,從來也沒要求過什麼,漸漸的她連過節也沒有什麼再回去,甚至連一通電話都沒有。
像很多悲劇老梗的家暴故事一樣吧

「抱歉,這是個老梗且悲哀的人生故事,我只是個不孝女。」不知何時,她已淚流滿面,不斷啜泣著,她有多久沒好好回想這段故事了...她也忘了
「沒關係,小店從不挑故事,現在,你可以問我三個問題。」男子遞了面紙給她,不知道何時那隻橘色小貓也坐在吧台上像是聽著她的故事。

「為什麼要聽故事?」
「這是個好問題,但是請先保留這問題,你離開前我一定會告訴你答案,所以請先問第二個問題吧。」
「過年了,你為何不回家?」
「因為老闆獨自一人。」
「那可以告訴我你的故事嗎?」
「無法,老闆的故事只給有緣人,你還不是那位有緣人呢。三個問題問完了!」

「現在,請你閉上眼睛沈澱一下,重新回想一次剛剛的故事。」她沒說話,安靜地閉上眼,直覺性的手放到了自己的右肩上,有點害怕得抓緊了自己的疤痕...又想起了那時的畫面
「可以睜開眼睛了」聲音傳進她的心中,她睜開眼,店消失了,老闆和貓也消失了,眼前只有一片漆黑,什麼都沒有...她左顧右盼著,聽到了一聲又一聲的腳步聲。
她捂著自己的嘴,眼淚一滴又一滴地掉下來,那是父親,在一切都沒發生前,她最愛的父親,同樣的笑臉,沒有一句話的站在她面前。
她想逃...想轉身卻不知道該逃去哪,這裡只有她跟父親,一片漆黑,止不住地渾身顫抖。

「你現在只能和他說一句話,就一句話,一句話後他就會消失了。請告訴他,你真正想說的話。」老闆的聲音傳進她的心中,她尋找著卻找不到老闆在哪。
看著眼前的父親,她閉上眼,回想著許多事情,每一個相處的時光,每一段他們的故事,他的好...她的痛...一切又一切...

「對不起...」像個孩子般,她的防衛、她的憎恨、她的害怕...一瞬間全部崩潰,她抱著眼前的父親...大哭著,說出那句埋在心中很久很久,她始終不敢說出口的三個字。

對不起...我知道那件事情後你努力彌補著這個家的關係
對不起...我知道你後來拼了命的工作只為了讓這個家恢復原貌
對不起...我知道你努力戒酒戒菸希望能在做個好父親我卻無法像以前一樣那樣對你
對不起...對不起...對不起...
我..是一個不孝的女兒...

她再次睜開眼時,父親已經消失了。
她回到了店中本來坐的唯一一個位置,老闆和橘貓看著她,臉上有著淺淺的微笑。

這間店的意義,從來不是要收集或是聽什麼故事。
我只是希望能有個機會,一個讓有緣進入的客人有個機會。
說出他自己埋在心中很久沒有提起的故事,關於自己人生中的某一段深刻的故事。
重新的、平靜的、好好的沈澱過後說出的故事,這個故事中可能充滿幸福、可能充滿遺憾、或許十分開心、也或許是深深的悲傷。
我只希望讓你們在最後,能夠和故事中的人,說出那句你真正想說埋在心中許久的一句話。
這就是小店存在的意義,這也是你第一個問題的回答。


「謝謝你的光臨,希望走出這扇門後,你能找到屬於自己真正想走的道路。」
她走出店門外,已經不醉了,街上依然喧鬧充滿年味。
心中像是放下了什麼般,她忘了有多久,她沒有這樣笑過了...
拿起手機,她撥出了熟悉卻許久沒有撥出的那個號碼...

「爸...我現在...能回家嗎?」

電話那頭先是安靜,然後傳出了那個男人熟悉的聲音,她聽見了他開心興奮驚訝的聲音,不斷跟他的老婆喊著女兒要回來了!快去準備的聲音,她笑了,像個孩子。
她想起了忘記和老闆說聲謝謝,再次轉頭時,小店已經消失了,只剩一條漆黑的窄巷,空無一物。

我是老闆 言 很高興聽到你的故事。
這句話傳入她的心中

謝謝...
她抬頭看著天空

該回家了




---------------------------------------


我是老闆 言
其實本來沒想過要把這間小店裡面聽到的故事寫成一篇故事
這間店存在的意義在故事中也再重說了一次
一杯特調 一個故事 三個問題 一句話 構成了這間小店
或許之後有機會繼續寫下去這個系列
也或許這個系列就只有這一篇故事
我不想拿別人的故事當作消費
所以以上的故事已經經過適度的修改與添加
希望如果這個故事的主人看到
不要打我或告我

你想點一杯心情特調嗎?
我在這間小店等候您的光臨
我是老闆 言

共 32 則回應

0
我也想要點一杯特調
不過我想不出我能給你甚麼故事

可以跟你的貓玩嗎?

吉岡
0
我也想點一杯特調QQ
0
他是靈貓,有緣踏進店裡
你可以跟他玩
如果他不會咬你的話
0
有緣踏進小店
很高興會為你服務
0
老闆我要一碗火雞肉飯好不好 (趴
0
別來亂
你以為我不知道你是誰嗎(笑
0
天啊!難道我昨天遇到的是原po嗎!?
0
我不知道誒XD
你說了什麼故事嗎?
可能要提示一下
0
B7B5是不一樣的人啦XD
可以問原po昨天有玩吾聊嗎?


1
小店目前是在吾聊漂流沒錯@@
0
哇嗚!你就是那個作家嗎?
還記不記得羽球的故事哈哈哈

ps不要偷偷編輯回應XDD

0
羽球的故事
開始覺得你遇到的好像不是我了XD
我有告訴你我是老闆 言嗎?
1
沒有欸...嗚嗚好吧小失望QAQ
原來還有分店阿...

1
我們才是總店好嗎==
只此一家==
1
超棒的,好想當老闆(x


話說怎麼連男版阿不思都出現了XD
我喜歡你的文筆和敘說的風格,那讓我能沉靜下來。

要是有機會的話,希望能點一杯特調呢~
4
有機會進到店中
我會幫你調出特調
請先準備好你的故事

如果我的文字能讓你沉靜是我的榮幸

因為有位作家叫蝴蝶
她的文字一直都是我的藥
0
好喜歡這篇~
這種溫馨可是又奇幻的風格好棒!
我可以進去打工嗎?XD

終陌
0
小店只有一個位置
現在可能只缺老闆娘喔~(喂!
0
終陌被虧XDDDDDD

紀錄。
1
不能猜測老闆的心裡話
絕對不能
(笑
1
為什我上個課回來就變這樣.....
原PO你知道惹龍惹虎毋通惹到恰查某這句諺語嗎
還有 B19 不該記得不要記....

終陌
2
我知道這句話
而且記得非常清楚~
請你不用擔心
我對小姐絕對沒有任何想法
請放下店裡唯一一張椅子Q口Q
0
B21 椅子要拿來坐啦XDDDD

原po加油(拍肩(誰害的
0
B22 我一直都沒打算扛椅子的
直接炸掉比較快
B23 你怎麼感覺像來亂的....
0
等等等等等...(狂揮手
沒必要這樣就炸我店吧
雖然我在畫就有了
但是畫圖很累啊!!!
(抱貓準備從後門逃
0
好像很久以前一部電影,第三十六個故事哈哈
1
我沒看過那部電影誒
這種故事其實也蠻常發生在身邊的
然後
老闆正在逃命啊(奔
0
哈哈哈難怪我覺得好像有點熟悉
原形是幻影咖啡廳嗎 xD
所以言算是狐影的投影嗎xD

吉岡
1
我不是狐影啦
我是貓妖(喂!
其實這間店的想法不是從幻影咖啡廳來的喔
大概是等一個人咖啡加上深夜食堂這樣
0
希望下次光臨你的店時 有人站在你的旁邊 =D

Small potato
0
謝謝你囉
但是突然覺得有點可怕
老闆娘應該要在家中好好享福啦~
有看過第二篇了嗎
0
蝴蝶超讚 (追來

【貓與狼的狐狸窩】
馬上回應搶第 33 樓...
回應...