自從下了山後,大家都說我命好,受眾人景仰崇拜的離山小師叔甚至讚我是個有大氣運的人。這讓我感到有些心酸,以及一點困惑。

我的命……好嗎?

如果我命好,為何師父常常望著我皺眉嘆氣卻什麼都不願意說,總是只肯說我命很差?
如果我命好,為什麼這個世界總是想殺我?
如果我命真的這麼好,為什麼連活過二十歲都成了一種奢求?

我叫陳長生。
師父替我取了這個名字是希望我能夠安穩活過這輩子,當然師父他再怎麼神通也無法料到我會下山,做了國教學院的院長,認識這麼多說我命好的人,也絕對不會想到我正走在逆天改命的荊棘之路上。

我命不好。每當聽見又有人說我命好時,我會想這麼反駁他們,但這話到了嘴邊卻像一口濃痰一樣黏在喉頭,想吞吞不下去,想吐也吐不出來,卡得難受。
我命不好。得了神識會溢出體表的怪病且經脈俱斷,每次修煉到破境都是與命運、與死神搏鬥,以香甜卻短暫的生命作為賭注,才能在短短一年間洗髓、坐照、然後通幽。即使就算拿了性命相搏這仍然不夠,至少對於想要逆天改命的陳長生來說,遠遠不夠。
我命不好。所以認為活著是最美好的事,即便只是像個普通人一樣安穩、平靜、沉默地活著;所以不懂,不懂為什麼這個世界為什麼總是為了一些能夠寬恕卻不寬恕的事情引起爭鬥。他們不清楚,死亡,才是最可怕的噩夢。
我的命,真的很不好。所以我坦然面對自己短促也不如煙火般美麗燦爛於一夕的生命。他們始終不了解我為何能夠如此安然地面臨死亡,因為他們未曾被死亡追趕過,每日每夜,連最靜謐的夜晚也無法沉睡。

對我來說,最重要的是「活著」,而不是「如何活著」。
所以無法理解為何離山小師叔如此執著於生得不凡、死得壯烈,所以無法理解為什麼這個世界上對於想要活著的人的餽贈是嘲笑、是死亡,所以更無法理解殺戮。
即使讀遍三千道藏也無法理解。

因為我命不好,但我想活,所以我更要向命運爭取活著的機會。即便那機率有如繁星墜落般微渺。

我是陳長生。

-
有在instagram上面發表過後經修改的文章
如果有看過的不要意外我是本人啦哈哈哈030
會po在這裡是想要推薦大家有空閒可以看看貓膩寫的擇天記這本仍然在連載的網路小說
文字淡淡的可是卻可以感受到很多很深的情緒
常常看著看著就哭了ㄏㄏ

re.i

共 7 則回應

3
第一次看到貓膩的小說是他的將夜 那種淡淡的文筆卻可以透出很深的感觸
之後就無法自拔的追到現在了哈哈
2
貓膩已經算是中國網路寫手中比較能看得了
目前正在當神農嚐百毒QQ


BHI
2
貓膩將夜後面有點毒....順便求個推薦哈哈
1
覺得他敘述的方式非常厲害,也想要像他一樣這麼會寫哈哈
我打算等他寫完擇天記再回去找他以前的作品看~~~~030
真的QQ除了貓膩以外很少找到這麼合我胃口的寫手了QQQQQ
小女子沒什麼眼光,這位仁兄不知您是否願意推薦小女子幾個故事來看看A___A
目前看過最滿意的寫手就是貓膩了
中國網路寫手水平上上下下的,唯一相似的是他們產率都十分驚人哈哈
一起坐等推薦吧 :D
2
居然也有人喜歡老貓!!!!!!!好感動~~
B1哪天在學校認個親吧

是說老貓年假休到初十阿...

東吳吐司邊
0
之前沒有關注這塊,寒假找小說的時候才發現這麼一尊大神QQ
現在才初八吧還要等兩天T____T
0
老貓的才情,那是奔放啊⋯⋯
馬上回應搶第 8 樓...
回應...