很久以前,在某條河的中游,住著一隻小水獺。小水獺從小就有口吃,不擅長交朋友,常常被其他水獺們取笑和欺負,每次都只能站在岸邊羨慕的看著其他水獺們一起玩水、游泳。小水獺只好認真學習蓋房子希望得到大家的認同,不久後,小水獺蓋房子的功力越來越強,大家都來請教小水獺蓋房子的技巧或請小水獺幫忙蓋房子,小水獺感到很高興因為能幫助大家,而且希望能交到一些朋友。小水獺決定蓋一個最棒的水獺王國,為此他每天都埋首苦讀鑽研蓋房子的技巧,希望能給大家建造最堅固的大水壩。

一年一度的豐收祭到了,全村都去參加慶典,只有小水獺一人留在家裡畫著水獺王國的藍圖。隔天,大家發現長老的王冠不見了,大家都懷疑是小水獺偷的,因為只有他沒參加慶典,小水獺感到很無辜,就算牠想開口為自己辯解,換來的都會是大家的嘲笑和鄙視,小水獺感到很傷心,口吃又不是他自願的。牠相信只要建造出最棒的水獺王國,大家一定就會對牠改觀的。這件案件因為沒有確切的證據,所以這件事情也就不了了之。

經過這次的事件,大家對小水獺的排擠跟厭惡就越來越嚴重,原本對小水獺有些好感的水獺們都被大家影響了,慢慢的疏離小水獺,跟著大家一起批評牠。小水獺悲傷的離開了這個傷心之地,默默的一人跑到上游去建水壩,希望能給大家一個驚喜。年復一年,日復一日,小水獺都默默的努力著,終於,皇天不負苦心人,王國終於建造完成。當滿心歡喜的小水獺去中游想請大家來看看他的成品時,才赫然發現原來大家都已經到別條河去了。

小水獺感到疑惑,為何這麼重要的事長老竟然沒來通知他呢?原來,他早已被大家遺忘,當大家都學會了蓋房子的技巧後,小水獺就沒用處了;當大家的房子都建好後,那些跟小水獺走比較近的水獺們就把他踢開了。發現事實後的小水獺難過的回到了他所建造的王國,哭了很久很久,哭到最後已經流不出眼淚了,牠決定捨棄這個牠畢生的心血,因為空蕩蕩的王國毫無意義,一個人游泳、一個人吃飯、一個人打球、一個人、一個人、一個人、好多好多的一個人,終究還是一個人。

在離開王國之前,牠為牠的王國取了一個名字「沒有王國」,在這個王國裡,什麼都沒有,沒有國王、沒有皇后、沒有國民、沒有法律、沒有喜怒哀樂、沒有眼淚、當然也沒有愛。有的只是堅固高聳的圍牆,和一顆破碎的心。當堅固的大門關上的那一刻,彷彿訴說著小水獺的心也因此關起來了。

故事到了尾聲,原本離開的水獺們陸陸續續回來了,小水獺被人發現倒在岸邊,手裡緊緊握著那遺失已久的王冠,原來,在豐收祭那晚,大家酒喝多了不小心把王冠掉進水中,王冠就因此卡在河底的漩渦裡。小水獺為了取出來還給同伴證明自己的清白而溺斃了,即使死了,牠的手仍緊緊握著那早已被人們遺忘的王冠,想為牠的清白申冤。

而這件事,卻沒有任何人知道,大家都認為小水獺在死前還堅持握著王冠,是個貪戀權力、地位和榮華富貴的傢伙。牠們把小水獺手中的王冠拿走,把牠的屍體踹進河裡,讓牠的屍體慢慢的沉下去腐爛被小魚們啃食乾淨。回到了河邊的水獺們,發現了小水獺所建的王國,卻沒有人知道是誰建的,他們想說反正長老年事已高,等到建造這個水壩的人回來後,就讓他當國王吧,就先住了進去等新的國王回來,從此以後過著幸福快樂的日子。

共 9 則回應

5
Post images
0
小水獺跑去過著自由自在的生活
雖然偶爾覺得孤單
但是也有遇到新朋友,想想,也就沒那麼難過了^_______^

【貓與狼的狐狸窩】
1
我很懷疑我就是小水獺......(X
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
有洋蔥 QQ
覺得設定很有趣
尤其是用動物當例子很有伊索寓言的fu

宮澄
2
B2 以現在而言,或許妳的留言才是結局喔 =)
B3 (拍拍 希望你可以想開
B5 謝謝妳的誇獎。這是以前還沒想開時的創作
1
我覺得我好像就是那隻小水獺
1
真不錯的寓言故事呢

不過築水壩的話,原po大概是在說河狸嗎?

-Green
0
我也覺得是beaver
@@
還是原po真的是要說水獺?
很喜歡這個故事 很現實啊
希望 所有的小水獺有天都能找到願意相信他們的同伴
馬上回應搶第 10 樓...
回應...