突然收到妳的訊息,心臟跳動的頻率一直沒辦法減低,手很抖,臉上也熱熱的,不知道在緊張什麼。
畢竟我們分離也快兩年了。
以往面對妳的那張自以為成熟的表情遺忘在過去找不回來,現在只有留下不知所措。

「哈囉?」妳開頭。
「嗨?」發出這句的時候心臟瞬間緊縮了一下。

妳說,妳覺得自己應該說些什麼。
妳說,謝謝我,說是為了以前的不成熟而向我道歉。
妳說,我說過很多話直到現在才開始真正懂得。

我只能乾澀地回:「不用說對不起,真要說的話我也沒對妳多好,我們,就算扯平了吧。」
沒說出口的是,我以為妳發生什麼事了,緊盯著電腦螢幕不想錯過任何字句,卻又為即將面臨的消息感到害怕。
沒錯,就是害怕。
即使這兩年間沒見過面也未曾說上話,我還是放心不下妳……嗎?

我不知道。

我們之間總是充滿矛盾與不和諧。
妳是獅子,我是巨蟹。
妳是學妹,我是學姊。
妳的長相是公認的可愛,而我……非常普通。

老實說,跟妳在一起的那段時間很快樂,真的很快樂,無憂無慮的,只要關心今天午餐要在哪裡一起享用。
因為是女校,這種組合也不算是太過特殊。
但也因為是女校,單純的環境讓那時的我開始擔心以後進了大學,妳會見到各式各樣的人,或許比我體貼、或許比我更有才華、或許比我更好。
這是十分落入俗套的戲碼,但是,我是真的非常害怕。

為什麼妳會喜歡我呢?
妳曾說,我對妳說過的第一句話是在第一次社課時,老師還沒來,我正跟其他學姊聊天,視線在學妹們之間繞了一圈,停留在妳臉上,然後就往妳的方向走去,捏著妳的臉說:「妳怎麼這麼可愛——」
然後妳就把我放在心上了。

那麼,為什麼我會喜歡上妳呢?
那時妳只是剛進我們社團的新生,雖然不是很會唱歌,但妳長的很可愛又嬌小,一進團練室就吸引住大家的目光。
過一陣子被分配到我這裡,團練的時候也時常可見你和其他學妹打鬧嬉笑,總說些白癡的冷笑話。
然後日子一天一天過,我們也共同經歷了好幾場比賽,不知道從什麼時候開始,我開始會尋找妳的身影了。
之後就發現,妳和其他學姊或是友社的學長學弟說話時,我會很不開心。
再之後,我跟妳說了我的感覺,妳說妳對我跟我對妳是一樣的,於是我們就順其自然地在一起了。

忘了從什麼時候開始養成了等待的習慣。
從社團畢業之後,每天放學時我會到團練室樓下等社團放人,等妳一起走到公車站,就算相處的時間只有短短這段距離也覺得滿足。
一開始是這樣的,一開始。
我也忘了,忘了從什麼時候開始,我喜歡的熱度被課業和等待漸漸消磨殆盡,像風吹沙一般消失無蹤。
我們開始會為了一些芝麻小事爭吵,而我總會用要讀書準備考試的藉口回避妳。
我開始會冷言冷語。

我還是喜歡妳,但我控制不了一見到妳每天沒有煩惱一樣地漫無目的地生活著就對妳冷嘲熱諷。
我還是喜歡妳,但我不喜歡一直聽見別人對我說妳有多可愛。
我還是喜歡妳,但我就是討厭周遭的人總是說我應該要容忍妳的不成熟。

我還是喜歡妳啊,但我無法忍受每次吵架時妳就換了一張臉像後母一樣尖酸刻薄,也無法理解妳開始對我有所隱瞞。

所以我隱晦地引導妳提分手,我不希望是由我開口而傷害到妳高築的自尊心。
沒過多久就傳出妳交了一個新男友,朋友都說妳是為了吸引我的注意才這麼無縫接軌,慫恿我跟妳復合。
傳言讓我很不舒服,或許我還以為妳是我的,所以我說了我的感受。
妳以為我想要求復合,於是我們之間的行為模式又回到以前,剛開始那樣。

但我覺得不對勁,我們應該要好聚好散,切個乾淨,而不是像現在這樣。
我又說了。
妳可能認為我在玩弄妳的感情吧,妳討厭我了。妳封鎖我,刪除我的好友,重新申請一個新的帳號,也換了手機號碼。

又過了一陣子,我在大學也有新的圈子、新的生活,好像終於沒那麼在乎妳了,卻從朋友間陸陸續續得到妳的八卦,像是換男友的速度很快那類的。
我可以克制自己不去點開妳的個人頁面、偷偷觀察妳的近況,卻無法克制自己在聽有關妳的消息時不緊張屏息。
我還喜歡妳吧。

再過幾個月,也就是現在,妳密我了,跟我道謝,說謝謝以前我對妳說了這麼多。
然後,我們就像老朋友一樣,什麼都聊。妳說妳的近況如何,我說我的。
妳不會知道吧,妳這樣做我有多開心。

謝謝妳。

-
希望大家都能把握手中的幸福不要太容易放棄一段感情
就算不得不結束也要好好說清楚不要為彼此留下疙瘩 :-)

re.i

共 6 則回應

1
我才剛跟前女友分手
....
希望之後也能這樣釋懷:(
0
時間會治癒一切,不用太著急於一定要馬上當好朋友
給彼此一點緩衝時間,總有一天一定可以像以前一樣笑著
一起加油 :-)
1
看完好感動.....
1
謝謝你 :D
1
我曾經跟妳一樣
不同的是
我是學妹 她是學姐
我花三年在追她
可是我們在一起半年就結束了
有太多太多原因
我感到害怕
她有太多隱瞞
分手了

我自己一直放不下
因為我的個性的關係
我不想在當朋友
她希望可以當朋友............
可是我做不到............

2
不要勉強自己一定要跟前男/女朋友當好朋友,妳現在不想要當朋友,那就不要當朋友也沒關係呀
故事裡的她和她也是對對方不聞不問了兩年才有結果那樣合好如初
所有情感都需要時間沈澱
在經歷過更多之後,回頭看才會發現自己擁有那些過去的回憶如今看來都是美好可愛的
當我們能夠真正不在意可以笑著說以前的時候,才是分手後成為朋友的時機吧我想
總而言之,順自己的心意去做吧,加油呦 :-)
馬上回應搶第 7 樓...
回應...