是這樣的 原po 這陣子在逛同人文的時候

發現了一些好玩的事情

很多的同人文 沒有配對感情線

而且文筆有時更勝原本的作品

還有的時候 在大量閱讀後 原po還會不小心把同人衍生代入本傳

突然覺得高手都是隱藏在民間啊~

不曉得各位對於本傳與同人文有什麼想法呢?

--在潛水鐘裡優游的蝴蝶

共 5 則回應

4
我的感覺比較矛盾,我很喜歡看同人,但是有時候遇到比較良莠不齊的作品,就會覺得很抓狂,文筆差無所謂,重點是一些同人文會讓角色說出根本不符個性的台詞,或是加入自創角色而且占很大比重,感覺就像一塊蛋糕上有一隻小強一樣…
所以我的想法是,本傳是正餐,同人是點心,點心比較好吃但可以不吃,正餐一定要吃,畢竟本傳才是我喜歡這部作品的出發點
2
B1其實我們這圈子良莠不齊是真的ˊˋ

原po也是同人文手出身

但是看著最近新進來的...

熱忱什麼的已經沒什麼看到了

有時候別人提出相反意見就會被視為批評

然後還有很多雷點...

啊抱歉說了那麼多

回歸本傳問題

嗯 我也同意本傳是正餐

因為同人只能算是本傳的附屬品

是不應該取代本傳的地位的
1
同為喜歡同人的人XD

不過我一直都把同人當作心得的另外一種呈現方式,從裡面看見其他人對於一個故事跟角色的不同理解方式很有趣。

其實沒有辦法切合本傳的同人本質上已經失去同人的意義了吧,所以我看見OOC的太過分/情節誇張的同人也不太會生氣,那就是在用角色的名字寫故事而已。

我其實覺得最近的同人圈因為壯大到一定地步好像有點嚴肅了,我還是傾向於將同人放在休閒的角度所以不太喜歡用那麼嚴謹的態度批評。

一篇好的同人是在原作的架構之上透過自己的理解抽絲剝繭拉出若有似無的曖昧(CP向)跟不同的世界觀(AU、大長篇)

尤其那種「啊,我也是這樣理解這個角色/CP。」的時候油然而生的共鳴感,或是「雖然乍看之下會很意外他是這樣的人但這樣理解好像也沒有問題。」的時候總有難以言表的感動。XD

我自己的創作起點是同人,其實一路到大學都沒有念過什麼該念的東西(名著/文學),但是因為一直都看同人文所以反而常常被稱讚作文寫得很好算是意外的收穫。

我想正是因為這樣我才覺得不該用太嚴格的態度面對新人,正因為自己在寫才更加....覺得每一篇文章即使真的不好真的有問題但也是用了心力去寫的。

好像說了很多有的沒的,原PO要跟我交流收藏的同人文嗎(不)
0
B3 如果能夠交流的話 這是我的榮幸

嗯 踏入小說後 國文能力 尤其是閱讀理解 文意辨析那塊有著明顯的進步

我記得沒錯的話 我的書櫃有除了小說以外的東西是在高中之後(因為心得比賽有限定書籍)

然後之前也發生過有班上同學因為考出來的成績比我差有點崩潰 這樣((抹汗

因為我註釋不背然後題目又愛寫不寫的

所以其實校排來的有些莫名其妙...

不過這其實也告訴我 上課看小說要收斂一點(x
1
我自己本身是把同人當練筆用,而且因為常看經典的關係,時常文章會出現一些奇怪的梗,其實已經脫離了同人的輕鬆世界觀或是設定,不為同人寫同人,純粹為意淫和練習用。同人可以是大家都認定的同人,也可以是自己的同人。

雖然這樣可能很脫離同人啦,不過它和原作是一種微妙的拉扯,時而親密時而疏離,同為一體(人物、故事、設定)又極為特異(人物開始談戀愛什麼的啊)

同人超越原作真的見仁見智吧,不談漫畫,畢竟有些小說的作者本身都不是寫文的(nico小說這類的),這些作家說實在很好超越...有點底子就好。
馬上回應搶第 6 樓...
回應...