平時,你很努力的當一個人。
  每天早上七點起床,一邊刷牙一邊想著今天有哪些考試,有哪些事情得做,上回網購的東西今天會不會送達,然後換件衣服出門,排隊等著捷運、公車,在機車上等紅燈,心裡掛念著你愛吃的三明治會不會售罄,暗自祈禱這等待的時間裡沒人買走你的早餐。
  到了你該去的地方之後,你開始面對一整天的工作,你認真或是認真的敷衍應付每件事,你寧可相信這在未來會顯示這些時間精力的意義和影響,而沒時間想想自己想要什麼,只是相信前輩口中所說的蝴蝶效應,每件微小的事都可能帶來巨大的改變,儘管你不知道會帶來什麼結果,你又能不能喜歡那個結果。
吃東西也許是你唯一得以喘息的機會,但你總會煩惱晚餐要吃什麼,你想吃肉但擔心肚上那圈肥油成長得太快,你想買杯咖啡可是對利益極為失衡的原料生產國深感同情,想買杯自稱對生產國友善的咖啡,偏偏現金沒帶夠還是買了便宜咖啡,留給自己懷疑綠色認證的利潤流向的空間,你想那或許只是一種行銷手法,利潤終究沒有回到該獲得的人手裡,就想你打不倒的大財團。
  透過網路,你可以知道很多事,你知道哪裡在搞獨立,隱約看得見世界強權間的政治角力,還有不容小覷的經濟力量如何影響政治。你無法忽視強大的鄰國,也無法忽視這島上的獨立聲浪,也不是不懂(也許真的不懂)這個島上錯綜複雜的情緒與撕裂。你知道民主時代沒有對錯,只有立場,還有言論自由賦予每個人都能罵人的權利。社會被困在二元對立裡,但你不確定你應該站在哪邊,你不信任代議士與政府能夠解決問題,卻也無法確定人民團體足夠專業,而且不會換了位置就換了腦袋,就像你不信任的政客。
  回到早上經過的十字路口,夕陽灑下的橘紅光芒使你驚覺一天又過了,但你想不出這樣的一天對世界有沒有意義,或對自己有沒有什麼意義,轉而想起生存有沒有意義,在如此複雜,不斷改變卻不見得變得更好的世界裡該怎麼活下去,你忽然想像隻動物一樣的活著,只需正視現實的活著,不需猜測你造成的每個漣漪會怎麼撥動人類世界,儘管那微不足道,完全擋不住那人類智慧無法接觸的規律。
  進入家門,你望見窗戶,莫名的想讓自己接受自然規律,掉進可能只是謊言的新輪迴,可你沒有勇氣一躍而下。

===========
醫生問我在焦慮什麼,只好試著把無以名之的困惑與焦躁寫下來

-TruthTree

共 4 則回應

0
看完只覺得這生活好累
我自己是覺得在每個時候你都想太多了
簡單講就是你不夠糊塗
雖然有點不負責任
但你就是活著啊
你還有呼吸
你還有感情
其他的顧慮那麼多做什麼?
0
B1 就是想太多才會念哲學系,還定期掛門診跟去學校諮商室T__T

我其實也不知道顧慮這麼多要幹嘛,但是什麼目標跟思考反省也沒有的生活不是我想要的

我只但願在我還沒失控的時候可以找到我為何必須做這些思考。
0
我是B1
不瞞您說我也是哲學系
只是你的狀況我沒有遇過
也沒辦法給出什麼很好的建議
唯一能說的
就是讓自己糊塗一點、懶一點、船到橋頭自然直一點(這是什麼東西XD

但我覺得
只要不影響到你的生活
有些東西也不必刻意避免
再不然就是像這樣把你的想法思緒都給打出來

我能說的就這樣了
祝你好運囉
0
我欣賞你的焦慮
就像是窗前有光,白色的窗連隨著風擺動映著窗外的綠色植栽
那般的溫柔

但天總會黑,或者偶而會有暴風暴雨打雷
一切變得晦暗而不清

可是我知道,那些並不影響我們對世界的關切
不敢說是愛,畢竟這世界常使我們做噁
這種狀態,或許就是種存在的方式吧
馬上回應搶第 5 樓...
回應...