前幾日正是暑假最毒辣的烈日來臨,我這種怕熱的人消暑的最佳選擇,便是騎著機車四處尋找便宜又大碗的冰店,穿梭市區的大街小巷來到某八方雲集的分店,在斜對面便看到了一家冰店,店門口正上方的招牌完全沒有變過,就好像回憶可以跟一年前直接連接起來,每天晚上和一個女孩一起在這家冰店度過的許多美好的日子......
還記得去年的暑假我都會打整日的打工,有時候工作一忙午晚餐就會忘記吃了,到了下班就已經十點多,許多小吃店或是麵店、飯館的也打烊了,這個時候我就會騎到這家冰店來,原因無他,因為這家冰店會開到這麼晚,其二,跟我高中時期同班的某個女生碰巧在這裡打工。我打工的日子是枯燥且乏味的,每天的例行公事就是在大大小小的教室裡掃地、拖地等,還要幫忙接電話、顧櫃檯等,最無力的時候便是被主管罵到臭頭吧,每天到這家冰店的心情不是差就是極差,所以我就會點上一碗紅豆牛奶冰來消暑和消悶氣,這個時候的店裡經常是沒有人的,最多就偶爾會有觀光客來吃點消夜,我就會在這裡享受冷氣、寂靜還有紅豆牛奶冰,每次從那個女孩手裡接過的紅豆牛奶冰都不一樣,她心情好的時候紅豆和糖水就會多一點,吃起來甜在心頭;和她鬥嘴的時候她就會故意裝冰裝很多,到我面前還要自己先舀一大口來吃,真是好不可愛! 每一晚每一碗的紅豆牛奶冰都是她親手做的,我也是目不轉睛的盯著她,她會從冰庫拿出一個方形立方體狀的大冰塊,放在電動刨冰機上按個按鈕,盤子放在下方就會有一堆一堆的碎雪花掉下來了,這時候她就會在這一座小冰山淋上糖水、煉乳還有一大瓢的蜜紅豆,然後嘮嘮叨叨的說,「給你太多醣水,你會肥死!」便走了過來拿起湯匙,自己吃過一口試過味道才放在碗裡,真的是令人好氣又好笑,每天晚上都會來到這裡和她一起打哈哈兼顧店,和她吐苦水然後快樂的吃冰的日子說長不長說短不短,就這麼一個我們高中畢業的暑假而已。
大一新鮮人,讀書的地方雖然稍微遠了一點,仍是機車能夠短時間道的距離,與家裡往返的路途上仍會經過那家冰店,但是由於冬天緊接著來臨,那家冰店也循著夏天的腳步隱匿了,我的同學也到外縣市去讀書了,這樣一個暑假的回憶,就在鐵門拉下來的大門口,我開始想吃那一碗紅豆牛奶冰了。突然想起那個暑假遇到停班停課的颱風天,被稱之為「地表史上最強颱風」,但是當天卻一點風一點雨也沒有,我躺在冰冷冷的地板上覺得太無聊煩悶,心中便萌生了去吃冰的念頭,我就悄悄的溜到樓下去,快速的騎著機車偷偷跑到市區去,雖然這個颱風沒有多狂妄的風或是傾盆的大雨,但是街道上還是一點點髒亂,樹枝橫躺馬路、腳踏車倒的倒還有機車被風吹到移位呢! 還好那家冰店沒有關門,我這次帶著看戲的心情來到這家店,她倒是因為颱風天還要在店裡所以有點鬧脾氣,店裡一樣是只剩我跟她,不過卻是度過一個愉快的下午,這件事情PO在臉書上也是引來班上同學的一陣撻伐啊,不過對於這種「互虧才是朋友」的世道下,我相信我是幸福的。頻頻來這邊吃冰,連冰店的老闆都跟我熟絡了也知道我跟她是同學,經常也是會開我們兩個玩笑呢!不過對於未來來說那些也只是天馬行空......
一年後我也準備轉學走了,這個暑假沒有她的冰店仍然開著,裝潢有點變動,也換了不同的人來顧店,裡面的一角陳設著運動用品,我又走了進去點了一碗紅豆牛奶冰,不過味道卻是變了,好像是糖水不夠多或是煉乳不夠,總覺得有些甜度已經不比去年,可能是一種點了冰卻沒有辦法外帶額外的幸福的寂寞吧。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...