如果問我為什麼會殺人,我自己也不知道,因為就連我自己也不相信,我會做出這樣傷天害理的事。我是一個很善良的人,也許這話從殺人犯口中說出來很諷刺,也不具說服力,但這卻是事實。我真的是很善良的人。
我對人都很有禮貌,從不佔人便宜,我對同學老師都很好,也跟你們一樣很鄙視電視上殺人放火、搶劫的人,因為他們給社會大眾帶來不安。我喜歡狗,因為狗很可愛,在路上看到小孩我也會多瞄兩眼,因為小孩也很可愛。這19年的歲月裡,我跟你們每一個人都一樣,抱持著同理心過著正常老百姓的平凡善良生活。
當新聞報導有大官貪污,有人不甘分手而殺人,有女星嫁給有錢人,有人招妓時,請不要輕蔑他們,因為當你站在那個位置時,你也不見得做的對,你甚至有可能比他們更可惡。幾億的錢放在你面前,真的能忍住不貪嗎?當妳長的跟名模一樣美,有有錢人娶妳妳不嫁嗎?同處一室、美色誘惑之下你不為所動嗎?請你不要現在跟我說提滿口的仁義道德,因為我從來沒有說那些行為是對的。只是你們大多數的人都沒資格批評,因為你們不在那個位置,而且我曾經也跟你們一樣,對電視上的殺人犯嗤之以鼻,到現在仍然是一樣。但是如果你真的經歷過且能夠不為所動,那麼恭喜你,你離聖人不遠了。
但是我要告訴社會上大多數的人,請不要相信自己是完全善良的,我就是你們最好的證明。很多犯罪學者都會探究犯人的過去,試圖找出他們過去所有經歷的創傷,證明犯人的心靈是一點一滴被扭曲的。這並不是完全科學的方法,人的心理變化是無法由他人簡單分析出來的。檢視很多殺人犯的過去,會發現他們的日常生活、待人接物並無異樣,其實他們有很大的可能是善良的,他們也不知道自己怎麼走到這步的。同樣的,我並不認為殺人是對的事。因為現在的我,即使犯了罪,還是善良的。我並沒有說謊,也沒有厚臉皮,我敢說如果走在路上,有人在我面前受傷倒下我一定會過去幫忙,而且打從心底不忍心看到這種事發生,如果有老人小孩在捷運上我一定會讓座。禮義廉恥到現在仍深存我心。
看到這裡,你們一定認為我是罪及無可赦、極度不要臉的人。的確,我並沒有打算替自己的罪找理由,因為跟本沒有特別的原因,就會自然而然的走到這一步。而我寫這偏文章的用意,是要提醒尚未經歷過的你們,也許你們現在無法認同,但若你們多看幾遍這文章,好好體會,有一天你們一定會了解並且感同深受,有和我一樣的心境。
如同經濟泡沫化是社會上所有經濟活動一點一滴累積的結果,犯罪是由社會上所以人的行為共同產生的。任何人的一個臭臉,一句感謝,一場欺騙,一個幫助,一個鄙視或一個尊重,都共同產生了現在社會上所發生的大小事情。每個人都處在這個循環中無法逃掉,很多事情找不到原因,因為原因可能有幾千幾萬個。任何事情都是原因也是結果,一事生一果,一果再生一因,如此循環不已。


(此文純屬創作)
這是我的第一次發文 感謝觀看 也請大家多多指教!!

共 9 則回應

0
有人能告訴我散文和小說的分別嗎?
1
原Po有看過卡繆寫的異鄉人了嗎?

扭捏羊
4
前面鋪陳不錯但是後面沒有一個爆炸性或發人省思的結尾記憶點
例如加上一件讓人出乎意料的謀殺案來龍去脈之類的

一點意見~
4
倒可不必打上無恥
0
我也覺得無恥兩字用得太主觀,會顯得內容很反串很矯揉造作
0
b4 b5感謝你們的建議 當初打的時候也有猶豫ㄧ下
決定更改ㄧ下標題了
0
韓國有一部電影也叫"殺人犯的告白"耶
文字裡透露的想法都是原PO的想法嗎?
還是純屬創作?
看完這篇文章
我覺得會對人更有同理心:)

不過我好想知道"他"為了什麼殺人
就這樣一個人突然說自己殺人還說自己很善良
有點摸不著頭緒XD
0
B2 沒看過耶
但是我有google了一下,感覺是本另人深思的書
1
B7我有看過那部電影欸:)
其實我覺得人的情緒和性格的形成有部份是經由和周遭的人的互動所產生的欸
對於那些社會上的極端人物所犯的錯 他們身邊的人多少也有點難辭其咎
感覺是整個社會下的產物
只是犯罪當然是絕對不對的
不過很多事情的因果其實也很難就這樣被歸類啦
一點小意見~
馬上回應搶第 10 樓...
回應...