國立臺灣大學

#轉 你也中了保濕觀念陷阱嗎?保濕關鍵大整理!

2017年11月14日 20:40
最近冬天快到了,開始變冷了~大家也要開始準備這個季節最重要的保養工作了!不是冬眠(我是很想啦Q)是保濕XD 我夏天還好,可是冬天皮膚常常會癢或是脫皮,超難受QQ 今天看了這篇文章才發現,我以前有很多保濕方法跟保濕觀念其實不太對啊! 到底保濕要注意的關鍵是什麼呢?Medpartner都幫我們整理好了! 這篇文章有經Medpartner團隊同意分享到Dcard讓更多人看到~ 原文網址:
--正文開始-- 保濕是肌膚保養中非常重要的一環,幾乎所有的醫師都會告訴你清潔、保濕、防曬是最基礎、也最必要的保養工作。但是市面上保濕的成分、保濕的產品、保濕的教學百百種,似是而非的謠言也是滿天飛。我們常會問病人,你是怎麼保濕的?結果發現大家對保溼的觀念,常常有很大的誤解啊!因此團隊的醫師與配方師決定透過幾篇教學文,更完整讓大家理解保濕這項功課吧!如果對於防曬知識還不清楚的朋友,建議可以搭配防曬全攻略的幾篇文章閱讀。
如果對於清潔做法不熟悉,可以搭配如何正確洗臉以及卸妝的教學文服用喔。
保濕有兩種。一種是「保濕」,另一種是「自以為保濕」。這不是在開玩笑,看完這篇文章你可能就會發現自己在做很多「自以為保濕」的事情。廢話不多說,我們開始上課啦~ 《保濕為什麼很重要?從皮脂膜與角質四大流程談起》 照規矩,從最基礎的皮膚生理告訴大家為什麼要保濕。皮膚的天然保濕能力主要來自角質層「外」由皮脂腺分泌的一層薄薄的皮脂膜,以及角質細胞「間」由角質代謝中自然產生的脂質與天然保濕因子共同構成。
皮脂腺會在表皮的開口分泌出皮脂,這些油脂會自然散佈在皮膚表面產生「封閉」的作用,可以降低水分的蒸發。像是三酸甘油脂、蠟酯、脂肪酸…等都是皮脂的主要成分。 皮膚最外層是一層薄薄的角質層,由死去的角質細胞構成。雖然角質層是一層死細胞,但卻擔負了作為皮膚最外層屏障的重要工作,其中一項就是保濕。如果沒有皮膚,人體的水份很快就會散失而死亡。所以要談保濕之前,一定要先了解「角質」這曾組織是如何運作的,了解之後,保證你不再覺得它只是一層死細胞,而是該每天要感恩角質、讚嘆角質啊!(不是亂說的,當年在醫學院念到這段,真的覺得太神奇了!) 角質的形成有四大流程,每個流程都有重要的生理意義。以下我們依序簡單說明。
表皮的最底部是基底層,在基底層的更深部就是真皮層。基底層會分化出角質形成細胞,在分化以及移動的過程中,逐漸吐出一些細胞內的成分,漸漸變薄,到最後連細胞核都會消失,形成上圖中沒有細胞核且扁平的角質細胞。 基本上角質細胞是一層死細胞,但卻肩負了阻隔外界的細菌、病毒、髒污,以及保濕的重要工作。這樣看你可能比較難理解為什麼可以保濕,請繼續看下去。
在角質形成過程中,角質形成細胞中內含的會逐漸分泌出出一些油脂的成分,填充在角質層的細胞「之間」。
另外角質形成細胞也會分泌出一些天然保濕因子。一樣會儲存於角質細胞之間。
這些天然的脂質包含了神經醯胺、脂肪酸、膽固醇、甘油酯等成分。而天然保濕因子則包含各種胺基酸、鹽類、醣類、乳酸、PCA、醣類、氯、鈉、鈣、鎂等多種離子以及尿素。脂質的成分可以避免水分散失,天然保濕因子則能在角質層間抓住水分。再搭配角質細胞本身的物理性阻隔,就像是「磚塊」與「水泥」一樣,成為人體最外層的屏障。
角質流程是一個自然的循環,有新的角質生成了,就有舊的角質代謝掉。保濕有沒有做好,牽涉到能不能自然、順利地脫屑。如果角質層的保濕狀況良好,胞橋小體就可以正常分解,這時候脫落的角質就會非常非常細緻,肉眼幾乎是看不到。如果角質層的保濕狀況不足,胞橋小體沒辦法正常分解,就會掉下一整片的角質,肉眼上就會看到明顯的皮屑產生。 《保濕沒做好會發生什麼事?什麼狀況要保濕?》 基礎的保濕沒有做好可以怎麼觀察呢?上面有寫到角質的「脫屑流程」,如果保濕不足,角質就無法自然順利代謝,因此保濕不足時,皮膚最常看到的狀況就是乾燥、粗糙,甚至是細細白白的鱗片狀剝落(Scaling)或薄片狀剝落(Flaking)情形。
正常的表皮含水量,會由內而外逐漸減少。最底下的基底層可高達 70%,但到角質層就剩下 20-35%,如果角質層的含水量減少到 10% 以下,胞橋小體就沒辦法正常分解,也會看到明顯的乾燥變化,例如脫屑反應。 有許多皮膚疾病都跟保濕有關,以下我們舉幾個例子,想請大家快速看過照片,然後想想這些疾病有哪些共同之處?首先來看看在嬰兒及青少年常見的異位性皮膚炎。
異位性皮膚炎,手部。Photo Credit:DermaNet New Zealand, Atopic dermatitis, CC BY-NC-ND 3.0 NZ 再看看脂漏性皮膚炎。
脂漏性皮膚炎,頭部。Photo Credit:DermaNet New Zealand, Seborrheic dermatitis, CC BY-NC-ND 3.0 NZ 還有盛行率超高的汗皰疹。
汗皰疹,手部。Photo Credit:DermaNet New Zealand, Pompholyx, CC BY-NC-ND 3.0 NZ 以及大家最熟悉的青春痘。
青春痘(痤瘡),臉部。Photo Credit:DermaNet New Zealand, Facial Acne , CC BY-NC-ND 3.0 NZ 在這邊我們沒有要分別解釋每個疾病的詳細機轉,有興趣的朋友可以點上面的超連結去完整了解。大家有沒有發現這些疾病的病灶共同點就是都會看到「發炎反應伴隨皮膚脫屑」?
正常的角質層應該排列整齊、水分飽滿。但是因為外力或者疾病的因素,引起了發炎反應,角質層會變得脆弱。而脆弱、不健康的角質層就更無法發揮保濕作用,因此更容易缺水,進而再讓角質的受損更嚴重,形成一個惡性循環。因此在上述的疾病中,適度的保濕通常有幫助,甚至嚴重的異位性皮膚炎會需要積極的濕敷療法來協助治療。
看到這,相信你就更了解角質層以及保濕對皮膚的重要性了。下次如果有人一直鼓吹你「去角質」,趕快丟這篇去角質有沒有用?不要亂搞,護角質才對!給他看看啊~
但光知道保濕重要是不夠的,你還是得知道怎麼選擇自己的保濕產品。但市面上的保濕成分琳瑯滿目,許多人的梳妝台上擺滿了各式保濕產品,但如果根本不認識成分,往往你只是「自以為保濕」,不相信的話我們繼續看下去。 《保濕劑分兩大類,潤濕性跟封閉性,你認識哪些?》 保濕成分基本上可以分成兩大類,基本上可以對應到正常生理的「皮脂」以及「角質細胞間保濕因子」,以下分別介紹給大家。 •封閉性保濕劑(Occlusive):在「皮膚表面」及角質層之間形成疏水的薄膜,阻礙水分蒸發。概念上接近皮脂腺所分泌的皮脂膜的功能。像是大家耳熟能詳的凡士林、羊毛脂、角鯊烯…等等這些摸起來油油的成分,都是封閉性的保濕劑。以下列出常見的封閉性保濕成分給大家參考。
•潤濕性保濕劑(Humectant):可以在角質層「外」或角質層「間」吸引水分。但如果僅使用潤濕性保濕劑時,可能會將水份從真皮吸收到角質,但隨後因為缺乏阻礙水分蒸發的能力,反而導致更多經皮膚的水分散失。研究認為外界相對濕度超過70%時,才比較不用擔心這個問題。常見的潤濕性成分有玻尿酸、甘油、PCA、尿素…等成分。以下列出常見的潤濕性保濕成分給大家參考。
在這邊補充一點。在複雜一點的分類中,有時會把保濕劑多分出一種叫做潤膚性保濕劑潤膚性保濕劑(Emoilent),它本身不具有明顯的補足生理性保濕的功能,但可以對保濕產品達到「修飾」的作用。主要是靠著讓油脂平均分散,填補角質層表面粗糙不平之處,可以讓皮膚摸起來更平順。根據性質的不同,還可分為防護性潤膚劑、收斂性潤膚劑、脂肪性潤膚劑、乾燥性潤膚劑等等。常見的潤膚性保濕劑有矽靈、荷荷芭油、丙二醇…等等。以下列出常見的潤膚性保濕成分給大家參考就好。
看到這,聰明的你大概就會知道重點是什麼了。你可能常會聽說保濕除了補水,還要「鎖水」,不然皮膚會越來越乾。比較精準的說法是「補水」的概念就是使用「潤濕性保濕劑」,而「鎖水」的概念就是使用「封閉性保濕劑」啊!這樣有沒有更清楚了呢? 講了那麼多重點的基礎知識,那如何應用到生活上呢?以下幾個觀念幫大家整理一下。 1. 如果皮膚看起來水分飽滿,摸起來平順,也不脫屑。那代表天然保濕因子跟皮脂都充足,並不需要特別強化保濕。 2. 如果皮膚摸起來粗糙、脫屑,那可以使用「潤濕性」保濕劑搭配「封閉性」保濕劑的產品來補水及鎖水。 3. 潤濕性保濕劑單獨使用可能反而會增加皮膚水分散失。除非外界相對濕度超過 70% 才比較安全。 4. 潤濕性保濕產品跟封閉性保濕產品可以是同一項產品,或者是兩樣甚至多樣產品的組合。但整體配方必須要合理,並儘量精簡。
透過以上的觀念,你就可以理解,為什麼醫師不會建議你在臉上噴保濕噴霧,然後期待達到保濕效果。因為那基本上就是水的成分,了不起有些添加了一點點潤濕性成分。如果你只是要噴濕之後比較好上妝,那你用這產品沒問題。但是期待保濕?趕快翻到背後看產品成分,對照文章上去對看看吧~ 看到這大家有沒有發現,我們做這麼多事,重點都是想強化保濕功能,或是彌補已經缺損的保濕能力。阿結果偏偏就是會有人超熱愛天天去角質啊、或者是抹濃妝再用超強的洗卸產品過度清除天然的皮脂,最後再去買超高價的保濕產品,結果根本不懂保濕原理花了大錢還傷皮膚。角質層跟皮脂膜還是「天然的尚好」~好好保護它,不要再傷害它啦! 當然有關保濕成分,絕對不是這麼簡單而已。今天講的只是一個簡單的分類跟原則。接下來我們還會分幾篇文章,分別介紹一些重要的保濕成分、以及更進階的功能性保濕觀念介紹,與相關迷思的破除。 Reference 1. Cosmeceuticals, 3rd edition 2. 台灣藥粧品學研習專業小組討論講義(邱品齊醫師提供) 3. 化妝品化學 Cosmetic chemistry,華杏出版股份有限公司 --正文結束-- 謝謝大家看完~ 保濕做好就可以省很多麻煩,所以大家一起加油加強保濕吧!
3526
回應 66
文章資訊
熱門回應
國立臺北教育大學
結果懶人才是真的保養🤔
看到後來不想看直接看結論 懶人文組看到奇特的專有名詞已昏୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )૭
中國科技大學 應用英語系
有懶人包嗎 有點看不懂QQ
共 66 則回應
國立屏東科技大學
哈囉~小粉絲 😚😚😚
國立臺北教育大學
結果懶人才是真的保養🤔
匿名
這則回應已被刪除
2017年11月14日 21:48
這則回應已被用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容」的內容。
好文推~~~
看到後來不想看直接看結論 懶人文組看到奇特的專有名詞已昏୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )૭
看完後我還是不知道我臉上的脫皮是屬於哪一種原因😂 脂漏跟異位到底差在哪....? (閱讀能力不佳)
中國科技大學 應用英語系
有懶人包嗎 有點看不懂QQ
實用文!總結就是Less is more😂 過度清潔和清潔不當對皮膚都不好
最後重點變成我很認真的在研究常見潤膚性保濕劑那張圖的英文命名 才剛考完而已😂😂 搞得我好想畫結構式
所以油肌不脫皮還需要特別保濕嗎 🤔🤔🤔🤔 還是脫皮再擦保濕的就可以了
好文! 雖然看到很混亂哈哈哈哈
文藻外語大學 應用華語文系
好用心的文章 不過字好多 晚點再研究
國立臺中教育大學
很專業的文章 可是有人可以幫忙簡化一下嗎😅
原 PO - 國立臺灣大學
B1 哈囉我是小粉絲>///< B6 你可以點進去脂漏跟異位的網址看看喔~這篇文章重點是保濕,所以這些沒有講很細 這篇真的比較長,可以只看最後的重點整理,或是期待Medpartner後續的文章XDD
好文 推推
匿名
這則回應已被刪除
2017年11月15日 12:10
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
我有看到一個重點是封閉型的鎖水 我自己既有的觀念是 化妝水後一定要乳液,乳液是屬於油, 但是要選過,會感到油膩的就是太油了(廢話😂😂) 聽說沒有油的話,沒辦法把水分鎖起來 再多的化妝水、再好的化妝水都等於白擦 請問我的觀念是對的嗎😂😂😂 我本人也是算很懶惰的保養法 卸妝洗臉完就只有化妝水跟乳液了
南臺科技大學 機械工程系
朝陽科技大學 會計系
B17是有聽陳皮醫生說 化妝水其實是不必要的🤔
中國科技大學 應用英語系
B19 我聽莊盈彥醫師也說化妝水是不必要的 因為他說只是水 除非他有黏稠的那種
B19 對對對 我那個給我觀念的朋友說過 其實化妝水真的不一定要擦 乳液最重要這樣 但是我在想,化妝水那些成份 也是可用乳液來去加強它的效果 比如什麼美白阿保濕 所以我超依賴乳液的 沒有擦化妝水倒沒關係 一天沒有乳液就好像肌膚鬧乾旱 不知道是不是心理作用😂😂😂 但是後來又有一派提無油保濕,我覺得滿玄的 不知道到底如何是好😂😂😂
感覺 乳液和化妝水都屬潤濕型 封閉型的可能要到霜之類的(? 以前都是卸妝後清水洗淨擦乾,化妝水、乳液 早上起來沒什麼感覺 但昨天買了一個修護霜,一樣在化妝水乳液後使用,今天早上特別有感
可是我用乳液都覺得好油QQ
國立臺灣藝術大學
等等研究自己的乳液是哪種QQ ordinary的玫瑰果油感覺可以,我現在晚上最後一步驟都是擦它 只是早上不想要自己的臉油油的,都還是用乳液+倩碧還原膠(然後三四小時一樣出油Xdd
B23 你怕油的感覺的話你可以試試看水之印 我回購很多次 他的清爽型應該會很適合你 我自己是夏天用清爽型 冬天滋潤型 其實剛開始用乳液都會不太習慣 但是習慣就好 而且他價格滿可愛的 我自己上乳液是先擠少許,不用太多,大概1元硬幣的一半到三分之二 然後整個在手心搓開 迅速的輕輕按在臉上(因為我用很少量所以怕被手吸收😂😂 不能拍打喔!!!!!!!會長皺紋
我的皮膚科醫生也說化妝水是不必要的 產品上面說的那些效果大部分都是為了吸引消費者購買而已
國立勤益科技大學 流通管理系
天啊 原po是大神
所以我化妝水一直回購開架的 個人覺得肌研的真的很保濕,而且超便宜 我都用化妝棉擦一下 有一次懶得用它,那天上妝就感覺乾乾的 才發現原來它真的有幫助😂 感覺精華液才是真的有用的 然後乳液是最後收尾的動作👍
高苑科技大學 行銷與流通管理系
所以油肌不會脫皮就不需要保濕了嗎🤔不好意思看不太懂😂
國立暨南國際大學
都用陳皮的ㄎㄎ
看完了 結果不知道看了什麼
我想問個問題就是 如果有化妝然後摸臉會摸到粉底這樣脫妝到底是太乾還是出油 😭😭😭 因為我不知道自己適不適合這個粉底液 可是我真的好疑惑
匿名
這則回應已被刪除
2017年11月15日 21:36
這則回應已被用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容」的內容。
國立臺灣海洋大學 航運管理學系
有聽過敷完面膜之後要上乳液,不然臉上精華液蒸發,會順便帶走你臉上的水分,反而讓你臉更乾,不知道是不是真的,所以我敷完面膜,都會等個一分鐘讓他再吸收一下,就稍微把多餘的精華液擦掉,上乳液,不會讓精華液在我臉上完全吸收(乾掉)
咦 那晚安凍膜是有用的嗎 我目前順序是 化妝水>精華>護膚霜(應該可以算乳液)>晚安凍膜 自從加了護膚霜皮膚整個變超平順超滑! 不過我隔天上妝如果沒混精華還是會有點小浮粉 不知道是不是保養完後太久才上妝的關係(大概3~5分 會乾掉 我想說要等它吸收 不知道正不正確)
推薦這個博士的影片,新出一個影片是保濕全攻略可以看一下,內容講的淺顯易懂唷!還能看斯文帥哥❤️(誤
黎明技術學院 企業管理系
剛剛看到汗泡疹那個我嚇到了我一直以為我手只是濕疹而且我小時候就有富貴手 根本跟你貼的照片一樣中指的指甲變形了,但是很奇怪我怎麼看皮膚科怎麼擦類固醇藥膏都沒有效果……而且癢到抓的很崩潰手都裂開……一年四季只有夏天手沒有裂開 反而我聽認識的老藥師說我可能濕氣太重叫我喝薏仁水試試看…… 真的很奇怪喝了隔天就不癢了而且手都沒有那麼紅了== 而且我還自己實驗喝個三天整個好像快好快好的樣子…停個三天不喝馬上又開始長水泡癢的我不要不要的抓的很紅😂😂 這個自己實驗已經一個月了……屢試不爽啊😂 我就問藥師說我要喝到什麼時候😅他跟我說要喝一輩子阿啊啊啊啊啊啊 還沒一輩子我已經我膩死了啊啊啊啊😩😩😩
我已經一個禮拜用清水洗臉 然後衛生紙壓乾 結果粉刺越來越多整個發炎腫脹滿滿的粉刺.... 我該怎麼辦天啊
國立臺灣藝術大學
B38建議先看皮膚科,然後不是每個人都適合清水洗臉。舉頭皮的例子給你聽,有人習慣天天洗頭;有人覺得要回歸原始人生活不要洗頭比較好,但醫生說因現代社會已經有髒污在外,所以適當的清潔是好的,不要太常用洗髮品但也不要都不用洗髮品,同理臉也是一樣。
這也太專業了吧😂 有看沒有懂
很厲害的內容 有看等於沒看
B40 感恩幫回 但是我看過皮膚科也沒用QwQ
人生真難
猛唉 看完 我還是平常補水就好😂😂
中國醫藥大學 醫學系
我只有一直想到組織考試內容....
這種文章可以參考不一定要奉為聖旨 通常這種問題都有不同醫生提出不同觀點不同研究 保養之後自己的臉感覺怎麼樣自己最清楚 難道皮膚的感覺會是假的嗎 還是要以自己感受到的最重要吧
國立高雄應用科技大學 應用外語系
推!我也不知道大家到底在瘋保濕什麼,感覺應該是廣告還有保養品牌的話術讓大家趨之若鶩😂還是要了解原理對症下藥
國立高雄應用科技大學 應用外語系
原PO有考慮用個卡稱嗎?非常想追蹤
匿名
這則回應已被刪除
2017年11月16日 02:33
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!