《台灣買的到的冷門好香水3》 Santa Maria Novella /Atkinsons

2019年3月24日 17:07
臺灣其實有不少好香氛品牌,最近滿多人跟我說很多牌子其實沒有被介紹真的不知道。 所以今天我又來做品牌特輯第三集啦!
1.santa maria novella (來自意大利的皇家藥妝,始於西元1221年) Santa Maria Novella其實是佛羅倫斯的一家教堂,但是比起教堂更加有名的,是SMN同名附設的藥妝店,是世界最古老的藥店之一Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella。 SMN的悠久歷史可以追溯到13世紀。當年,這是專為托斯卡納名門——梅第奇家族製作化妝品、日用品和藥品的藥妝店。該店使用原料非常考究,配制過程也很嚴謹。純天然的香水、香皂、香波等的都是由西班牙修會的神父帶領一群學識豐富的修道士們,在義大利佛羅倫斯聖塔瑪利亞諾維拉大教堂內的庭園內種植藥草,製成香膏、乳霜等精純且天然香氛、保養品等。香氛品其實原本是用來素洗淨身及祭祀,並且也會提供修道院的小醫療所使用。 (PS:SMN家許多香氛產品配方由於原本都是「只能」用於教會禮拜禮儀使用,像我之前介紹的Rosa 也是近代才開放販售使用) 幾個世紀後,梅第奇家族雖然滅亡了,但是SMN藥妝店卻保留了下來,西元1612年,佛羅倫斯托斯卡尼省大公爵將徽章授權給當時教堂主持人Fra Angiolo Marchissi神父作為商標,象徵Santa Maria Novella成為當代皇室認定的榮譽製造廠。 同年開始也有了正式文字交易記載,從此聖塔瑪莉亞諾維拉的產品也自教廷、皇宮貴族御用轉為正式對外販售。 18世紀開始,許多優質醫療配方及日常素洗淨身的保養、保健用品,已被這些具有淵博藥學知識的傳教士們研發出來,SMN的名聲也傳播至西北歐及遠東地區。


西元1848年,教堂內一間大會議室被開放成Santa Maria Novella門市,提供服務給更多人,直至今日。 西元1866年,拿破崙佔據義大利將教堂沒入政府名下,門市及製藥廠承租最後一任神父Stefani的姪子,並且開始民營化經營。 經歷Stefani家族四代的管理經營,儘管已脫離教派主持,至今仍遵守傳教士的精良傳統製程,不用任何化學殺蟲劑、除草劑,不做任何的動物試驗,堅持只選擇最好的天然植物品質。 並且SMN香水的製程上如今也是遵從古法以「蒸餾法」提取香氣,成份安全天然,香材都是以天然原料為主。 SMN每種產品背後都有著悠久的歷史與故事,比如專為美第奇家族卡特琳娜研發和製造的「女王香水」是為了卡特琳娜加冕了法國王妃所特制的。 還有我曾經介紹過的佛羅倫斯守護神為了紀念佛羅倫斯水災沒有沖毀家園而製作的。 我個人最常噴的三隻是:Rosa、金銀花、佛倫斯守護神。(目前剩金銀花還沒寫國單隻,有機會來完成他!) 單隻介紹可以看這邊👇🏻
之前菸草特輯裡面的托斯卡尼菸草也是它們家的喔!(菸草特輯在這邊)
2.Atkinsons of London 其實去年就由代理商引進台灣,只是當時尚未全面代理,只有陳設幾款香水。記得去年底去櫃上試香時對「罌粟花」的味道記憶很深刻就買了California poppy 。 沒想到這個月他的旗艦店就在SOGO敦化盛大開幕啦!!! 而且變成全系列產品代理進來♥️ 香氛蠟燭、身體沐浴等等都有喔! 今天就讓我來為大家對這個牌子做一下「深度介紹」,因為目前台灣的美妝雜誌、網路等等對於這個品牌的介紹內容都太簡單了,所以我特別做了一些功課。 最後也會附上幾款我這週去試聞覺得不錯的味道推薦給大家! Atkinsons of London 創立於1799年,由James Atkinson 所創辦。Atkinsons 早期知名的產品其實是一款印有大熊圖案的髮油,裡面有「熊脂油」的成份,在當時被認為有助於男性禿頭而熱賣XD 當時品牌的mark也是這隻大熊熊
直至1832年James Atkinson 被指定爲皇室御用調香師,Atkinsons 的香水知名度就此打開。(在英國沒有網紅比皇室御用更加厲害,皇室影響力極大) 除了指定御用的喬治四世以外,英國許多公爵、俄羅斯沙皇甚至當時義大利國王都是atkinsons 的愛用者。 可惜的是二十世紀末,Atkinsons 這個品牌載浮載沉,曾經紅極一時盛大落成的Atkinsons 大樓(24 Old Bond Street)也被salvatore ferragamo收購。
2008年P&G曾買下Atkinsons 但也沒有成功的挽救這個極具紳士風格的品牌,直到2013年被義大利香水公司Holding 收購,並在2013年9月全新出發 。品牌瓶身、logo全面都更新,連裝潢都非常蝦趴哈哈
和我過去介紹過Floris 或是SMN不同,同為英國品牌的Floris 是堅持古典與歷史的牌子。 (PS我去年介紹過的Floris 今年四月底也要全面被引進台灣了!好興奮啊啊啊啊) Atkinsons 就是一個由舊翻新的品牌,除了經典款24 Old Bond Street 以外,目前Atkinsons 產線的香水幾乎都是2013年後全新的配方。而香調部份分為傳奇系列跟現代系列以及金色瓶身的沉香系列,24號為自己獨立的經典系列。 1.傳奇系列The legendary collection :
Atkinsons 在官網稱呼這系列為「MODERN VINTAGES」現代復古,我覺得非常貼切!傳奇系列是根據他們家過去的經典的配方重塑的系列。 我之前買的California poppy就是在傳奇系列當中,傳奇系列背後都有當時調香師創作的背景故事,很多都是根據當時文化背景所創作,California poppy就是以當時的嬉皮文化作為靈感。 California poppy(新版)
香調:木質花香調 
前調:檸檬、香檸檬、茉莉、粉紅胡椒 
中調:罌粟花、橙花、西瓜酮 
後調:雪松、麝香、焚香 
 喜歡玫瑰的也不要錯過傳奇系列中的WHITE ROSE DE ALIX。以及Love in Idleness的紫羅蘭也讓我印象深刻! 2.當代系列 The contemporary collection: 當代系列是Atkinsons 在2013年後誕生的系列,這個系列的靈感來自於想要將香水打造成為能夠與高級訂製服搭配的時尚配件。 當代系列給我的感覺都是比較簡約的味道,不知道是否要符合「配件」這個概念,當代系列的香調也都以花香調為主。 其中在lavender on the rock聞到了還原度很高的薰衣草,薰衣草控找時間一定要去聞! 然後我個人在這系列最喜歡就是以薄荷和葡萄柚為主的Mint&Tonic 啦! 是一隻很適合台灣悶熱夏季的香水,開場清爽的薄荷加葡萄柚非常的有涼爽的調酒感,中間偶爾竄出生薑的辛辣,結尾由雪松麝香舒服的收尾。 
Mint &Tonic 
前調:葡萄柚、薄荷、青檸 
中調:生薑、老鸛草、橘子 
後調:雪松、麝香、香根草 
3.沉香系列 The oud collection:
金色瓶身的沉香系列是三個系列中我最喜歡(雖然也是最貴的,荷包君哭哭),沉香系列的香材使用上是最頂級的,香材的比例拿捏的不錯。但大部分oud都會給人沈重或是濃郁的印象,但Atkinsons 這系列的搭配都還蠻輕盈實穿。 推薦大家一定要去試這系列!oud系列目前有四隻分別是 Oud save the queen/king與 His/Her majesty,以對香的方式呈現。 當天讓我意外的是,我平常其實不太喜歡帶香草的沉香,但是Her majesty 在香草比例的拿捏上真的對我這個上輩子被糖打到的無糖人非常友善! 只到非常後味才隱隱的飄出香草的甜,前味的桂花與藏紅花、玫瑰的組合非常的美,有點女人味又不過分性感! Her majesty 前調:果香,桂花 中調:藏紅花,玫瑰,鳶尾花 後調:皮革,沈香(烏木),香草 偷偷跟大家說! 目前開幕期間拍照打卡會送小香喔♥️♥️♥️

希望大家喜歡我今天的介紹! 看到越來越多好香水被引進台灣 超級香水控的我真的非常開心!!! 希望未來台灣能夠有更多好品牌。 歡迎大家來ig找我玩
上一集可以看這邊 《台灣買的到的冷門好香水2 》Les Parfums de Rosine /Premiere Note
1201
回應 13
文章資訊
共 13 則回應
中國科技大學
好讚❤️❤️
一直覺得這個標籤好像潘海利根😂😂
國立高雄餐旅大學
有男士或兩性皆可的嗎?
請問價格大約是多少呢
B4 全系列不分男女香哦 B5 smn 幾乎都是4600 少數款式5-6500 Atkinsons5000/6000/7500 (ps Atkinsons價格跟英國差不多喔!而且比香港新加坡便宜)
國立東華大學 中國語文學系
真的是香水系 但我喜歡 ♥ 謝謝你的認真
SMN的香水真的很讚❤️ 很清新而且也蠻持久的
比普通專櫃還昂貴 消費不起啊…
B7 謝謝你~~~ B8 SMN家我真的也很喜歡 收了很多隻! B9 Atkinsons價格跟英國差不多喔!而且比香港新加坡便宜 SMN 臺灣比義大利貴一咪咪 基本上沙龍香用料都會比一般商業香(chanel/Dior等等)還好,所以也很反應在價格XD
收藏! 拜託原po不要刪文😝
B11 哈 希望我不要哪天放棄寫文 堅持下去XD
國立臺北商業大學
我有SMN的會員可以借🙋‍♂️