#分享 化妝新手小白要爬的美妝技巧文大總匯2💥 文長

Recap
哈囉大家好 終於把第二篇也打出來了 我又可以放一個長假了😂 排版原因 首圖放張自拍照🤳
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看完上一篇的後台數據 發現讚和收藏的比例差好遠 讓我有點難過
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開玩笑的啦 這更讓我覺得文章是有用的 謝謝大家☺️ 話不多說 接上一篇繼續 -修容 修容是一個很難說的主題 因為我們每個人的臉部架構都不一樣 而「修容」應該是要根據自己的臉部骨架特徵來修飾臉型的 但是我會說一些比較重要的技巧供新手仙女們參考 🤍 以下黃色代表的都是應該提亮的位置 而黑色就是應該要打陰影的位置 鼻影: 相信大家都看過一些鼻影修得太重的照片 如果用太刻意地去強調山根 (用修容粉瘋狂加深鼻影 或用太多高光在鼻樑) ❌非但不會給人一種你鼻子很高的錯覺 還會覺得你妝太濃顯假 別人也只會更注意你的鼻子 所以請大家要清楚 化妝只能在視覺上優化一點你的五官 但是要極致完美 除了整容以外沒有其他方法🥲 ✅正確修容
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從圖中可看出 為了自然 修容粉是不會「直接」落在紅線部分的 不然你的鼻子兩側就會呈兩條一字線落下來 給人一種你化了很重的鼻影的感覺 而且也不太自然 正確做法應該是從鼻根處慢慢暈染 再銜接到鼻翼處的修容粉 如果大家有留意 會發現我上面那張圖只有展示鼻影該怎麼打 卻沒有展示整個臉部的修容 這是因為每個人的臉型不同 比如說有些人顴骨很高 有些人臉長 有些人臉短 因為受國外彩妝YouTuber影響 很多人都比較喜歡在顴骨下方加重修容 讓臉有一種棱角分別的感覺 ‼️這種修容當然不是錯的 但是有些新手仙女們很常因為這種修容方式在YouTuber臉上好看 就誤以為自己也能一比一地照搬在自己臉上 完全忽略了自身的臉型 還有喜歡的妝感 舉個很簡單的例子: 大部分台灣女生的妝感比較偏日韓那邊 所以我們用iu仙女作為例子
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(圖片來源: YouTube) IU的妝一直都是偏淡的韓妝 可以看到她的修容沒有突顯顴骨 而是在沿著臉頰兩邊打了陰影 尤其在顴骨處也用了修容 視覺上縮小了臉部留白空間 顯得臉小之外 還弱化了顴骨的存在感 這種修容和妝感十分搭配 讓人一見就覺得很溫柔 沒有攻擊性
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而像Kendall一樣的歐美妝妝感偏濃 尤其眼妝和眉毛都會略顯攻擊性 這種妝容配上我上面所說的在顴骨下方重點掃陰影 可以使臉部線條更俐落和棱角分明 為整個妝容畫龍點睛 所以修容這個東西是沒有一個統一標準的 要看自己的臉型和喜歡的風格 但是以下我會提供一些參考建議給一些亞洲常見的臉型 長臉: 長臉的修容應該要著重於視覺上縮短臉的長度 所以在額頭髮際線位置及下巴邊緣要著重打陰影 同時提亮面中
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菱形臉: 菱形臉的特點是顴骨外凸 所以臉形會較不流暢 所以在顴骨上可著重打陰影 以視覺上減淡顴骨的存在感
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方臉: 方臉的一大特點是下頜骨過大 所以我們修容可以著重打在下頜骨突出的位置
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圓臉: 圓臉的特點是臉上軟組織或脂肪過多 所以可以在除了太陽穴外的地方著重打修容
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‼️當然了 每個人的臉形不可能完全像我說的一樣簡單 所以請大家參考一下上面的修容思路 然後為自己的臉設計出一套適合自己的修容方法 產品部分: 修容產品有修容粉、修容棒、和液體修容 新手的話我建議用修容粉 因為不容易一次下手就太重 可以慢慢加深暈深 缺點是比較花時間 如果比較熟悉 懂得控制用量 可以轉用修容棒或液體修容 好處是上妝更快速 不用慢慢疊加 缺點是控制不好用量的話很容易一次上太多 暈染不好還會顯得很髒 ‼️題外話 很多人用修容粉都會覺得妝效顯髒/或者是會結塊 原因是上完底妝後 要上修容粉前要先用蜜粉定妝 保持修容區域清爽才能用粉狀修容 不然黏黏的底妝和修容粉會混在一起 就會有暈染不開 和結塊的問題 ‼️如果你是乾肌 怕太乾不習慣用蜜粉定全臉的妝的話 可以只用蜜粉掃一下臉部外沿(要打陰影的區域) 然後再上修容粉 無須全臉用蜜粉定妝 修容不小心打太多了~🥲 -眉毛 眉毛的話我之前有出過一篇滿詳細的 大家有興趣可以參考下面的文章 #討論 沒有標準的眉毛 只有適合自己的眉毛👀 (男女適用)
產品方面: 我個人眉粉和眉筆都滿常用的 取決於當天想化什麼妝 和有沒有時間 眉粉: 妝效比較霧柔感 比較自然 適合日韓妝容 缺點是如果本身眉毛較多(me) 就要補兩三次色才能補成像原生眉毛顏色一樣 對我來說比較花時間 沒有眉筆那麼方便可以一筆畫出想要的顏色深度 眉筆: 比較容易畫出深色的眉毛 適合歐美妝容 在趕時間的時候操作起來也很快捷方便 而且很輕鬆就能描出尖尖的眉尾 但是化出來的眉毛妝感會比較銳利 -眼妝 眼影: 很多新手都會有一種「明明我跟著YouTuber一步一步化的眼影 」 為什麼在我眼上的成果這麼顯髒 又沒有層次感 最後把問題歸咎於產品問題(飛粉、難暈染) 雖然不排除產品真的有問題 但更多的時候是我們沒有好好掌控上眼影的方法 先說配色 大地色眼妝是亞洲人永遠都不會踩雷的眼妝 也是我個人最喜歡的 不是說粉色眼妝不好 而是粉色眼影會顯得眼睛比較腫 對腫眼泡 或者我這種早上剛起床眼睛超腫的人來說十分不友好 所以新手我會更推薦買大地色或者偏橘配色的眼影 我自己是很喜歡Anastasia的soft glam 不僅有大地配色 還有一些比較基本的橘色/粉色眼影 大家可以參考一下
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Next: 選眼影色永遠有一套公式 1. 首先 先選眼影盤中最淺的顏色用作打底 這個顏色可以是白色、肉色、或米色 ‼️為什麼要先打底? 因為上完底妝後 粉底還沒乾透 此時如果在黏黏的皮膚上掃眼影粉就會很難暈染開 這就是眼妝很容易顯髒的原因 另外 先鋪一層白色打底 可以讓後續眼影更顯色哦~ 2. 打完底後 先看看你最終想要什麼顏色呈現在你的眼皮上 比如說 我想要深咖啡色作為我的最終顏色 你就要找到比它淺一點的咖啡色 先鋪一層在眼皮上 然後才再上深眼影色 暈染後就會有一個自然的漸層過渡效果 💥總結 一個基本的眼妝會用到三個顏色: 1.淺色打底 2.中間過渡色 3.最終想要呈現在眼皮上的眼影色 上妝手法: 首先 如果你是一位很懶得每天洗刷子的仙女 就起碼要有兩枝眼影刷 因為如果只有一枝刷子 你沾完深色眼影後隔天再用淺色眼影 顏色就會混在一起 很容易顯髒 而用眼影刷取完眼影粉後 可輕輕抖掉多餘的粉 (‼️注意 眼影刷取粉只用刷子的其中一面就好 不要兩邊都沾粉) 接下來把刷子上的眼影粉「按壓」在眼睛根部處 不要超過紅色虛線
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務必要把眼影粉平鋪在眼皮上 且顏色要飽和到「接近你在眼影盤上看到的顏色」 然後用同一枝刷子(沒有沾到粉的另一面) 慢慢向上向外暈染 這樣就能做到由淺到深的效果 ❌常見錯誤 很多人上眼影粉是取完粉後直接「掃」著上眼影 而不是先鋪好色再慢慢往上掃開暈染 這樣會讓眼影的顯色度不夠 從而有一種「髒髒的妝感」而且也很難做到由深到淺的層次感 上完中間色後 可以用深色眼影在眼頭眼尾加深 (同上手法 也是鋪色後再慢慢暈開) 然後用亮片在中間位置稍稍提亮 這樣能讓眼睛看起來更深邃 也更有立體感~ ‼️如果眼影邊緣比較髒/模糊 可以掃一點遮瑕或者白色眼影粉在眼影邊緣 加強邊界感 這樣妝感也會更乾淨和俐落哦 -睫毛 睫毛的話可以移步到下面這篇文章 有比較詳細的講解 #分享 日常睫毛刷法&產品分享👁
然後如果有些仙女本身睫毛沒有很濃密 直接上仙子毛會很奇怪的話 可以先黏一排這種魚尾款假睫毛
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然後再在其中穿插仙子毛 就不會顯得很突兀~ -定妝 定妝產品分為兩類 一種是定妝噴霧 而另一種是蜜粉 定妝噴霧的好處是能在一定程度上維持妝容的完整度 而且不會讓皮膚更乾 有保濕效果 所以更適合乾肌 但是定妝效果不及蜜粉 如果你是像我一樣的沙漠大乾肌 冬天只用定妝噴霧就ok了 推薦的噴霧有mac、benefit、植村秀 Makeup forever的也不錯 但是噴頭不夠細 我一般會鋪完粉底後噴幾下 再拍開粉底 讓它們混在一起 如果要妝後噴的話有機率會破壞底妝🥲因為噴出來的水滴太大顆了 蜜粉的話控油和定妝效果比噴霧更好 但是有時候對乾肌來說可能會太乾 會有卡粉起皮的機率 我個人是在夏天的時候會先噴一層噴霧 然後在比較會出油的T字區上一層蜜粉 臉頰等其他部位不會上 大家可以按照自己的需求使用定妝產品 夏天的話還是建議大家噴霧+蜜粉一起用會更持久定妝哦~ 終於打完了😩希望對各位有幫助 然後因為我不是從小在台灣長大 用詞可能會有點奇怪但我自己察覺不到 所以請大家見諒🥲 因為我不是專業化妝師 如果有什麼我說錯的知識 或者大家有想分享給其他仙女的美妝知識也可以留言 但希望不要太兇🥺 下面是我的personal ig 有興趣可以看看
今天就先醬 謝謝大家 拜🎉
LikeBowHaha
2001
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