Featured posts

醫生對不起!現在才知道痘痘貼和痘痘藥的正確用法...

國立陽明交通大學
中秋回奶奶家烤肉,結果大爆痘 不知道是不是跟老家八字不合😧 每次回去都會爛臉一陣子 緊急去找了一間皮膚科診所 結果被初次見面的醫生醍醐灌頂!! 才發現我之前用痘痘貼跟痘痘藥的方式都錯了 (抱頭懊悔)
megapx
今天就來跟大家分享我的新發現! 希望大家不要像我一樣走那麼多冤枉路啊 (一)痘痘藥怎麼塗? 1、抗生素不要全臉大塗抹! 一般的抗生素痘痘藥有刺激性,會讓皮膚突然收緊 擦了之後毛囊口小了一圈 如果這時還在出油,縮小的毛孔無法承受 就會導致閉鎖性粉刺變多 甚至痘痘蠢蠢欲動感覺要冒出來了 正確的使用方式是在有痘痘的地方局部點塗 2、沒長痘痘的地方也要塗藥 這裡指的是塗粉刺藥 通常是a酸或杜鵑花酸等代謝類的藥 平常塗抹才能穩定皮膚 抑制粉刺發炎轉變成痘痘的機會! 只要聽到別人說醫生開藥給他整臉擦,那通常都是酸類! 不是每款痘痘藥拿到就全臉擦爆
megapx
簡單來說就是把痘痘初期的白頭粉刺、黑頭粉刺抑制住,避免發炎發展成痘痘 (二)怎麼樣的痘痘可以直接貼痘痘貼? 1、破掉有開口的痘痘才可以貼痘痘貼! 才可以把裡面的東西吸出來 如果貼在沒有開口的痘痘上 不但沒什麼效果,撕下來的時候還會拉扯到皮膚 補充:痘痘貼怎麼撕? 跟肌膚平行方向,沿著肌膚撕,千萬不要垂直肌膚平面往上撕! 同理,有貼膚色膠帶或雙眼皮貼的 也一定不要垂直肌膚撕,這樣會讓黏性拉扯傷害皮膚!
megapx
💡痘痘貼變白一半或是有悶濕的感就可以更換了! 2、在抹保養品之前就要貼痘痘貼 因為太濕潤的皮膚會讓痘痘貼無法緊密貼合 同樣的道理,貼痘痘貼的時候就不要抹痘痘藥~ 就讓痘痘貼專心的把髒東西吸出來吧! 有的人會把痘痘藥擠在痘痘貼上面再貼,這個完全不建議! 3、加強保濕,簡單保養 前面有說到痘痘藥會有刺激性 大部分會讓皮膚很乾燥 所以這時的保養應該要以保濕為主 不管是什麼保濕精華、乳液,在擦的時候都要避開痘痘傷口 不用再去追求代謝、美白 這時讓皮膚好好休息、不要再發炎了比較重要! (三)痘痘貼的成分如何選擇? 醫生說不用買那些添加物亂七八糟的痘痘貼 不用加什麼東西 加酸類的可能會對痘痘刺激 都已經是破掉的傷口了你還在上面加酸?不要對傷口撒鹽 回到上面重點 痘痘貼是針對已經產生破口或幾乎快破掉的痘痘用的 要考慮的是傷口會不會受到額外的添加物刺激 所以只要用單純無添加的痘痘貼就好了 如果是沒有開口的痘痘,那也不用貼痘痘貼 聽醫生建議選用痘痘藥品就好 畢竟痘痘貼的功能就是隔絕外部污染、吸收痘痘的分泌物,並讓傷口好好復原 (四)平常上妝怎麼貼痘痘貼? 無論是底妝還是防曬,就是第二點之2 在上妝、上防曬之前,就先貼痘痘貼 避免化妝品讓痘痘更嚴重 上妝時不要直接遮瑕蓋在上面 反而是用底妝的餘粉帶過去就好 可以搭配比較小、隱形款的痘痘貼使用 . 大家看到這裡有沒有發現之前的抗痘方式很打咩XD 完全跟我當時在診間一臉震驚的表情一樣吧 不過現在改還來得及!! 希望我們一起成功戰痘( ° ∀ ° )ノ゙
Like
665
72 comments