#分享 為何canmake臥蠶盤只能遮黑眼圈不能遮淚溝?

哈囉,好久不見~ 我是Luma,前陣子Canmake臥蠶盤01號因為各路美妝創作者的推廣新用途「遮瑕黑眼圈」後,重新引發搶購熱潮,現在逛街基本上都看不到01號盤了。
megapx
其實它剛上市時我就用過,對我來說提亮臥蠶的效果並不明顯,沒有非買不可的感覺。 後來爆紅的遮瑕方式出來後,我也有再給過它幾次機會,但就像我一開始懷疑的,以我這樣的黑眼圈+淚溝重度患者,用那一點點「光遮瑕」有用嗎?
sticker
結論可以跟大家說,01號臥蠶盤真心只對中度以下,並且偏「紅棕、咖色黑眼圈」有用,對青紫色的淚溝完全沒有用。🙅🏻🙅🏻🙅🏻 那,誰可以遮淚溝呢? 就像大家聽到爛的色相環原理,紅紅棕棕咖咖的黑眼圈,用淺杏色(猶如遮瑕蜜桃粉)來校色,當然有幫助。 但對於青紫黑的淚溝,杏色真的無用武之地。除非再加上粉色系、肉粉色系、紫色系,才能增加明亮度及遮瑕度,這個步驟也就是正常遮瑕程序後做的提亮色。
sticker
為了驗證不是只有那盤臥蠶盤的顏色可以做到,我今天特地用了同樣色系且明度極淺的lilybyred 水蜜桃奶昔來示範遮瑕。
megapx
之前版友推薦紫色做面中提亮,我用了很喜歡,又買了水蜜桃奶昔🍑,圖右櫻桃奶昔,刻紋消失中;圖左水蜜桃奶昔,今日主角。
megapx
素顏實測遮瑕過程、成效都在影片中,有興趣的人歡迎看看喔!
影片中素顏只擦防曬,沒有任何遮瑕,完全只靠「粉狀產品」就達到不錯的成果,所以買不到臥蠶盤的人別緊張,也許翻翻手邊的淺色眼影、腮紅等,都能找到相似的替代品,類似下圖這樣
megapx
但要說明一點,雖然影片中看起來遮瑕效果還行,但只用粉類遮瑕,現實生活中粉感會很明顯😶‍🌫️,這是個很偏門的手法,只適合好玩嘗鮮或者瑕疵很少的人唷! 喜歡我分享更多日常生活彩妝,歡迎追蹤我的IG哦👇🏻👇🏻
LikeHahaSad
354
39 comments