到底防曬不防曬?☀️🔥🐍🪱

Recap
我是這篇文的b9,有鑑於版上感覺還是很多人對於防曬時機以及防曬的重要性有疑問,特別打了這篇勸世文。
megapx
上圖是國外一名卡車司機,他的左臉長時間暴露在車子靠窗的那邊,導致光老化程度遠高於右臉。當然我們實際生活可能不會像卡車司機那樣長時間暴露在陽光下,不過主要是想透過這個案例告訴大家,光老化「長時間」累積造成的傷害有多大。 紫外線中的UVB的波長雖然比較短,但能量很強,會造成「皮膚曬傷」或「色素沈澱」等短期可見的變化;而UVA的波長則比較長,能量雖然比較低,但它卻可以穿透到我們皮膚的真皮層,破壞「膠原蛋白」、「彈性纖維」等,長期下來,皮膚會變的鬆弛無彈性。而且UVA還能穿透窗戶玻璃等,所以就算待在室內也是有機會暴露在UVA的威脅下。 另外,不管是「晴天」、「陰天」甚至是「雨天」,讓你更快變老的UVA都全年無休的陪著你(比男友更貼心),所以不要覺得好像看不到陽光就不用擦防曬,因為UVA和UVB本來就是屬於看不見的光‼️‼️‼️‼️‼️ 除了皮膚的美觀問題之外,紫外線也是導致皮膚癌的元兇之一,所以即使你覺得長相沒救就算了,還是要為自己的健康著想哦(不然也可以買保險多曬一點造福家人)。 擦防曬固然重要,但也不是早上出門前擦一次就一勞永逸,基於大部分人不可能兩三個小時就補一次防曬(到底誰那麼閒),我覺得最好的時間點是「出門前一次」、「中午一次」,下午是否再補就看各自需求。 有些人可能會主張她們就算不擦防曬,皮膚也一樣又白又光滑,我只能說god bless you,希望沒擦防曬的各位到50或60也還能一樣美麗🦹🏼。 我自己的主張是,把防曬歸類到「保養」的範圍裡,而不是像化妝那樣,好像有需要才使用。選一個自己心愛的防曬,擦起來清爽無負擔的那種,並且一年365天都防曬,就不用煩惱今天擦不擦了。 (非相關專業背景,如有錯誤歡迎糾正😻)
LikeWowSad
238
107 comments