#分享 混合肌偏中性的保養方式

2020年11月5日 17:02
哈囉,我是上大學的小孩,今天要來分享下有「脂漏性皮膚炎」和少量痘痘粉刺的保養方式。 前景提要:我的肌膚是混合肌偏中性,也就是T字部位出油,臉頰是中性肌。 ***** 非常重要的東西 ***** !!!「規律作息」是最重要的!!! 擦再多的藥還是保養品都僅是輔助。特別是有脂漏性皮膚炎的朋友,規律作息是指有規律且固定的睡眠,即使都睡滿7~8小時但不固定時段,依舊容易復發。 然後皮膚有狀況就一定要先去看皮膚科醫師,醫師開的藥絕對比保養品來的有效。 ========== 保養過程 ========== 1. 若有擦防曬的朋友,記得洗臉前先用卸妝水把防曬乳卸掉,以減少毛孔堵塞的機會。 1-1. 然後洗臉要選擇適合自己肌膚的洗面乳,我是使用施巴的溫和洗面乳,洗完不會覺得乾澀, 並且用量超省,推薦~ 洗臉的方式一定要先在手上搓出泡泡再抹上臉,以畫圈按摩的方式清洗肌膚,不要洗太久(1~2分鐘就好),因為會破壞皮脂膜,皮膚會受傷。 2. 洗完澡或洗完臉後要用乾淨的「紙巾」擦乾臉,不要用擦身體的浴巾或擦臉巾是因為細菌容易滋生在毛巾上,再拿去擦臉是很容易長痘的。 3. 上化妝水,選一般保濕的即可。個人是用肌研的藥用健康化妝水,有鎮定肌膚的作用。但若脂漏性皮膚炎正復發時,會發紅刺痛,就不建議擦囉。 4. 上保濕乳液,如果皮膚不是非常乾的人,用乳液就可以了,若很乾可考慮用霜類的保濕產品。然後我是用舒特膚的全效保濕乳液,味道有點像油膩的頭臭味😂 但效果還蠻不錯的! 5. 上抗生素外用藥膏(僅限有發炎痘痘的地方),薄薄擦在皮膚上就行。 6. 上酸類產品,若有在擦A酸或杜鵑花酸的人,記得要等臉上不能有水,乳液的油沒關係。若痘痘不嚴重或只有粉刺的人,擦杜鵑花酸就可以了,擦A酸有點小題大做(A酸副作用多),最後也是一樣薄薄地擦臉上就好,一定要薄薄的喔! 6-1. 上類固醇藥物(for 醫生開給脂漏性皮膚炎的人),上類固醇就不要擦酸類了,類固醇會使皮膚變薄,再擦酸類皮膚可能會受不了。 7. 上凡士林,凡士林有鎖水跟保護肌膚的作用,若長期待在冷氣房的人就可以上一點凡士林;若戶外活動者就斟酌考慮一下,因為臉會看起來很油(若覺得臉油可以用紙巾按壓皮膚的方式來擦掉油)。 凡士林最好選白色的,雜質比較少。 擦凡士林的方式是抹一顆米的量在手掌上抹開,以按壓的方式按在臉上。 8. 若有要出門,記得擦防曬或做好防曬保護,紫外線真的很毒。 ========== 我的set ==========
========== 目前的保養效果 ==========
PS: 用 iPhoneX 前置鏡頭拍的,能拍出這樣的肌膚我都要哭了 ========== 其他 ========== 1. 抗痘其實還有很多條件,例如飲食、營養吸收等等,之後再跟大家分享我的作法,但要保持美美的肌膚真的要犧牲很多事情,就要自己去斟酌衡量囉~ 2. 若想考慮其他保養品但又毫無頭緒的同學,可以去Medpartner美的好朋友的網站看看,他們是專業醫師組成的團隊,有很多很專業的知識,也會告訴你哪些化學成份對皮膚是好是壞。 以上是我平常的保養流程,雖然每個人的肌膚都不同,但這方法是我跟皮膚科醫師詢問很多次而研究出來。若有問題或建議都可以在下方留言,感謝大家。
78
回應 19
文章資訊
共 19 則回應
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
國立臺北教育大學
這皮膚也太好啦!已羨慕
B2 上帝是公平的,我的背就很慘,去年暑假的某一夜大爆痘,就一去不復返了,現在努力抗背痘中,若成功再跟大家分享過程和辦法。 為了養皮膚,我花了很多心血和時間去研究原理跟改變自己的習慣,以前很愛喝含糖飲料的我,自從醫生說糖會促進油脂分泌而致痘,所以現在每天都改喝白開水。 加油,大家都能擁有baby skin~
國立屏東大學
B3 背痘困擾+1 而且最近準備期中害我臉上冒痘...
B4 記得要調整作息喔~ 壓力的部分就盡力,我也知道期中考週心情容易緊張😓 然後就睡不好、內分泌失調。 期中考加油💪
國立高雄餐旅大學
請問如果有痘痘,擦外用藥膏後還能上酸類嗎? 還是擇一擦就好呀? (最近剛買酸類不知道怎麼使用的新手ಥ_ಥ)
B6 兩個都可以擦喔(跟藥師確認過),我是先上抗痘然後再擦酸類,記得要等藥膏先吸收。 如果擦酸類會脫皮,就停三天擦一天這樣循環,需要約一個月的時間這樣折磨皮膚😂 會脫皮什麼都是正常的,不要害怕,給它擦下去就對了。 如果還是怕酸類太刺激,可以先擦乳液再擦酸。 PS: 如果皮膚炎同時發作就停止並去看醫生 === 請問妳是用哪種酸呢?若有很多濃度在賣,新手先從低濃度的開始擦(皮膚科醫生叮嚀)。
B6 但記得先看清楚醫生開的藥膏有沒有類固醇,有就不要擦酸類!
國立高雄餐旅大學
B7 謝謝你😭你講的真的好詳細! 有看到你的文章真的好幸運~ 我是買思媚的,是看大家推薦就去買ㄌ 希望可以順利擺脫爛臉😤
B9 網上說思湄是用杜鵑花酸,應該是沒問題(比較溫和,不會有爆痘期)。記得藥膏擠一點點點,點在皮膚上抹開就好,才不會擦太多。 買保養品除了看別人的心得外,也要注意其成分適不適合自己的皮膚,例如:給油肌用的洗面乳對油肌人當然好用,但給乾性皮膚人用一定更乾,所以可能會產生評價兩極的現象。施巴這點就做的不錯,會標示他們的產品適合哪種皮膚。
我覺得舒特膚偏油誒🤣🤣
B11 是的,所以上完乳液、藥膏和凡士林後,過半個小時我會用面紙稍微按壓肌膚,擦掉點臉部的油,但乳液的油其實是讓臉部不要太快乾燥,完全擦掉反而會起反效果。 白天跟晚上睡前的保養步驟我僅差在有沒有擦凡士林鎖水而已,因為睡覺會開冷氣,乳液本身的油不夠鎖水,所以才擦凡士林。 早上起來皮膚真的bling bling的✨ 個人覺得一點油在表面才是健康的皮膚啦,臉也不會太霧面,我洗完臉後擦乾看起來跟上完底妝和蜜粉一樣😂 霧面霧面的
中臺科技大學 護理學系
背有痘痘 我自己是會用 美琪藥皂洗澡
B13 沒聽過欸,效果好嗎? 我目前是嘗試用施巴的抗痘面皂洗背,但因為有搭配服用抗生素和擦黴菌藥膏,不知道是因為哪個有效🤷‍♂️
中臺科技大學 護理學系
B14 我是覺得還不錯 也可能是我本身背沒什麼痘痘的關係
國立臺灣科技大學
你如果認同抵制福灣 就不應該宣傳美的好朋友
B16 美的好朋友一年前發生的事我有曾聽聞過,但我認為這不會影響對皮膚保養知識的渴望,我推薦的是他們所寫的文章內容,不可否認有一定的參考性。
請問如何知道自己是什麼類型的皮膚嗎? 還是去皮膚科 檢測?
B18 我去看皮膚科時,順便請教醫師的。