#分享 我的婚禮不是你的婚禮

—更新一下— 感謝大家的回覆,我清楚知道接下來的路會好好堅定立場的👍🏻 我也是蠻認同自己的父母自己擔,以下這些都是我自己爸媽在跟我吵😂 男方那邊完全沒有任何意見,反觀我媽真的是沒有要放過我🫣 Anyway 一個前車之鑑跟大家分享(X)抱怨(O) 再次感謝大家的熱情回覆,真的感謝你們❤️ —————————— 這是一篇抱怨文會很長喔 (・ω・)ノ 大家不嫌棄的話可以搭配雞排一起享用(? 先講結論,希望各位新人不要被長輩情勒、不要被自己情勒,跟長輩的事前溝通一定要做好,到底他們所謂的「年輕人決定就好」是什麼意思,溝通盡量要當面,透過LINE文字或電話都還是有誤會的可能喔 ——正文—— 終於在去年我們決定結婚了 當時回我爸媽家報喜時順帶拿了朋友的公益喜餅過去 當時我媽看到說:「哇這個不錯欸,妳結婚可以也用這個(指著公益喜餅)」 當時我的回覆是:「我們沒有要辦啦,登記就好。」 我爸:「你們年輕人決定就好。」 -隔天- 我媽:「你的舅舅叔叔阿姨一定會想知道妳結婚,一定要邀請他們吃飯吧?」 我:「好啊就長輩吃個飯可以啊。」 我媽:「你會穿禮服吧?」 我:「只是吃飯為什麼要禮服,而且我也沒辦法靠自己穿啊。」 我媽:「你會請新秘吧?他們就會幫忙你穿。」 ———————————————— OK 我媽其實根本就很想辦,又不明說
sticker
但念在我們是晚輩,好像辦一場婚禮也不是什麼很糟的事(對,我在情勒我自己
sticker
————————————— 我:「好啦~我們決定要辦婚宴」 我媽:「耶,熱熱鬧鬧的我喜歡」 然後就是無止境說詞反覆 ————————————— Round 1.喜餅 我傳了我偏好的公益喜餅給我爸媽 我媽:「我們要傳統的中式喜餅」 我:「他們也有做中式的欸~」(分享中式喜餅資訊在群組) 我爸:「公益喜餅通常都貴又不好吃」 結論他們早就有自己想要的廠商了,還記得當初說「妳的喜餅也可以用這個(指著公益喜餅)」
sticker
————————————— Round 2.婚宴地點 我在家人群組分享我想去場勘的時間、地點 我爸:「我可以一起去看看」 當天場勘氣氛很好,男方那邊(我男朋友跟他媽)幾乎要直接下訂了 但我爸覺得要回家討論一下(可能因為我媽沒來?) 接待人員也表示「沒關係,回去討論一下,我們會有三天的保留期限」 隔天 我媽:「你們訂金付了嗎?我覺得A餐廳也不錯,可以去看看」 我:「但我已經不在老家了沒辦法去看」(為什麼有想法不早點講啊,場勘時間一個月前就說了
sticker
我媽:「沒關係我今天去幫你看」 結果我還是喜歡我那間,我也明確列了哪些地方這間沒有我選的有 我媽:「你選你喜歡的就好」 我:「所以你喜歡你的A餐廳?」 我媽:「沒有。」
sticker
—————————————— Round 3.菜色 當初在挑價位時 我媽:「因為親戚都不會太大包,選最便宜的就好。」 在下訂之後,餐廳給了我菜色圖 我媽:「我覺得這個菜色看起來不夠青操(台語)可能要改成最貴的才比較好看,你的舅舅阿姨們難得來。」 我:「爸爸怎麼說?」當初有說了他們要請的人桌錢自己出 媽媽:「你爸也覺得不青操」 我爸:「太貴了,價格加一點就好不用到最貴的」 我媽:「好,那就這樣多一點錢的,你記得問一下男方覺得怎麼樣,畢竟他們桌數比較多。」 我的OS: 一直以來,我們女方桌數只佔1/4,在做這個決定前不應該先問嗎
sticker
—————————————— Round 4.婚紗 我妹傳了幾張我去試婚紗拍的照片在家人群組 我媽:「要選有袖子的看起來比較高貴」(傳了一張示意圖)
megapx
因為我個人偏好無袖、落肩,最好來個大露背魚尾,就是沒有喜歡有袖子 我已經被前面的一切事項搞得非常不爽 我:「媽媽我覺得這個適合你,你穿就好,很美。」 我媽:「你也覺得很美對吧,我不能穿啦,這是新娘的」 接著去挑她自己的媽媽服,她也是選一堆新娘外拍款,真的是覺得乾脆她自己辦婚禮好了
sticker
我:「我覺得這些顏色有點太鮮豔了,媽媽服的顏色是不是要暗一點?」 我媽:「誰規定的?」
sticker
—————————————— Round 5.順序 我媽:「妳登記日什麼時候啊,我們也要去」 我:「X/X」 我媽:「你會在提親之前登記?!不行這樣,順序不能亂!!」 我:「所以你要逼我改登記日期?」 我媽:「如果要這樣就不要提親了,宴客那天我就當作不認識對方。」 我:「你這樣很沒禮貌」 我媽:「男方這樣也很沒禮貌,登記後才來提親」 我:「男方根本不知道我們登記日期」 我媽:「那你要讓他們知道啊」 我:「誰會知道我的登記日哪個順序先後?」 我媽:「除非你偷偷登記不然一定會有人知道」 「你這樣先登記好像你很急著結婚一樣,能看嗎?」 「先登記再提親男方是把我們當什麼?」 我:「好啊,那就是登記日期延後。」 我媽:「改什麼時候?」 我:「不知道還沒想好。」 我媽:「不會是不想讓我們去吧?」 我媽:「先提親再結婚的日期不能遵守嗎?先結婚再提親?顛倒安排,我不能接受。感覺就像男方沒有要娶,女方急著嫁,我為何要接受呢?」 我:「反正現在登記日期已經決定要延後了,其他的事情不重要,你的順序不能亂比較重要~」 我媽:「你們的婚禮我們是祝福的,大家都要開心。」 我:「妳開心比較重要~」 (然後封鎖我媽
sticker
—————————————————— 中間有幾次對話內容還有講到 我:「宴客是為了你們辦的。」 我媽:「我沒有想要宴客啊」
sticker
忘記在講什麼反正是跟我爸理解的傳統習俗不同 我爸:「是我嫁女兒還是你嫁女兒」
sticker
問我媽要不要聘金 我媽:「現在沒有人在收那個了啦。」 當提到禮服費用 我媽:「這個是要男方出的喔,因為古時候是男方拿著婚服到女方家的」
sticker
——————————————— 以上這些都是我的角度看到的問題 我們現在來換換角度 因為我爸媽有去跟我弟我妹抱怨,覺得他們很委屈,一點想法都不能出 我爸:「當初希望有迎娶儀式,周知街坊鄰居代表我們重視妳的出嫁,為了讓婆家疼惜妳。」
sticker
我媽:「多選餐廳是因為你只有找一家怕你被騙多比較,貨比三家。」
sticker
雖然我不覺得這個角度有什麼幫助啦(燦笑 但看的出來他們很重視這場婚禮,但他們只有要出自己的桌錢,剩下額外費用都沒有打算協助 因為那些都是「非必要」開銷 我是覺得蠻合理的,就是他們的意見太多,再加上傳統自助餐,讓我很不能接受 —————————————— 題外話 有鑑於各種吵架及各種要求沒有順他們的意 我爸還說:「以後你妹結婚登記就好了。」 真的是謝嘍,我當初也是想登記就好呢(😊 他跟我弟說:「以後你要結婚都聽女方的要求就好」 我弟OS:「現在就是女方本人在跟你們吵啊⋯⋯」 ———————————————————— 感謝看到這邊的大家,真的再一次的奉勸大家 長輩說的「年輕人決定就好」,真的要跟他們再三確認到底是什麼意思喔! 我相信應該比較像是年輕人決定要辦就是要follow他們的意見的意思
sticker
LikeHahaSad
481
253 comments