不知道大家對妖怪傳說有沒有興趣呢?
試著發一篇關於妖怪的文章試試水溫,之後如果大家感興趣的話我再陸陸續續po上來。

很多民族的傳說裡都缺少不了巨人的影子,相信很多人都有聽過泰坦巨人一類的傳說故事,這幾年巨人的話題因為進擊的巨人這部動漫的關係關注度也大幅提升了很多,但你知道嗎?其實台灣原住民族中的阿美族也有巨人的傳說,叫做阿里卡該。

傳說阿里卡該若是斷肢了,可以用木頭接回去,四肢就可以回復原狀,他們常常假裝自己是人類潛入阿美族的聚落。

有一次有個婦人,她的丈夫出門去工作了,到了中午的時候突然回來,說他肚子餓,想要在家休息一下,婦人覺得很奇怪,丈夫平時在這個時間是不會回來的,但又想說可能丈夫真的是累了,就沒有多說什麼,吃飽飯後還跟丈夫魚水交歡了一番,就沈沈睡去。到了傍晚,真正的丈夫回來了,婦人才意識到原來中午的丈夫是阿里卡該變的。

又有一次,同樣是一位婦人帶著兩個小孩出門去種田,姐弟倆在一邊的樹下休息,婦人工作到一半想起要餵奶,就走過去找姐弟倆,突然姊姊很害怕的問媽媽,剛剛不是餵過奶了嗎?婦人一下子毛骨悚然,趕緊接過弟弟來查看,結果弟弟的面色鐵青,四肢冰冷,揭開身上的裹衿一看,腹部早已凹陷,內臟都被挖出來了。

阿里卡該製造幻覺使部落裡的人們上當受騙的例子多不勝數,族人實在是不堪其擾,頭目趕緊召開部落會議,把村裡的孩童集中在一起,交由老人照顧,婦女則被禁止單獨在家或外出,大家的警覺性提高之後,阿里卡該漸漸變得無從下手,沒有孩童的內臟可食,變的飢餓難耐。於是阿里卡該跑到聚集孩童的集會所,將長長的手臂伸進窗戶,打算抓一個小孩來吃,而其他老人與小孩及時發現,舉起武器就把阿里卡該的手臂一刀砍斷,手臂居然就變成了水跟木頭掉落再度上,阿里卡該也落荒而逃。

阿里卡該並不能用冷兵器使他們受傷,既然不能用刀子一類的砍,那要怎麼跟他們作戰呢?阿美族人後來發現阿里卡該唯一害怕的東西就是芒草,唯有芒草能夠克制他們的超自然能力,一群人便帶著芒草前去找阿里卡該打算發動戰爭,不料阿里卡該看到芒草便害怕的不行,族人不戰而勝,阿里卡該主動離開了台灣,走進太平洋裡,涉水離開這塊他們曾經在上便作惡多端的土地。這之後再也沒有人見過他們的蹤影。

這就是阿里卡該的故事,據說很多阿美族人會說這個故事嚇小孩來讓他們聽話。如果可以的話,好想親眼見一次阿里卡該阿(煙)

我一直覺得妖怪很迷人,非常喜歡聽各種妖怪的故事,有些妖怪真的蠻機車的(像有些妖怪明明平常都好好的,可以對話,但你問他路的時候他偏偏要跟你指錯的方向XD),但有時候又會覺得他們很可愛,像阿里卡該怕芒草,你能想像假設進擊的巨人裡艾倫他們帶著芒草去跟巨人說『我們來決鬥吧!』嗎?很有趣吧XD 妖怪跟人類一樣有優點也有缺點,有討人喜歡的地方也有讓人恨得牙癢癢的地方,出於對妖怪的愛,我想讓更多人了解他們,如果大家想瞭解更多的話我之後會再繼續發~


alikakay

熱門回應

37
喜歡~~~
(愛夏目友人帳跟鬼太郎的女紙)
28
虎姑婆也是台灣原創妖怪哦!
16
或許迷人的不是妖怪本體
而是創造出妖怪的民族性與背後意涵哈哈


香腸小生

共 43 則回應

37
喜歡~~~
(愛夏目友人帳跟鬼太郎的女紙)
28
虎姑婆也是台灣原創妖怪哦!
2
指路那個妖怪是黃色小飛俠嗎?哈哈
關於台灣妖怪最近有很多書可以看喔
4
很有趣
應該多一點這種文章
16
或許迷人的不是妖怪本體
而是創造出妖怪的民族性與背後意涵哈哈


香腸小生
3
支持版主再分享其他的故事
這個故事蠻精彩的
0
感覺有趣
6
阿里白吃又白嫖
3
B2 虎姑婆其實不是台灣原創,而是台灣版本,大陸原本就有這個故事,只是版本不同叫作熊家婆,來自四川
依照地方不同也有其他叫法
5
可以去看《唯妖論》,這本書有很多臺灣妖怪哦~
0
阿里卡該 是美崙山的傳說
2
讚讚的~
0
只有我覺得有點可怕嗎😂
0
我只知道阿拉花瓜😐
1
哈哈哈哈想知道樓上阿拉花瓜是啥😂
0
山海經之類的還不錯
0
B15 聖戰士自爆
0
滑頭鬼呢 真的像動漫一樣帥嗎哈哈
0
支持~~
0
我有興趣 ❤
0
阿里卡該好可怕😂
0
我也聽過美崙山這故事 XD
不過好奇是美崙山限定嗎?
1
另外推薦大家可以看看《妖怪台灣》這本書,蒐羅了數百個台灣妖怪
0
看了好想咬手(變巨人?
0
我!我要看!🙋我想瞭解更多妖怪
6
妖怪勒妖怪勒妖怪勒快出來,我們來做朋友
1
來推推!
3
這種民俗故事比那些通靈王文章好看多囉
0
想知道更多💕
0
B10 唯妖論超棒的~~~
圖片也都很精美
2
妖怪台灣裡前面很多都是外國人留下的記錄,裡面一堆羅馬音,當初看的超痛苦
中間有提到幾個鄉土鬼故事,像是以前沈玉林在電視上講的吃鬼故事(不過他說是在大陸,但記錄上卻是在台灣,個人比較相信記錄,因為他都亂改故事)
後面講很多關於原住民文化妖怪與神明的故事,雖然有的記錄很短,但至少有,比之前的“臺灣妖怪研究室報告”齊全的多
0
多發一點拜託哈哈哈
3
B18 並不是像他一樣帥哦XD
同樣是滑頭鬼,但是日本的妖怪紀錄中,滑頭鬼是頭部很長,外貌與人類年老的樣子相似,並且是許多鬼怪的領導者,百鬼夜行就是這個妖怪帶領的哦!
0
B18 比較像鬼太郎裡的好閒人那樣哦
0
Like。
0
B31 那個作者大部分都是以史籍資料為主
缺乏田野調查輔助,有些傳說少了很多敘述。
譬如冤魂陳守娘一節就完全沒提到永華宮廣澤尊王與冤魂鬥法以及德化堂觀音大士出面調解的部分
0
巨人的傳說
是漢人到台灣時
要嚇原住民不敢下山
所以故意製造大腳印
或是大糞便 嚇原住民的
0
不可愛啊,超可怕的....
0
我也很喜歡妖怪類型的傳說呢!
支持原po繼續講更多!!
0
我我我喜歡
0
我也喜歡聽妖怪,多說一點哈哈
0
B33 哈哈哈那就跟妖怪少爺一樣欸wow
0
既然是木頭可以當成四肢的話,那火會不會剋他啊?
馬上回應搶第 44 樓...
回應...