看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄

解離性身分疾患,又稱人格分裂,第一次對這個名稱有進一步的認識,是在接觸心理醫師的時候。

  從小我就常突然失去知覺,陷入我以為的昏迷,本來我覺得是一件很平常的事,就只是睡著了,然後醒來出現在不同的地方,或是感覺疲憊之類的。

  直到有次家人說我打破花瓶,要責罰我,才讓我覺得有些不對勁。原來我睡著了,但是身體沒有,好像有誰在操控著,他強制我放棄主動權,我卻無力反抗。

  每次我想求助,喉嚨都像啞了一樣,發不出聲音,想寫下來偷偷告訴家人,字就忘了怎麼寫。

  那年我小二,內心十分徬徨,不知道能向誰求救,恰好當時非常流行遊戲王,主角武藤遊戲就有兩個靈魂,於是我就安慰自己說,可能是另一個我,覺得無聊才出來玩玩,他不會害我的,有也是不小心的吧。

  這是我們的祕密。

  就這樣相安無事了幾年,期間無非是他闖了一些不大不小的禍,我替他挨了幾頓打,心理雖然委屈,但還是可以接受。

  至少有個誰能陪我,孤獨感就能少一些。

  國二那年,另一個我,終於惹出我不能再替他承擔的事。他挑釁隔壁高中的學生,在校內打了一場群架,最後放火燒了人家的車,鬧到警局去。

  這次,他讓我說了,說我體內其實有他,這些不是我做的。

  可是誰信 ?

  更多人願意相信,這是一個國中屁孩,為了逃脫責任,用盡心機編織出的謊言。

  於是在家人的不諒解,和對方家長惡狠狠的咆哮下,我又低頭了。

  所幸沒有留下案底,賠錢加轉校就了事了。

  這件事促使我想要脫離另一個我的決心,不可能每次都這麼幸運,也不可能每次都有人幫我擦屁股。

  於是我想盡辦法,讓新學校老師相信我有問題,請她帶我去醫院看醫師,醫師在幾次接觸中,遇到了另一個我醒來的時間,相談過後確定是人格分裂。

  家人知道後相當不滿,認為是老師故意找碴,一個好好的孩子,只是不喜歡唸書愛惹禍,怎麼就成了精神病患,傳出去還得了,以後不用再跟左鄰右舍打交道了。

  老師的態度也很強硬,直接訓斥了家人,還好老師的後臺夠硬,不怕留下什麼壞名聲,為了救我,什麼好聽的難聽的都說了,把家人弄得既火大又無可奈何。

  於是我就開啟一週兩次的心理協商,不過家人比較篤信鬼神,認為是壞東西附身,所以變成假日也要去精舍做功課,另外不定時去各大道壇問神。

  那位算命先生,就是這個時間點出現在我面前。

  先生前後婉拒了兩次,第三次才答應辦事,至今我仍能記得,他臉上又驚又駭的神情,是不敢辦也不敢推托,無可奈何的塗塗寫寫,遞給我一個地址跟電話,就直接送我出門。

  兩年了,我終於找到能解決的方法,另一個我似乎也想離開,所以並沒有阻止我,只是在我睡著的時候,留下一封信,藏在一個我平常不會留意的地方。

  這或許是他留給我最後一絲的體貼。

  要是我當時知道他是誰,可能就不會讓他走了。

熱門回應

60
簡單點 說話的方式簡單點

共 14 則回應

5
他是誰 !?
5
誰啊
60
簡單點 說話的方式簡單點
2
求後續啊!!
敲敲敲碗
敲敲敲!!
2
給我後續啊!要睡不著了啦!!!
1
求後續!
0
通報 📢
好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
0
以為我們會想知道他是你的冤親債主嗎?
沒有你只是在編故事
3
前面都很正常
最後一段看完,就覺得有點浪費時間= =
0
看完雞皮疙瘩
0
求後續
0
算命仙也不見一半
0
快去旌旗教會找牧師為你禱告,他們處理過很多這類的案例
馬上回應搶第 15 樓...
回應...