佛牌見聞錄:祭品文

2019年6月7日 16:41
我的客人中有許多貓奴,我自己也是貓奴。
我對貓有著特殊的情感,在我人生最需要陪伴、幫助時,都有貓常伴左右,貓雖不是引領我走出死亡幽谷的權杖,卻是陪伴我走過萬水千山的旅伴,她時而嬌吼低鳴、時而彎腰磨地、時而淚眼婆娑。 我剛接觸佛教時,還是個騎車上下學的死大學生,每天的舟車勞頓成為生活的一部分。有天夜裡,我騎著機車,掛著我的宵夜,唱著歌喝個奶茶,準備結束一天疲憊開心回家時。我在四線道的正中央撇到一攤物體,為什麼會說是物體呢?因為遠遠看起來只看的出紅色與黑色雜沓,起初我以為是載貨的垃圾袋摔落在地,我駐足而仔細一看,發現不是垃圾袋,而是一隻遭到不斷碾壓的小貓,為什麼可以從血肉模糊辨識出是小貓呢?因為我看到血肉交疊、土石灑落之間,有著一條尾巴倖免碾壓,得以保存下一絲絲生前的形態。我將車停好在路旁,隨手找了免洗筷跟垃圾袋,如履薄冰的穿越四線道,夜晚的車流儘管不是太多,可是車速卻十分的快。我緊張的蹲在小貓旁邊,用免洗筷努力將屍體掘起,無奈屍體遭受過太多次的碾壓,早已支離破碎的灑落、沾黏在柏油路上,正當我一籌莫展、遠方的車子疾速向我開來時。我靈機一動、低聲唸了聲佛號,希望小貓能夠跟著佛菩薩走,然後讓我能夠順利為她收屍,不要再留戀了。或許是巧合,或許是佛號的牽引,原先怎麼攪動都不動如山的屍塊,一瞬間整塊離地而起,讓我得以將整隻貓的屍體捧在手中回到路邊。這個經驗讓我難以忘懷,捧著破碎的屍塊當下是作噁的,我感受到手中的暖熱,雖然血肉淋漓、難辨外觀,但可以明顯感受到生命的暖熱,在我手中不斷流逝而去,一條生命就是如此的脆弱、連離開世界時的尊嚴都無法保全。我徒手在行道樹下挖了一個坑洞,我的指甲被土石摩擦而灼熱,將小貓的屍塊慢慢放入洞裡,覆上一層又一層黃土,點上一根香煙在土坯上。黃土之下、塵世之中,沒有金童玉女隨側、沒有僧眾誦經牽度,只有一根香菸跟土坯相伴,香煙不斷裊起,我陪牠點了最後一根菸,希望祂能隨著繚繞而逝,隨著佛號而離苦得樂。
自從那次經歷後,我的生活中不斷出現被路殺的小動物,就像注定好一樣,在熙熙攘攘的街道上沒有人注意到他們的存在,直到我發現了他們。他們通常是溫熱的、有時是破碎令人不忍直視、有時是血流不止的。從遨遊天際的飛禽、馳騁地面的走獸、悠遊惡水之中的魚(沒錯!在路上撿到活魚…),
各式各樣的生命誤闖到我的生活,我多希望我與他們的相遇不是在這樣的情景,可惜多數情況下,他們與我的相遇都是告別、也是告白。令我十分不解,為什麼會有鳥無故飛到我的身旁,然後靜靜、祥和的斷氣在我懷裡。一位比丘尼告訴了我答案,她說我與眾生有緣,我發了慈悲心,眾生選擇與我結下善緣,要與我共成大願。佛教認為「護生」是大功德,延續了眾生的生命,就是發揚了佛陀的慈悲之心,然而保全眾生的凡塵之軀,就是保守了他們在最後一里路的尊嚴,讓祂們得以全屍而存、長眠黃土、與皇天后土長相廝守,不再是破碎散落、不再輪下拉扯碾壓、不再是風吹日曬,又豈不是慈悲心的展現?
《佛遺教經》:「不得斬伐草木,墾土掘地」,是佛陀在臨涅槃前對弟子的最後教誡,闡述作為佛教的根本。很多人或許不知道,「環保與慈悲」一直都存在於佛教裡頭。自古以來,寺院常與山林融和,僧侶植樹造林,養育野禽護生永續;佛門裡「同體共生」、「慈悲護生」的觀念,應用在現實裡,就是最具體的環保行為。佛教講求護生,因為眾生與環境、與我們,都有著千萬世的難解因緣,用科學的解釋叫做「牽一髮動全身」,一旦生態與環境遭到破壞,惡業苦果遲早會報應到人類自身。
不是這隻,錯圖抱歉
這隻,QQ 石虎是台灣的原生種,出沒於苗栗、台中,然而研究發現,台灣石虎目前推估僅剩約300至500隻。在公路上被撞死、被捕獸夾致死、毒死等事件卻層出不窮,加上棲地破壞、土地開發案等大肆砍伐原始山林的作為,更即將成為壓垮石虎的最後一根稻草。本週,苗栗縣議會否決了石虎保育條例,達官顯要們要將石虎做成吉祥物、做成公仔、做成紀念公園,卻不願意為石虎留下一寸淨土、為子孫保全一絲環境,對於環境濫墾、都市開發的噌癡,取代了人應有的慈悲,對環境的寸土必爭、對金錢的貪婪無厭,必將引發更大的惡果。
《菩薩睒子經》:「履地常恐地痛」,睒子菩薩每走一步路,都不敢用力,他溫柔的怕踩痛了大地;每說一句話都不敢大聲,怕吵醒了熟睡的大地;他不敢亂丟一點東西在地上,怕污染了大地。睒子菩薩那麼愛護大地、慈悲環境與眾生,身為佛教徒的我們豈能不以此為鑑。佛教講究因果,我們所做的每個決定,都是在為了未來投票,而我們為了經濟紅利、為了都市開發而選擇的錯誤政策,不只會影響了當代,也將決定我們的子孫存活於怎樣的島嶼,人與環境的存容不是獨立存在的平行線,而是唇亡齒寒、休戚與共的命運共同體。 石虎不會講話,沒有投票權, 但她該有存活下去的權利。
最後,這是一篇祭品文,面對進逼的開發腳步、荼毒山林的怪手、社會人心的冷漠,我所能做的是杯水車薪、微弱的像螳臂擋車,但當人們還在看風向、還在躊躇不前、還在評估利益得失時,必須有人去成為風。我將在這篇文章底下釋出十面龍波本廟督造的虎王及財龜,雖然不是十分貴重的聖物,但願能夠喚起更多的慈悲之心,我希望文章下的十位朋友能夠響應石虎連署,然後私訊給我,讓我將聖物寄送到您手上,讓我們一起跨越連署門檻,為下一代守護一寸淨土。
我知道有人會說佛教徒不該政治表態,但如果連慈悲心都可拋,只剩一昧追求佛牌的功效、虛妄於飛天遁地、著迷於奇門遁甲,卻忘記佛陀的慈悲是無分別心、是跨越物種、是超脫生死、是割肉餵鷹 、是捨身飼虎,那麼我們就不應自稱為佛教徒,而是正名為「佛牌教徒」。我深知這樣的行為會為我惹來非議、是渺小無力的、是唐吉訶德式的、是難以阻擋歷史巨輪碾壓的。縱使是獨行踽踽、惡水窮山、窒礙難行,但我絲毫不感到畏懼,因為我深信佛陀的教誨、祂的慈悲之心將永遠照耀前方的道路。 祂的慈悲,是塵世的一縷光茫,永遠引領著我。 連署網址 :
112
回應 50
文章資訊
共 50 則留言
淡江大學 會計學系
曬貓貓 已響應,不過牌讓給需要的人@@
國立臺灣海洋大學 系統工程暨造船學系
我家老大說這不挺不行
匿名
這則留言已被刪除
2019年6月7日 16:58
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
嘉南藥理大學
👍,已響應
以上請私。 記得去連署,謝謝諸位發心響應
東南科技大學 機械工程系
以響應
國立臺灣大學
我開兩隻帳號去聯署
元智大學 工業工程與管理學系
已連署,貓奴動起來。
卡 十面送出 謝謝各位響應。 希望雖然祭品送完了,大家還是可以幫忙救救石虎。
正修科技大學 觀光遊憩系
連署
已連署,不敢自稱佛教徒,但我謹記一件事:「戴了佛牌就要多做善事。」
國立臺灣海洋大學 系統工程暨造船學系
你到底想當吵架王還是和平使者\|/
國立臺灣大學
b17 他是這個
國立臺灣大學 資訊工程學系
來晚了,不過馬上來連署 順便曬家裡黑皮
國立臺灣大學
推推推
b15 帶佛牌就是遵循佛陀的教誨, 修善斷惡而已。
已響應 已連署ˋˊ
國立雲林科技大學 企業管理系
已連署~
b19 哪裡是黑皮,我看連肉都是黑的R
國立東華大學
B27 黑肉讚R
中山醫學大學 生物醫學科學學系
身為苗栗人,我唯一慶幸的是我當初投給支持石虎議題的陳議員,她在議會有堅持選舉前時的主張繼續為石虎發聲,讓我覺得我這一票真有價值 希望大家一起連署,把政客的臉給打腫
已連署分享 幫忙推一個,拯救生命從你我開始
b29 我有一個很好朋友也是苗栗人,家裡親戚還是鄉長。完全不解怎麼會這樣,感謝你~
東海大學 歷史學系
推一個
已連署分享
b35 希望石虎不要成為歷史…
東海大學 歷史學系
希望石虎不要變成考古教材⋯
國立臺南藝術大學
遲到,但是還是來響應了
願石虎 黑熊與眾生平安
國立臺南藝術大學
B43 再晚 石虎就沒有了~~~😢
b45 像樓上說的變考古教材… 有時候覺得這些政客真#^%**!
龍華科技大學 電機工程系
已連署!
正修科技大學 幼兒保育系
已連署 所有生命都是生命,當人類以自以爲是的角色決定這些生命的去留時,也代表著這個大自然總有一天會反噬我們人類😢