道士生活 補運

2020年5月18日 03:38
「補運」 什麼是補運呢? 是臺灣特有的傳統民間習俗,據傳在漢朝就已經非常盛行了。 到底什麼是「補運」呢? 在人生的路途上難免會有些波折不順遂,而「補運」的意思就是為你的人生挫折做加持祈福祝禱,讓你能減少難關,事事順利。 補運的流程到底是怎樣呢? 補運是一項很神聖的祭祀儀式,向神明正式祭拜、祈禱。 祭拜時應準備水果、財帛、鮮花、蠟燭,還有不能缺少的補運專用“疏文”(寫上姓名、出生年月日、地址,這樣神祇才知道壇前補運的是何者人信,給予消災祈福。)經由道士道長誦經消災道法科儀作法之後,再連同疏文焚化即可。 為補歲運不足、祈求轉運的民俗信仰儀式。通常當信眾自認為時運不濟,便可以利用補運來設法補救;也有信眾認為每年做補運儀式,可以對自己有加分作用。 若為進一步增加效力,有的會請道士做「補運」儀式者,也搭配「祭改」這項法事來替自己重新歸零開始,消除厄難迎來百福。 有的善信會請道長在一年開春時即請道長做補運科儀,認為此舉可以祈求全年好運,初一、十五、神明聖誕更是最佳的補運祈福。 👉🏻只要運途不順遂、人生遇到挫折不妨參等可以參與補運法事。 👉🏻算是一種客製化法事科儀。
24
回應 3
文章資訊
共 3 則回應
淡江大學 公共行政學系
一週一篇? 厲害
國立聯合大學
人若不改變自己,做再多也是徒然。若有改變也是借來的,是要還的。
嶺東科技大學
b2 為什麼會有補運是用借的這個想法 補運是藉各種儀式,來向上界神明祈求添補運途 又不是跟路旁有應公祈禱,那種才比較有可能用借的