佛牌見聞錄:帕勇康傳奇(一)

2020年8月11日 15:12
市面上關於帕勇康的傳說五花八門, 由於難以辨識,良莠不齊、真假莫辯, 像極了愛情。
如果要說這陣子,我最大的體悟,莫過於就是帕勇康的神奇力量。較多客人知道的是我開了間佛舍,鮮為人知的則是我長期以來都在關注社會弱勢議題,舉凡街友、移工等ngo團體,我都會定期捐出香油錢,我知道一個社會要完美運作,必須存在不同的聲音。那些只為了有尊嚴活著,謙卑且卑微活下去的人們,難道不值得我們尊重?
而在這條路上,時有挫折時有阻礙。我原本在捐助完移工團頭後,預計要與ngo配合進行街友待用便當的計畫,卻一直苦無沒有商家配合,不是嫌利潤過低,就是嫌這樣的公益活動沒有收益,然而很多時候收益固然重要,但比起收益與利潤,有更多不容退卻的底線,就是核心價值。當一個社會風聲鶴唳、人人自危時,又有誰能夠保全自己、獨善其身?覆巢之下,是不會有完卵的。
正當我毫無頭緒,正準備放棄這個計劃時。我許久未聯絡的朋友,正接手經營公益路上一家小有名氣的燒肉便當,他主動聯絡了我,並且與我的構想一拍即合,一口氣便釋出數量不少的便當,並且只跟我收取些微費用,這次的計劃才得以圓滿進行。
除了滿滿的烤肉之外,還樂捐隨飯附贈一罐冷泡茶。讓街友除了溫飽外,還能解油膩。
這樣陰錯陽差的臨門一腳,就是帕勇康最為人嘖嘖稱奇的強大力量。祂,或許不會讓你暴富暴貴,不會讓你夜夜笙歌。卻能夠在最需要支持的時候,踢出射門的臨門一腳。
不偏不倚、不急不徐的扭轉乾坤。
T跟同學是一對同性伴侶,也許是初開情竇、也許是年少輕狂,出櫃的勇氣對她們而言好像輕而易舉。她們毫不在意他人知道彼此存在,亦不吝于參與彼此的交友圈。然而故事如果如此美好,如此人人稱羨的眷侶,就不會找上我了^_^
擁有各自的交友圈固然是好事,卻也同樣檢視著彼此的信任。T與前任的信任顯然不夠成熟,彼此提防著對方出軌,加以嚴格掌控。然而人與人的關係,又豈是能被檢驗、比較與掌控的呢?如此不健康的關係,很快就走到了尾聲。
苦不堪言的T找上了我,向我請供了古巴瓦麥宏的帕勇康。古巴瓦邁鴻,其製作的聖物不多,留在世的只有少量的符布以及號稱傳奇的人緣膏「帕勇康」。「帕勇康」之所以傳奇,除了採料不易之外,加持方法更是奇特。師父當年督造了這批人緣膏後,便名聲大噪,很多人前來恭請。 配戴後都說能致富、人緣超強,招貴人、成願方面都有非常強烈的反饋,甚至有人為了請供此聖物還搭直升機去廟裡,只為一親帕勇康的芳澤。
傳承了正統蘭納法門的瓦邁宏師傅,在加持帕勇康時,要去三個地方加持開光,第一次要在廟裡面的大佛祖前開光,第二次在人流非常旺的三叉路口開光,如果有人經過問在幹什麼,就要告訴別人,這是幫助有財有錢有人緣的,第三次要在墳場里開光,讓徒弟去挖一屍兩命的孕婦屍體,並幫屍體換上新的衣服,徒弟要20歲左右並且還要長得帥氣的年輕人,讓徒弟在後面抱著屍體,把裝滿人緣膏的碗放在屍體的手上,讓徒弟把屍體的手慢慢的放進碗里把人緣膏拌勻在一起,師傅會一邊念經,慢慢的,屍體的手就在碗里動,直到屍體想要把碗里的人緣膏喝下去的時候,師傅就會念經讓屍體的魂請回去。
T漸漸發現過往關係的不成熟,從一開始的汲汲營營於復合,到了後面的順其自然,只求彼此破冰和解,後續的事就交給未來去說。愛情本不該被狹隘化成為枷鎖,不該被庸俗化成為教條,唯有不以結婚與否作成敗標準、不把佔有當成最終目的,愛情的本質才能使人提升為更好的自己。愛情不是攻城掠地、不是擄人勒贖、不是權謀算計,而是切切實實的在與對方的交往中,更加認識了自己、提升自己。
後來T幾番找我,然而我都在忙,因此都只粗略的看過她的近況。得知了她的狀態,知道了她與女友終將解開心結,我像朱一旦一樣充實而欣慰。永遠記得當初為何愛上這一個人的原因很重要,更重要的是牢記那個愛上對方的自己,愛情中沒有委曲求全、沒有天變地異、沒有嫁雞逐雞、沒有相愛相殺,沒有封建禮教的抹滅自我,唯有接受了彼此真實的面貌,才能讓關係1+1>2。 瑞典有句俗諺:「在我最不值得愛的時候愛我,因為那正是我需要愛的時刻」
超脫了算計、不計了得失、忘懷了傷痛,卻仍願意拼湊破碎的關係,飛蛾撲火般的從谷底出發, 這樣的勇氣像極了愛情。
10
回應 23
文章資訊
共 23 則回應
宏國德霖科技大學
\|/
b1 \|/ 香要插在待用便當上ㄇ
國立東華大學
\|/
\|/
國立臺南藝術大學 材質創作與設計系
\|/
招財力超強的帕永康🤣
國立臺南藝術大學 材質創作與設計系
B8 幹嘛醬~😂
國立臺南藝術大學 材質創作與設計系
B11 沒事的,因為你是神!~ 是神欸欸欸欸欸!!🙏
b14 真的是大徹大悟 好事一件
是踢大的文就只有推
只能說水深水深、我要繼續潛水了🇹🇭
此地無銀三百兩,莫非故弄玄虛。
居然有帕永康的文欸😆我也有一個