一個失傳超過一甲子的科儀

2021年1月16日 23:21
失傳近七八十年的道教科儀-打風毒傘 以前科技沒這麼發達時,信眾有癌症時都會來問道長說為什麼都ㄧ直看不好然後醫生也查不到原因,找不到原因的時候就要做這個科儀。 這個科儀是在治癒身上看不到的無名腫毒(癌症)。請八仙裡面功夫最好的李鐵拐來收退風毒傘煞。 道長手上拿的雨傘上面繪有風毒傘煞的符令(圖1)要替信眾收起來他們身上的無名腫毒(風毒傘煞)。 道長需要念封鎖咒並且用法索把病人給圍起來。然後把病人從房間帶出來,並且請信眾來到壇前拜三拜。來到壇前拜三拜完坐在椅子上信眾腳穿木屐。道長會腳步罡踏斗,手比法印,嘴念解鎖咒來解鎖。 在來道長會取鱔魚的尾巴,並用鱔魚的血+硃砂+米酒去混。 把這個混好的鱔魚的血+硃砂+米酒用來畫風毒傘的符在患者有無名腫毒的地方(圖四)。最後在將收起來在雨傘裡的風毒傘煞讓他流到外海去。 圖為枋寮威遠壇-林威呈道長重現打風毒傘的科儀。
imgur
imgur
imgur
imgur
114
留言 8
文章資訊
lifegoesonlike
56 篇文章150 人追蹤
共 8 則留言
國立成功大學 物理學系
少看到的道教科儀文章,來推一個~
酷 收藏起來
lifegoesonlike
更新一下 五股顯真壇林清智道長說五十年前有人請他的師父做過,我想應該是做私人的而非公的(醮典)
稻江科技暨管理學院
獅場
國立聯合大學
酷耶