安安,今天來分享一下前天的事情,是這樣的,看著家裡的佛菩薩像和王爺的王令,又看了一下農民曆發現媽祖的生日快到了,心中便開始思考:小時候住在開基天后祖廟旁邊,還認他當契母,到了現在雖然已經皈依佛門,家中諸佛菩薩及諸護法王爺等等,皆慢慢順應緣起來到我家受我供養,唯獨沒有供奉當初庇佑我的老母親媽祖婆,這樣是不是說不過去🤔 礙於家中位置和經濟,我只能買了一尊小小尊的陶塑媽祖聖像請他來坐。 想到這裡,馬上找了一天回到永康向菩薩上香稟告我想供奉媽祖的想法,當下菩薩馬上給了三個聖筊表示ok,於是我又往開基天后祖廟想要跟老母親聖母娘娘請筊,結果找了老半天都沒找到筊,反而在廟的柱子上找到了一張公告
megapx
向廟公詢問才得知,原來常常會有那種通靈的師兄師姐帶人拿著一張紙,一邊通靈一邊擲筊,直接長時間佔用拜殿跟筊,廟方人員勸導對方還會說這是媽祖指示的,要確認怎麼祭解冤親債主,於是管委會討論後決定把筊收起來發出公告。 我理解廟方的做法,所以我只好點起清香向老母親稟告事業 並請了香火回家,一回到家中奉請香火上座,隨即請筊確認聖母是否有到 下去三個聖筊,於是我跟朋友便扶起手轎,剛好那天有粉絲請他們家的虎爺來家中作客。 不到五分鐘轎子便前後搖來起來,隨後在桌上書下:鎮海太子。 銜頭報完手轎隨即轉往神桌,並向諸佛菩薩聖像三禮三叩,禮敬諸佛後手轎又探向奉有媽祖婆香火袋的太師椅前搖晃,然後手轎點了一下似乎是點頭,最後才向來客座的虎爺寒暄然後回到辦事的案桌前。 我:請問太子爺,我契母可有降臨弟子家中 手轎一敲表示有到 我:阿這樣的話需要擇日擇時請法師開光聖像嗎? 手轎搖頭,然後寫:現在即可 於是我拿出小尊的媽祖像放在手轎前,只見轎子劇烈搖晃,隨後在像前開始開始畫了起來,彷彿像在寫書法一樣行雲流水,一頓騷操作之後太子在桌上寫了一個 可,我將媽祖請到工作上然後回頭一看,哎呦我的盤古! 手轎正以向後傾斜45度角的方式前後劇烈搖動,兩個轎手臉上像是積了一個禮拜的宿便一樣痛苦。 於是我靠近手轎用講悄悄話的方式向轎子小聲的說:請問這是何方神駕,麻煩請到案桌報一下頭銜讓我們知道。 我確定我這段話小聲到兩個轎手都不會聽到,但是在我講完的同事手轎隨即上前進筆寫出:開基天后祖廟。 我:敢問是不是小媽祖的媽祖婆? 手轎一通亂砸,轎手表情彷彿宿便即將排出 我:請問可以寫出是哪一尊嗎? 手轎一陣劇烈搖晃,然後在桌子上寫了一個V 我心裡想,這是羅馬數字的五是不是阿? 我:可不可以請聖母寫白字? 手轎寫出5,然後比了一比剛點好的媽祖像 我:聖母意思甘是你是弟子家中的媽祖婆,然後是小媽祖五媽分靈? 手轎重擊桌面,於是我把家裡珍藏的道藏信靈香拿出來點,據聞這香點起來會感召雷部靈官下降,道行不夠的神會直接退開;我手捧淨香爐高聲喊道:稟天上聖母進香! 手轎馬上架勢一轉退離案桌三四步準備進香,如是進香三次後,手轎開始一頓騷操作,我第一次看到手轎也可以開心到花枝亂顫,我看差不多了於是又高聲喊道:稟聖母開步進堂! 手轎一步一步走向案桌,這裡講一下 抓轎子的兩個人完全是菜鳥也沒有看過手轎,更不是廟會咖,所以根本不知道我在喊三小😂 然後我又用講悄悄話的方式問了聖母幾個問題,她也一一答覆 我:契母您是文駕還是武駕? 手轎重擊桌面,寫了一個:武 我:😭 手轎:吾兒寬心 我他媽直接一個怕爆,我一直希望來我家的會是溫柔婉約會給你心靈雞湯的媽祖,結果居然是亞馬遜女戰士!
megapx
後來我問了一下廟公五媽是哪尊,廟公說五媽是跟鄭成功艦隊來台灣的「船仔媽」,又因為是崇禎年造所以也叫「崇禎媽」
megapx
(圖來自粉專) 神像背面有刻年份
megapx
崇禎庚辰年湄洲雕造 突然手轎點向一旁的粉絲,把來拜訪的粉絲叫來桌邊,手轎也從剛剛的爆裂模式變成溫柔模式,然後開始向粉絲桌邊談話。 那位粉絲因為一些問題讓他很苦惱,也許老母親也看出來於是決定給予關心,手轎慢慢的寫出:吾本不應理人家務事,但吾姊妹來相托開化,今日有緣吾淺言一二。 內容涉及人家家務事我就不詳細寫了,總之老母親苦口婆心的一頓心靈雞湯後,我們就收工了。 收工後粉絲跟我說:你知道嗎剛剛你乾媽講的東西跟我在港口宮抽到的籤詩,意思大概九成一樣. 我:🤔 她:而且我家也有供奉一尊港口宮的聖母。 也許剛剛老母親所說的“姊妹”就是他們家的聖母也不一定呢。 最後我還很白目的偷偷問了聖母:老母親這個問題多有冒犯希望您別生氣,如果用人間的衡量標準 您位階在哪讓我們參考參考😏 手轎緩緩的在桌上寫下:星 3 我:........先說 我家不犒軍也不立五營,請司令自己處理伙食跟糧餉問題。 手轎:可 最後獻上老母親的照片
megapx
去龍君殿作客的照片+粉絲很搶鏡頭的虎爺
megapx
--------------- 小故事 結果隔天我就夢到老母親了,長得跟神像差不多只是沒那麼胖,然後右手拿的不是如意是劍,而且還身穿文武甲… 我依稀記得我向他問了這個問題:母親 您生日要到了 我會買胭脂口紅孝敬您 行嗎? 她微笑說道:吾兒,我是坐戰船來台灣隨軍鬥戰的,戰場之上 胭脂何用? 聲音 平靜而威嚴。 跟其他媽祖廟比起來小媽祖廟的各位聖母,我的主觀感受都是親民但又有距離感,莊重但又不嚴肅,像是一個不溺愛孩子卻又不忘照顧孩子的形象,雖然我小時候很常萬曆媽祖嚇到😂 他的眼神跟表情常常讓我覺得隨時會被罵。
megapx
(萬曆媽祖) 母親節要到了,向天下的母親說聲母親節快樂(虐待孩子的母親就去路邊死一死好了,幹) 好山好水好母親
LikeHaha
355
76 comments